Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 января, 18:02
Регистрация на сайте
Авторизация
| Происшествия

Двух шарпеев бросили замерзать у дерева в лесу Кыштыма

Недалеко от Сугомака собаковод сегодня утром, 22 января, обнаружил двух собак породы шарпей. Пара животных, как выяснилось позже — кобель и сука, были привязаны к дереву на морозе. Рядом не было ни еды, ни подстилок Подробнее

| Губерния

Власти не согласились делиться антиковидной вакциной с частными медцентрами

Прививку от коронавируса в Челябинской области можно поставить лишь в государственных клиниках, так как вакцина и сам укол должны остаться бесплатными. Такую позицию озвучили региональные власти Подробнее

| Политика

Шествие сторонников Навального в Челябинске закончилось потасовкой с полицией

Шествие сторонников Алексея Навального в Челябинске закончилось потасовкой с полиций – кто стал инициатором стычки пока не ясно Подробнее

| Наука и образование

Вниманию школьников и их родителей!

В связи с низкой температурой воздуха 23.01.2021 года отменяются занятия c 5 по 11 класс. Подробнее

| Политика

В Миассе оштрафован активист, призывавший на митинг 23 января

В Челябинской области привлечен к ответственности активист, призывавший земляков присоединиться к несанкционированной акции 23 января, – первое на Южном урале административное дело в связи с данной акцией возбуждено в Миассе Подробнее

| Губерния

Южноуральские дорожники призвали отказаться от поездок 23-24 января

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о сильных морозах, которые ожидаются в Челябинской и Курганской областях 23-24 января – в ведомстве призвали автомобилистов отказаться от поездок в эти дни Подробнее

| Объявления

Вниманию озерчан!

Сообщение от УКСиБ! Подробнее

| Губерния

Конкурс «НКО-профи» ждет работ от журналистов и блогеров

Продолжается прием заявок на конкурс «НКО-профи». К участию приглашают журналистов, блогеров, студентов факультетов журналистики, редакции российских СМИ и творческие...

| Губерния

В Челябинске откроется мультимедийная выставка памяти жертв Холокоста

Неделя памяти жертв Холокоста в Челябинске начнется с открытия мультимедийной выставки в историческом парке «Россия – Моя история». Организатором цикла мероприятий,...

| Губерния

В Челябинской области снижается заболеваемость COVID-19

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе в рамках традиционной пресс-конференции. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Да-да, вот такое сложное и крайне непонятное название у нашего сегодняшнего блюда. Что же скрывается за этими таинственными словами? А скрывается сколь простая, столь и вкуснейшая вещь – жареная (тушеная) печень.

Знатоки вам скажут, что свежезаколотого барашка сразу в ход пускать не стоит. Мясу нужно немного отлежаться или отвисеться. Только тогда оно приобретет отменный вкус. Но вот с внутренностями дело обстоит совсем иначе. Чем дольше они лежат, тем больше теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в среднеазиатской кухне есть ряд блюд, основными ингредиентами которых являются печень, почки, сердце и т.п. И готовятся они тут же, не отходя от кассы.

Вот и я, раздобыв свежую баранью печень, решил побаловать себя такой вкусностью. Для ее приготовления надо-то всего ничего: саму печень, лук, курдючное сало, растительное масло. Пропорции примерно такие:

печень – 500 г;

лук – 4-5 головок;

жир – 100 г (растительное масло плюс вытопленное курдючное сало);

специи.

Надо учесть, что лука в данном случае, чем больше, тем лучше. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, в смысле, печень луком. И то количество, что дано выше, рассчитано на среднестатистического жителя России, где лук употребляют очень умеренно. По идее его может быть гораздо больше.

Итак, первым делом нужно помыть печень и сделать одну хитрую операцию. Печень, как известно, покрыта тоненькой прозрачной пленочкой. Так вот, нам она не нужна. При всей своей тонкости и хрупкости пленка эта имеет сволочной характер: попадая в разогретое масло, она начинает скукоживаться и тянет за собой плоть печени. От этого печенка не «раскрывается», получается сухой и жесткой. Так что пленку – долой!

А делается это довольно просто. Печень нужно немного надрезать, аккуратно пальцем подцепить пленочку и мягкими движениями постепенно отделить. Тут главное не нервничать и не торопиться. Иначе пленка порвется, и ее снова нужно будет подцеплять. Ничего страшного, но все же лучше все сделать за один раз.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Теперь, когда мы освободили наш вожделенный продукт, его нужно порезать кусочками грамм по 10.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Затем лук. В этот раз мы будем резать его полукольцами, но несколько иначе. Делим луковицу вдоль пополам, а теперь каждую половинку режем не по географической широте, а по долготе или по меридиану. Знатоки утверждают, что при такой нарезке лук выделяет больше сока. Слышал, что хорошо резать лук в это блюдо кубиками. Но сам не пробовал, потому ничего по этому поводу не скажу

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Ну, и теперь немного курдючного сала. Как обычно кубиками размером примерно 1х1 см.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

В казан заливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Затем закладываем в него кубики курдючного сала, которое тут же нужно хорошо перемешать. Далее они сами сделают свое дело, активно вытапливаясь в казан. Ну, разве что иногда в процессе их можно слегка перемешать шумовкой.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Шкварки удаляем из котла, солим и съедаем. А в раскаленное масло кладем лук. Жарим его при довольно активном помешивании до румяного цвета.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Теперь пошла печень. Ее нужно обжаривать, постоянно помешивая.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

В это время содержимое казана нужно посолить парой щепоток соли, добавить чайную ложку зиры и по желанию красного молотого перца. Можно, конечно, посыпать и черным перцем. Это более привычно, но уж слишком банально. Давайте ломать стереотипы :-).

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Как только печень обжарилась, вливаем в казан совсем немного горячей воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут 10.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Все, финал. Выкладываем наше произведение на большое блюдо и заливаем подливой из казана. А знаете, что здесь самое вкусное? Вот эта самая луковая подлива! В идеале ее бы с горячей узбекской лепешкой, вымакивая из блюда… Но до лепешек мы еще не дошли. Даст бог, и до них доберемся. А пока можно и с хлебом. Тоже получается очень здорово! И не поленитесь нарезать салат из помидорчиков с луком.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

2014-08-14YEKT12:25:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, мастер-класс.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (252)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости