Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 06:17
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (232)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Состав

- баранина – 300-400 г с косточкой;

- лук – пара головок;

- морковь – пара средних или одна большая;

- рис – 3-4 столовых ложки;

- маш – 3-4 столовых ложки;

- болгарский перец – 2 шт.;

- зира;

- красный жгучий перец дробленый;

- черный молотый перец;

- соль.

В субботу утром как всегда встал вопрос: чем питаться буду? При том, что в магазин ехать не хочется, да и вообще из дома выходить лень... Одно неизвестное известно: в холодильнике лежит баранина. А дальше путь лег на кухню, где обнаружился маш. Это такое бобовое, которое по неизвестным причинам в наших магазинах продается то под названием «соя», то под именем «чечевица». Хотя ни тем, ни другим не является. На самом деле у него есть еще одно имя – «дал». Тот, кто знаком с индийской кухней , знают об этом. Ну, а в Средней Азии – это маш.

Короче говоря, ход мыслей принял вполне конкретное направление: решил варить отличную узбекскую похлебку - машхурду, но на татарский манер: не в казане, а в горшочке, в духовке. Про узбекскую машхурду, придет время, поговорим отдельно. 

Осталось поскрести по сусекам. А пока я обрезал мясо с косточек...

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

… и поставил их вариться на медленный-медленный огонь.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

По сусекам кое-что нашлось: разноцветные луковицы (пусть будут такие, в магазин-то лень…), рис, морковка, болгарский перец (вообще, для эстетики лучше брать разноцветный – очень красиво смотрится). Справа в пиале тот самый маш. Его, кстати, нужно хорошо перебрать. Неизбежно попадаются камушки, кусочки стебля и «мертвые» черные горошины, которые не варятся ни при каких условиях.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Пока бульон у нас варится, напластал брусочками сабзавот ва мевалар, что значит, овощи-фрукты. Чего время-то зря терять?

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Мясо порезал меленько, буквально с горошину.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Все, на сегодня мой «уйгур» отработал. Причем, славно отработал. Пусть отдыхае.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

А вот и вместилище, объемом 3 литра. (ВНИМАНИЕ! СКРЫТАЯ РЕКЛАМА! ПРИОБРЕТНО НА «БАЖОВКЕ»!)

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

На дно уложил слой мяса, а на него слой лука. И поставил без крышки в духовку, разогретую градусов эдак до 200, минут на 40. По задумке лук должен запечься, а мясо дать обильный сок.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

По истечении 40 минут вытащил горшок и засыпал по поверхности содержимого специи: зиру, красный и черный перец. Сколько? Кому сколько нравится. У меня специи всегда в изобилии как на полках, так и в блюдах. Но главное, не переборщить. Подход к специям в среднеазиатской кухне таков: они должны оттенить, подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его, как это принято у европейцев.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Затем положил слой моркови, засыпал хорошо промытые рис с машем, а следом перец. Залил все сварившимся бульоном (к этому времени он должен поспеть), посолил, накрыл крышкой и опять в духовку, теперь уже на час. Ежели бульона нет, вполне можно обойтись кипятком. Скажу по секрету, в среднеазиатской кухне бульон для приготовления супов не используется. Там совсем иные технологии.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

А косточки? А косточки мне больше не нужны. Но я их не выброшу, а отдам…

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

…Боне! Это приз за хорошее поведение. Лежала все время рядом и при обилии запахов ничего не выпрашивала и не мешала. Приз в студию!

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Ну вот, час прошел, и миру явилась машхурда.

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

А где же корейский аччик, который приготовил один суровый челябинский парень? Да вот же он! При этом клади, но знай меру…

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Теперь порезать кинзы, и к столу. Приятного аппетита!

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости