Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 08:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джиз — настоящая мужская еда

В Средней Азии совершенно иной режим питания, чем у нас. На завтрак, к примеру, лепешка с чаем и сладостями, в обед – шурпа (это такой наваристый суп), лагман или нечто подобное, а на ужин – плов, манты, тухум-барак либо что-то иное, невероятно вкусное, плотное и тяжелое. Это в будние дни. В выходные, конечно же, все может сто раз поменяться. Вот вам и цена принципам типа «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» или совершенно дурацкому «я после шести не ем». Диетологи придумывают «полезные новшества», пиарят их, зарабатывают деньги, а мы… Мы, раскрыв рот, вниманием их пурге.

А тут люди питаются подобным образом тысячелетиями. Такой режим – это часть культуры и появился он не на пустом месте, а имея под собой какие-то весьма крепкие основания, базирующиеся на практическом опыте десятков, сотен, тысяч поколений.

Я это к тому, что у меня на ужин сегодня джиз – настоящая мужская еда. Тем паче, на мой юбилей одна моя знакомая, к которой я очень нежно отношусь, презентовала мне небольшой набор, соответствующий моему хобби. Клеенка, что красуется на фото, это часть подарка :-). Набор продуктов минимален – баранина, соль, специи и опционально лук с помидорами. С утра я съездил на базар за бараньими ребрышками. Хотя джиз готовится из любых отрубов, но мне захотелось именно ребрышек.

Почему такое странное название – джиз? Не знаю… Возможно, от того, что это степное блюдо. По своей минималистичности и натуралистичности приготовления очень похоже на кушанье степняков. Ведь джиз в переводе на русский означает «степь», а кочевники готовили еду из того, что было под рукой. Помидоры, лук и даже сладкий перец появились, вероятно, позднее и были привнесены оседлыми узбеками. Но поверьте, и без них джиз просто великолепен.

Итак, берем мясо и нарезаем его кусками с куриное яйцо. Если оно на косточке, то можно чуть больше. Я намеренно не даю «скоко вешать в граммах», потому что здесь все и так понятно, и каждый делает на свой вкус и глаз.

Джиз — настоящая мужская еда

Укладываем мясо очень плотно в кастрюлю (у меня казан). Как можно плотнее. И заливаем водой, чтобы она поднималась над мясом сантиметра на полтора-два.

Джиз — настоящая мужская еда

Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока закипит. Как только вода закипела, накрываем плотно крышкой (у меня чашка, придавленная сверху грузом – так значительно повышается температура в кастрюле и создается давление пара), убавляем огонь до минимума и оставляем булькать часа на два. И ни капли соли!!! Ее очередь еще не пришла.

Джиз — настоящая мужская еда

Вообще, дижз готовится в двух казанах. Моя мечта - иметь крошечный участок земли, где бы я мог построить вот такой учаг на два казана, хороший мангал и тандыр. Но напрашиваться к знакомым на садовый участок никогда не посмею, зная, что в садовых товариществах идет смертельная борьба за каждую пядь земли. А иметь свой участок – упаси боже… Я вполне урбанистический человек. К тому же разумный: платить за всего лишь учаг, мангал и тандыр по цене земельного участка – это слишком :-).

Джиз — настоящая мужская еда

Мой Ташкент

А мясо тем временем варится, превращается в полуфабрикат джиза :-).

Ближе к окончанию варки, то бишь, истечению двух часов, можно приготовить специи и нарезать лук с помидорами. Потом просто будет некогда.

Я беру привычные для меня узбекские зиру, кашнич (у нас называется кориандр) и дробленый красный перец, толку их в ступке. А вы берите то, что нравится вам.

Джиз — настоящая мужская еда

Лук режу полукольцами,

Джиз — настоящая мужская еда

помидоры как душе угодно.

Джиз — настоящая мужская еда

Кстати, о луке. Для салатов я покупаю белый лук, реже красный. Нарезаю, как правило, тонкими полукольцами, а потом хорошо жамкаю его в миске. А пожамкав, промываю в холодной воде. Так уходит все неприятное – запах, горечь, - содержащиеся в луке.

Ну вот, время пришло. Выключаем огонь, открываем крышку и аккуратно достаем мясо в дуршлаг. Пусть себе стекает и как бы подсыхает. Бульона осталось в кастрюле с гулькин нос. Зато жира на поверхности… Вот его-то мы аккуратно снимаем, стараясь не собирать жидкость, и переливаем в казан. А казан на сильный огонь. Ждем, когда жир хорошенько разогреется и отплюется: ведь как бы мы не старались, жидкость-то все рано зацепим… Как только увидели, что все успокоилось и разогрелось, опускаем в жир мясо, активно помешивая шумовкой.

Джиз — настоящая мужская еда

Пришло время посолить и сдобрить специями.

Джиз — настоящая мужская еда

Вот так при помешивании обжариваем мясо около семи-десяти минут до появления румяной корочки.

Джиз — настоящая мужская еда

А затем шумовкой выкладываем мясо на блюдо. Вокруг украшаем помидорами и луком. Я еще добавил зелени – кинза, укроп, петрушка. Какой узбек будет есть без зелени??? :-) И – вперед.

Джиз — настоящая мужская еда

Бульон, что остался, настоятельно рекомендую посолить, разлить по пиалам и употребить вместе с мясом. Его хоть и мало, но… деликатеса не должно быть много. Иначе, что это за деликатес будет? :-).

Джиз — настоящая мужская еда

В следующий раз, если удастся приобрести на базаре все необходимое, приготовим джиз-быз. А пока насладимся тем, что сотворили сегодня :-).

З.Ы. Настоятельно рекомендую после жирной пищи (а джиз несомненно является именно таковой) выпить пиалу-другую горячего зеленого чая. Дело в том, что бараний жир уже при 60 градусах начинает застывать. Если хлобыстнуть после жирной еды по нашей привычке кружку холодной воды или другого напитка, то вместо удовольствия можно получить очень неприятные последствия: жир твердой коркой окутает кишечник и желудок. А горячий зеленый чай, во-первых, не даст этому произойти, во-вторых, имея в своем составе особый фермент, расщепит этот самый жир. Конечно, можно выпить и черного чая, но он менее эффективен. Скорее всего, по этой причине во всей Средней Азии пьют именно зеленый чай, а черный пьют только в Ташкенте, самом европеизированном городе бывших азиатских республик Союза.

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (4)

33,

я правильно понимаю, что после джиза надо пить зеленый чай горячее 60 градусов, чтобы бараний жир не застыл в кишечнике?

Алексей Козедубов,

И не только после джиза, но и после любой жирной пищи, особливо после баранины smile Завариваешь и тут же пьешь. Безусловно, есть немало людей, которые, в принципе, переносят это дело легко и не страдают от каких-то неприятных последствий. Но, как мне кажется, это дело временное. Когда-то все равно может аукнуться. С другой стороны, моя дочь, например, наевшись жирного плова и запив его холодной водой, очень животом мучилась. А в целом, зеленый чай не только жиры растворяет, но и прекрасно утоляет жажду. А жажда после таких блюд возникает неизменно. Поэтому важно удержаться от искуса и не наглотаться холодного. К чему судьбу и свой организм испытывать? fellow

33,

А где вы баранину покупаете?

Алексей Козедубов,

Либо на базаре в Аргаяше, либо за КПП. Конечно, у тех продавцов, которых знаю и которые уже знают меня.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости