Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 10:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Стратегия ОГО: «Эх, раз, еще раз…»

Администрация Озерского городского округа анонсировала начало работы над Стратегией развития ОГО. И это очень хорошая новость. Просто отлично, что «при разработке Стратегии Озерск будет опираться на опыт Екатеринбурга», ведь, по моему мнению, только там удалось, во-первых, правильно организовать разработку Стратегии, во-вторых, утвердить в итоге качественный документ и, в-третьих, построить всю дальнейшую городскую деятельность на основе базовых принципов Стратегии. Если в Озерске удастся воспроизвести опыт Екатеринбурга хотя бы наполовину, это будет несомненным успехом.

Пока еще рано строить прогнозы: удастся или не удастся. Работа только начинается.

Мне могут возразить: «Как это – «только начинается»? Да в Озерске чуть ли не ежегодно утверждаются Стратегии, Программы, Планы…» Действительно, документов с претензией на средне- и даже долгосрочное планирование в Озерске было и есть немало. Но, по сути, работы по стратегическому планированию еще не начинались. Объяснение, почему я так считаю, потребовало бы много времени. Даст бог, если на этот раз все пойдет так, как надо, каждый сам все увидит и поймет.

Пока же остановлюсь лишь на нескольких обстоятельствах.

Главное – это цель, ради которой разрабатывается Стратегия. От нее зависит и технология разработки, и содержание итогового документа, и, что тоже важно, судьба документа после принятия. Могу выделить четыре вида таких целей.

Первый вид цели: «для галочки», для отчета перед вышестоящим начальством («Да отвяжитесь вы! Есть у нас стратегия!») Делается такая «стратегия» впопыхах, к отчетной дате чаще всего способом банального списывания у других муниципалитетов. После отчета перед начальством документ сдается в архив и забывается. Ярчайшим примером из озерской практики является «Стратегия социально-экономического развития Озерского городского округа до 2020 года», утвержденная постановлением Главы ОГО еще в 2008 году. Можно вспомнить и списанную в Северске «Программу комплексного социально-экономического развития Озерского городского округа (Челябинская область) на 2012-2016 годы», утвержденную Собранием депутатов в декабре 2011 года.

Второй вид цели: «Дайте денег!» Пример такого рода «стратегий» - «Комплексный инвестиционный план развития монопрофильной территории Озерский городской округ», принятый в 2011 году, а затем дважды (2012, 2013) претерпевавший «актуализацию». Такого рода документы представляют собой простой набор проектов, которые надо (или очень хочется) осуществить на территории муниципалитета. Как правило, эти проекты никак не взаимоувязаны между собой, не учитывают особенностей имеющейся ресурсной базы (площадки для строительства, обеспеченность инфраструктурой, наконец – кадры). Главное – чтобы нашелся инвестор (и лучше, если это будет федеральный бюджет), который даст денег на проект. И тогда все остальные проблемы решатся как-нибудь сами собой.

«Стратегии» подобного рода просты в разработке. Такие документы, чаще скромно называемые «Каталог инвестиционных проектов» есть практически в любой области и в любом крупном городе. Вот только не слышно, чтобы проекты из таких каталогов находили сторонних инвесторов. Показательно, что и озерский Комплексный план в 2014 году уже не «актуализировался». Очевидно, депутаты поняли, что уже смешно в третий раз еще на год сдвигать даты «начала реализации проекта».

К сожалению, и последний по времени принятия озерский стратегический документ, Комплексная программа развития ФГУП «Производственное объединение «Маяк» и закрытого административно-территориального образования г. Озёрск на период до 2020 года, не свободен от указанных недостатков. Несмотря на то, что из всех упомянутых выше документов эта программа представляется наиболее качественно проработанной, особенно – в части программы «Маяка», присутствующий в ней акцент на финансирование за счет бюджетных средств сильно снижает вероятность ее успешной реализации.

Третий вид цели: «Приходите к нам работать, у нас – комфортно!» Документ такого рода содержит не столько перечень проектов и идей, которые кто-то хочет реализовать на данной территории, сколько детальное описание самой территории, ее ресурсов, имеющейся системы правовой, экономической и организационной поддержки инвестора. Фактически, это обещание местных властей «танцевать перед инвестором польку-бабочку». Такая цель уже имеет все основания называться «стратегической», потому что ее достижение требует решения широчайшего спектра вопросов.

Сложность разработки документов на основе этой идеи в том, что эта основа уже должна быть. То есть на момент утверждения Стратегии каждый чиновник уже должен видеть в инвесторе не помеху его, чиновника, спокойному пребыванию в кабинете, а самого нужного, самого важного, самого любимого человека. Это для инвестора важно, равно как и наличие уже созданной и эффективно работающей инфраструктуры поддержки инвестиций.

При отсутствии всего этого любые благие обещания разбиваются о мелочи быта: табличку на двери «Приходите завтра», отсутствие Wi-Fi в гостинице, отсутствие самой гостиницы…

Что делает Озерск комфортным для инвестиций? На этот вопрос еще предстоит найти ответ. Может быть, в ходе начинающейся работы над Стратегией развития…

И, наконец, четвертый вид цели. Точнее, это вопрос: «Как использовать то особенное и уникальное, что у нас уже есть, чтобы обеспечить устойчивое развитие?» То есть, на какие собственные силы (ресурсы, опыт, потенциал) следует опереться, чтобы, не ожидая первоначального толчка (помощи, денег) «со стороны», начать движение вперед.

Вся Стратегия Екатеринбурга (все три или четыре тома мелким шрифтом) посвящена ответу именно на этот вопрос. Документов подобного рода Озерск еще не видел.

Поэтому подробный разговор об этой цели и об особенностях ее применения в Озерске требует отдельной публикации.

P.S. Да… Про заголовок статьи… Просто это - лишь начало большого разговора про Стратегию развития. Важность темы требует, чтобы к ней обращались «еще много-много раз».

А.Жмайло

Ключевые теги: стратегия, перспективы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости