Питомцы уникального для Южного Урала экологического центра могут остаться без кормовых запасов из-за аномально холодного и дождливого лета.
Гордость Озерска – детский эколого-биологический центр бьет тревогу: имеющиеся корма для животных и птиц подходят к концу. Осень не за горами, а свежей травы так и не удалось накосить из-за дождливой погоды.
Сейчас на территории центра размещается солидный зверинец, в котором содержится более 75 питомцев: лошади, ослики, мини-пиги , свинья, козы, верблюд, поголовье кроликов, енотовидная собака, шиншилла, варан, игуана, ворона, два веселых гуся, утки, голуби, попугаи, лесные птицы и чайка. Кроме того, у озерских юннатов на попечении бесчисленное количество хомячков, мышей, крыс и морских свинок. Не говоря уже о «подкидышах» - собаках и кошках, которых приносят под двери центра чуть ли не ежедневно.
– Питомцам ДЭБЦ требуются любые овощи, фрукты, скошенная трава, засохший хлеб, зерно. Мы надеемся, что в это трудное для нас время жители нашего города поддержат свой маленький зоопарк, воспитавший доброту и любовь к животным у нескольких поколений озерчан. Мы с благодарностью примем даже самую незначительную помощь, – обращаются к горожанам работники и ученики эколого-биологического центра.
Справка: Детский эколого-биологический центр имени А. Белкина (ДЭБЦ) основан в 1954 году как станция юных натуралистов. В учреждении сегодня более 100 учебных групп. В нем ежегодно обучается около 1200 учащихся в возрасте от 6 до 18 лет. Центр неоднократно являлся победителем всевозможных всесоюзных, областных выставок и фестивалей.