Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 11:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (277)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

«Говорят, нет на Урале горы, про которую бы люди сказ не сложили. Будто в кружева из самоцветов горы одели. И когда эти кружева плели, то самым дорогим для рабочего человека словом украсили».

С.К. Власова «Клады Хрусталь – горы»

«Большой Иремель, гора на Южном Урале, в респ. Башк., высшая вершина массива Иремель, в 10,5 км на ЮВ от п. Тюлюк.» — Н. Рундквист, О. Задорина, «Энциклопедия Урала», 2013 г. Г. Большой Иремель находится в центре горного массива Иремель, вокруг которого, в свою очередь, расположены: на западе - хребет Бакты, на севере — хребет Ягодный, а на востоке — хребет Аваляк. Другие вершины массива: г. 1351 м и г. Жеребчик (12184 м) - на ЗСЗ, г. Сукташ (1393 м), г. Кругозор (1406 м) и г. Малый Иремель (1449 м) — на С.

Кроме того, вокруг Иремеля из тайги возвышаются горы Сундуки (891,2 м) и Синяк (1067,7 м), тоже являющиеся его частью. Через небольшой хребет Малый Иремель, иремельская система соединяется с хребтом Аваляк. Иремель орографически является частью Аваляка, его пасынком, однако затмил его высотой и популярностью. Главная вершина массива, Гора Большой Иремель, имеет высоту 1582 м, являясь второй вершиной на Южном Урале, после Большого Ямантау, которому она уступает всего 60 метров по высоте.

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

Как переводится Иремель?

У Иремеля есть своя загадочная история. Само название горы пришло к нам из незапамятных времен, так назвали ее заселявшие эти земли тюрки (пращуры современных башкир). В переводе с древнетюркского, слово «Иремель» означает «место, дающее человеку силу», а название деревни Тюлюк, находящейся у подножия горы (основана два столетия назад), переводится как «желание». Именно из-за соседства Тюлюка с Иремелем и берет свое начало легенда о том, что якобы на вершине горы исполняются любые желания, достаточно лишь поднести подарок духам Иремеля. В стародавние времена духам приносили человеческие души. Согласно преданиям, жрецы древних народов совершали кровавые жертвоприношения на вершине горы, дабы задобрить богов и выпросить у них богатый урожай. 

В наше время, говорят, достаточно повязать ленточку на Дерево желаний, растущее на вершине. Как бы там ни было, во все времена гора Иремель считалась у башкир священной.

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

Легенды горы Иремель.

Почему именно сюда тянет людей, желающих познать духовную сущность человека? Почему именно на склонах Иремеля люди открывают в себе какие-то доселе скрытые возможности, по-другому осмысливают жизнь? Оказывается, не только наши современники приходили на Иремель для общения с неведомым, это повелось издревле. Как правило, такие места именуются местами силы.

Коварные духи

На протяжении многих лет подниматься на гору разрешалось только жрецам или героям. Даже в наше время кто-то ревностно защищает «святую гору». Известен случай, когда туристы поставили на вершине Иремеля православный крест, но через некоторое время его нашли скинутым с постамента...

Иремель фигурирует во многих сказаниях как башкирского, так и русского народа. Говорят, его недра хранят в себе несметные богатства, нажитые таинственным народом - чудью. Люди считали (и считают по сей день), что вода в реках, берущих начало на склонах Иремеля, обладает чудесными свойствами - дает человеку силы, исцеляет больных, а по ночам, в определенные дни и часы, светится!

Не каждому открыт путь к вершине «святой горы». Если человек идет на Иремель с чистой душой, то гора принимает его с радостью, если помыслы его черны - строит всяческие козни на пути, словно не пуская к цели.

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

Современные туристы уже сами слагают легенды о проделках батюшки Иремеля. Самой обычной шуткой горы является пропажа, а затем внезапное появление вещей туристов или невозможность уйти восвояси. Считается, что духи водят людей, заставляя плутать в трех соснах.

В наши дни специалисты по аномальным явлениям рассказывают о том, что над горой часто можно наблюдать НЛО, встретиться со снежным человеком и увидеть таких чудищ, которым и названия-то пока нет. Ведь, по мнению эзотериков, именно на Иремеле сосредоточен канал выхода из земли положительной энергии.

Новая Гиперборея?

Есть гипотезы, согласно которым Иремель является прародиной всей славянской цивилизации, чем-то вроде Гипербореи. Гипотеза эта опирается на археологические раскопки, проведенные близ села Ахуново (Учалинс-кий район), якобы свидетельствующие о том, что именно на Иремеле берет начало славянская цивилизация. Возможно даже, что именно в тех местах были написаны славянские веды, «Книга Велеса», а также «Книга Коляды». А само село Ахуново - обитель бога света Крышеня.

Как считают приверженцы этой гипотезы, легенда о Гиперборее подтверждается целебными свойствами воды Иремельского озера, расположенного близ села Байсакал (примерно в 12 километрах от Иремеля). Озеро это имеет очертания правильного круга, что наводит на мысль о чаше с Сурьей - солнечным чудотворным напитком, которую принес бог Крышень, а само озеро, по легенде, является обителью мистической птицы Гамаюн, на которой прилетел бог, дабы зародить свет - зажечь «бел-горюч камень».

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

Недалеко от Иремеля есть каменный откос, называемый в народе Трибуной. Он чем-то напоминает голову птицы. А в десяти метрах от горы, лежит огромный белоснежный валун. Простое ли это совпадение, или действительно легенда о Крышене имеет реальные корни?

Легенд о Гиперборее много, ее ищут на Севере, в Сибири, но, как видим, есть гипотеза, что она находится на юге Уральских гор.

Легенды о чуди

С давних пор бытуют легенды о том, что в здешних местах давным-давно жил некий таинственный народ - чудь белоглазая. В народных поверьях чудь - это искусные ремесленники и чародеи. По поверьям, народ этот жил в Иремельских пещерах незадолго до включения Урала в состав Московского царства.

Старожилы окрестных сел рассказывают, что в действительности существовал некогда народ, живший по склонам здешних гор. Был он мирный, жил тихо по соседству с другими людьми. Была у чуди своя религия, в таинства которой они не посвящали пришлых. Якобы и по сей день можно найти в Иремельских пещерах священные алтари чуди. Согласно преданию, люди прознали о том, что у чуди есть несметные богатства. И захотели поживиться. Но делиться с людьми чудь не собиралась, осознав, что в покое их все равно не оставят. И этот народ решил навсегда скрыться в недрах Иремеля, дабы унести с собой все свои тайны и богатства. Какие именно знания так ревностно охраняла чудь, легенда молчит.

По сей день люди верят в эту легенду, но немного измененную. Так, среди туристов ходит легенда о гномах - маленьком народе, живущем в горе. Существуют, якобы, пещеры, забравшись в которые, человек навсегда становится пленником низкорослого горного народа, утаскивающего несчастного глубоко под землю.

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

Однажды автору этих строк удалось записать вот такой рассказ байсакаль-ского старожила: «Есть на Иремеле одна заваленная пещера. Как-то в нее пролез искатель сокровищ. Ничего не нашел, зато рассказывал потом, что видел в пещере какие-то книги и древние писания».

Легенд горы Иремель, дошедших к нам из глубины веков много! Чтобы всех их записать, потребуется очень толстая тетрадь.

Археология 

Есть предположение, что гора Иремель – мировая гора, фигурирующая во многих легендах народов мира как вершины Меру, Хукарья, Мандара, Электра. И совсем не случайно обнаружение древних святилищ, пирамид, кругов и других культовых сооружений, расположенных, вокруг горы Иремель. Одно несомненно, что это остатки и следы древнейшей цивилизации и единой для всех народов культуры, которая впоследствии была распространена по всему миру.

Достопримечательности горы Иремель.

Коротко о достопримечательностях Иремеля. Рядом с селом Тюлюк находятся в небольшом каньоне остатки мельницы. Место называется Ущелье Ларькина. Это совсем рядом с селом. Как рассказывают, на реке Тюлюк стояло несколько мельниц. Даже гора рядом с их бывшим распололожением называется Мельничная.

С севера от Иремеля находятся Тюлюкские озера-болота. А с востока Тыгынаская котловина с Тыгынскими болотами, откуда открывается завораживающий вид на гору Иремель.

Горное плато под вершиной горы Большой Иремель — субальпийский луг, переходящий в тундру. Здесь множество редких растений. Эндемиков и реликтов.

Прогулки по Уралу. Гора Иремель

На вершине Иремеля – горная тундра. Большой Иремель (Кабан) – плоская столообразная вершина, обрывающаяся в тыгынскую котловину. С другой стороны горы – обширное плато. Вообще интересен не сам Кабан, а все, что вокруг него находится. Это многообразная природа с тайгой, тундрой, скалами и болотами. Не зря в последнее время Иремель стал очень популярен. Ввиду чего и был организован природный парк «Иремель». Который, правда, нисколько не решает возложенную на него функцию природоохраны и регулирования потока посетителей. Как может решать проблему охраны горы Иремель шлагбаум среди леса, неохраняемый, да к тому же закрытый?

Как доехать до горы Иремель?

Сделать это можно от трассы М5, через г. Юрюзань и село Тюлюк. Или же от Белорецка, через деревню Николаевку. Там и там в последнее время активно развивается индустрия туризма, в виде небольших частных гостиниц, а также организаций различных конных и пеших туров. Зимой – на снегоходах. Главной целью посещающих Иремель, конечно же, является гора Большой Иремель. Это и понятно. Во-первых, к Большому Иремелю пробита хорошая торная тропа. Во-вторых, это самая высокая точка округи. А куда при ограниченном времени, если не на Большой Иремель, пойдешь? Вот и ходят. И хорошо что так, поскольку не допекают остальные части массива, тот же Малый Иремель, объявленный с созданием парка заповедной зоной.

 

http://iremel.ru/

http://paranormal-news.ru/

http://nashural.ru/

http://yuzhnyj-ural.ru/

http://www.ppiremel.ru/

http://www.1-sovetnik.com/

https://ru.wikipedia.org

http://ototsky.mgn.ru/

http://www.solium.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Гостья,

Там шикарная природа!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости