Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 22:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Да-да, вот такое сложное и крайне непонятное название у нашего сегодняшнего блюда. Что же скрывается за этими таинственными словами? А скрывается сколь простая, столь и вкуснейшая вещь – жареная (тушеная) печень.

Знатоки вам скажут, что свежезаколотого барашка сразу в ход пускать не стоит. Мясу нужно немного отлежаться или отвисеться. Только тогда оно приобретет отменный вкус. Но вот с внутренностями дело обстоит совсем иначе. Чем дольше они лежат, тем больше теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в среднеазиатской кухне есть ряд блюд, основными ингредиентами которых являются печень, почки, сердце и т.п. И готовятся они тут же, не отходя от кассы.

Вот и я, раздобыв свежую баранью печень, решил побаловать себя такой вкусностью. Для ее приготовления надо-то всего ничего: саму печень, лук, курдючное сало, растительное масло. Пропорции примерно такие:

печень – 500 г;

лук – 4-5 головок;

жир – 100 г (растительное масло плюс вытопленное курдючное сало);

специи.

Надо учесть, что лука в данном случае, чем больше, тем лучше. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, в смысле, печень луком. И то количество, что дано выше, рассчитано на среднестатистического жителя России, где лук употребляют очень умеренно. По идее его может быть гораздо больше.

Итак, первым делом нужно помыть печень и сделать одну хитрую операцию. Печень, как известно, покрыта тоненькой прозрачной пленочкой. Так вот, нам она не нужна. При всей своей тонкости и хрупкости пленка эта имеет сволочной характер: попадая в разогретое масло, она начинает скукоживаться и тянет за собой плоть печени. От этого печенка не «раскрывается», получается сухой и жесткой. Так что пленку – долой!

А делается это довольно просто. Печень нужно немного надрезать, аккуратно пальцем подцепить пленочку и мягкими движениями постепенно отделить. Тут главное не нервничать и не торопиться. Иначе пленка порвется, и ее снова нужно будет подцеплять. Ничего страшного, но все же лучше все сделать за один раз.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Теперь, когда мы освободили наш вожделенный продукт, его нужно порезать кусочками грамм по 10.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Затем лук. В этот раз мы будем резать его полукольцами, но несколько иначе. Делим луковицу вдоль пополам, а теперь каждую половинку режем не по географической широте, а по долготе или по меридиану. Знатоки утверждают, что при такой нарезке лук выделяет больше сока. Слышал, что хорошо резать лук в это блюдо кубиками. Но сам не пробовал, потому ничего по этому поводу не скажу

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Ну, и теперь немного курдючного сала. Как обычно кубиками размером примерно 1х1 см.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

В казан заливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Затем закладываем в него кубики курдючного сала, которое тут же нужно хорошо перемешать. Далее они сами сделают свое дело, активно вытапливаясь в казан. Ну, разве что иногда в процессе их можно слегка перемешать шумовкой.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Шкварки удаляем из котла, солим и съедаем. А в раскаленное масло кладем лук. Жарим его при довольно активном помешивании до румяного цвета.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Теперь пошла печень. Ее нужно обжаривать, постоянно помешивая.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

В это время содержимое казана нужно посолить парой щепоток соли, добавить чайную ложку зиры и по желанию красного молотого перца. Можно, конечно, посыпать и черным перцем. Это более привычно, но уж слишком банально. Давайте ломать стереотипы :-).

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Как только печень обжарилась, вливаем в казан совсем немного горячей воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут 10.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Все, финал. Выкладываем наше произведение на большое блюдо и заливаем подливой из казана. А знаете, что здесь самое вкусное? Вот эта самая луковая подлива! В идеале ее бы с горячей узбекской лепешкой, вымакивая из блюда… Но до лепешек мы еще не дошли. Даст бог, и до них доберемся. А пока можно и с хлебом. Тоже получается очень здорово! И не поленитесь нарезать салат из помидорчиков с луком.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, мастер-класс.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости