Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 12 июля, 00:53
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Экскурсии для семейных групп и питание в несколько этапов: как туротрасль Челябинской области выходит из карантинных ограничений

По решению губернатора Алексея Текслера с 1 июля на Южном Урале возобновили работу коллективные средства размещения, летние кафе и зоопарки на открытом воздухе при условии выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции. Как работают объекты туриндустрии в новых условиях, оценили журналисты в рамках пресс-тура, организованного министерством экономического развития Челябинской области. Подробнее

| Губерния

Челябинский ученый в составе международной команды обнаружил самые древние доказательства всадничества в бронзовом веке

Новые факты использования лошадей в бронзовом веке обнаружил ученый ЮУрГУ, работая с материалами памятников андроновской культуры. В составе международной команды...

| Губерния

По итогам 2019 года Челябинская область вошла в ТОП-30 регионов национального инвестиционного рейтинга

Челябинская область сохраняет высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, занимая 25 строчку. Рейтинг...

| Наука и образование

Ученые ЮУрГУ нашли вещества, которые убивают коронавирус

Уральские ученые ищут лекарство от коронавируса нового типа – сотрудники Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральс кого госуниверситета (ЮУрГУ) выделили вещества, которые активно борются с вирусом и убивают его Подробнее

| Официально

Пожароопасный период! Ликбез от МЧС

Пожароопасный период! Ликбез от МЧСУважаемые жители Озерского городского округа!

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России» напоминает

о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: Подробнее

| Губерния

Южноуральцев призывают оплатить налог на доходы физических лиц за прошлый год до 15 июля

Оплатить налог на доходы физических лиц за 2019 год, исчисленный в декларации по форме 3-НДФЛ, южноуральцы обязаны до 15 июля 2020 года. При этом срок представления...

| Губерния

Три южноуральских предприятия создали уникальный дорожный автомобиль

Уникальную вакуумную илососную машину создали для крупного челябинского заказчика специалисты трёх предприятий Миасса - АО «Автомобильный завод «Урал», ООО «Завод...

| Губерния

На Южноуральскую книжную ярмарку приедут лауреаты премии «Большая книга»

Стали известны имена гостей Южноуральской книжной ярмарки, которая пройдет в Челябинске 25-26 сентября. У жителей и гостей города будет возможность лично встретиться...

| Губерния

Студенты работают на благоустройстве улиц, скверов и набережных Челябинска

С начала июля в каждый район южноуральской столицы вышли работать бойцы Челябинского областного студенческого отряда. Молодежь наводит порядок на территориях с утра до вечера, сообщает Молодежный ресурсный центр. Подробнее

| Губерния

Проект «Притяжение»: современные музеи, дополнительное образование и бизнес-пространство

Уникальный проект преобразования городской среды «Притяжение», который будет реализован на 400 гектарах в Магнитогорске, постепенно приобретает все более четкие...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Состав

- баранина – 300-400 г с косточкой;

- лук – пара головок;

- морковь – пара средних или одна большая;

- рис – 3-4 столовых ложки;

- маш – 3-4 столовых ложки;

- болгарский перец – 2 шт.;

- зира;

- красный жгучий перец дробленый;

- черный молотый перец;

- соль.

В субботу утром как всегда встал вопрос: чем питаться буду? При том, что в магазин ехать не хочется, да и вообще из дома выходить лень... Одно неизвестное известно: в холодильнике лежит баранина. А дальше путь лег на кухню, где обнаружился маш. Это такое бобовое, которое по неизвестным причинам в наших магазинах продается то под названием «соя», то под именем «чечевица». Хотя ни тем, ни другим не является. На самом деле у него есть еще одно имя – «дал». Тот, кто знаком с индийской кухней , знают об этом. Ну, а в Средней Азии – это маш.

Короче говоря, ход мыслей принял вполне конкретное направление: решил варить отличную узбекскую похлебку - машхурду, но на татарский манер: не в казане, а в горшочке, в духовке. Про узбекскую машхурду, придет время, поговорим отдельно. 

Осталось поскрести по сусекам. А пока я обрезал мясо с косточек...

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

… и поставил их вариться на медленный-медленный огонь.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

По сусекам кое-что нашлось: разноцветные луковицы (пусть будут такие, в магазин-то лень…), рис, морковка, болгарский перец (вообще, для эстетики лучше брать разноцветный – очень красиво смотрится). Справа в пиале тот самый маш. Его, кстати, нужно хорошо перебрать. Неизбежно попадаются камушки, кусочки стебля и «мертвые» черные горошины, которые не варятся ни при каких условиях.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Пока бульон у нас варится, напластал брусочками сабзавот ва мевалар, что значит, овощи-фрукты. Чего время-то зря терять?

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Мясо порезал меленько, буквально с горошину.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Все, на сегодня мой «уйгур» отработал. Причем, славно отработал. Пусть отдыхае.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

А вот и вместилище, объемом 3 литра. (ВНИМАНИЕ! СКРЫТАЯ РЕКЛАМА! ПРИОБРЕТНО НА «БАЖОВКЕ»!)

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

На дно уложил слой мяса, а на него слой лука. И поставил без крышки в духовку, разогретую градусов эдак до 200, минут на 40. По задумке лук должен запечься, а мясо дать обильный сок.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

По истечении 40 минут вытащил горшок и засыпал по поверхности содержимого специи: зиру, красный и черный перец. Сколько? Кому сколько нравится. У меня специи всегда в изобилии как на полках, так и в блюдах. Но главное, не переборщить. Подход к специям в среднеазиатской кухне таков: они должны оттенить, подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его, как это принято у европейцев.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Затем положил слой моркови, засыпал хорошо промытые рис с машем, а следом перец. Залил все сварившимся бульоном (к этому времени он должен поспеть), посолил, накрыл крышкой и опять в духовку, теперь уже на час. Ежели бульона нет, вполне можно обойтись кипятком. Скажу по секрету, в среднеазиатской кухне бульон для приготовления супов не используется. Там совсем иные технологии.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

А косточки? А косточки мне больше не нужны. Но я их не выброшу, а отдам…

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

…Боне! Это приз за хорошее поведение. Лежала все время рядом и при обилии запахов ничего не выпрашивала и не мешала. Приз в студию!

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Ну вот, час прошел, и миру явилась машхурда.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

А где же корейский аччик, который приготовил один суровый челябинский парень? Да вот же он! При этом клади, но знай меру…

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Теперь порезать кинзы, и к столу. Приятного аппетита!

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

2014-07-23YEKT10:29:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (162)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости