Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 28 сентября, 13:27
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 28.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

ДТП на улице Ленинградская с участием несовершеннолетнего пешехода.

Госавтоинспекция Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск устанавливает обстоятельства дорожно – транспортного происшествия, произошедшего 15.09.2023 года в 8 часов 14 минут в городе Озерск на улице Ленинградская, у дома № 2. Подробнее

| Губерния

На реке Ай вдвое продлят турмаршрут для снижения нагрузки

Протяженность сплавов по реке Ай планируют увеличить в два раза для более равномерного распределения турпотока и снижения антропогенной нагрузки. Кроме того, часть отдыхающих хотят перенаправить на другие реки региона или превратить в пеших туристов. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 27.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

Осенняя хандра: симптомы и как с ней бороться.

Осенью природа засыпает, и многим людям тоже хочется впасть в спячку. Или, как минимум, немножко погрустить и пожалеть себя. Почему именно осенью настроение падает, а руки опускаются? Осенняя хандра: симптомы, отличия от депрессии и рабочие способы борьбы. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Озерске поблагодарили участников конкурса «Полицейский дядя Степа».

Сотрудники Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с Общественным советом при УМВД вручили грамоты и памятные подарки участникам конкурса «Полицейский дядя Степа». Подробнее

| Происшествия

Лось и косуля стали виновниками двух ДТП под Кыштымом.

Сообщается, что утром на 54 километре дороги Миасс – Карабаш – Кыштым 41-летний житель Екатеринбурга, управляя автомобилем Kia, совершил наезд на лося. Животное неожиданно выбежало из леса на проезжую часть. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции в рамках профориентационной работы проводят лекции с учащимися образовательных организаций.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления - начальника ОРЛС старший лейтенант полиции Сергей Комаров в рамках профориентационной работы встретился с учащимися МБОУ СОШ №32. Подробнее

| Наука и образование

В честь Дня учителя пройдет Большая учительская неделя.

5 октября по всей стране свой профессиональный праздник отмечают учителя. Роль педагога в жизни каждого ребенка неоценима. Ведь именно учитель не только закладывает фундамент необходимых для дальнейшего пути знаний, но и вкладывает в каждого ученика частицу свой души, вдохновляет и мотивирует на новые свершения, сообщает АНО «Национальные приоритеты». Подробнее

| Городские новости

Информация ММПКХ об отключении холодного водоснабжения по нескольким адресам.

По информации ММПКХ, завтра, 27 сентября, с 09:00 до окончания работ планируется отключение холодного водоснабжения по следующим адресам... Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Да-да, вот такое сложное и крайне непонятное название у нашего сегодняшнего блюда. Что же скрывается за этими таинственными словами? А скрывается сколь простая, столь и вкуснейшая вещь – жареная (тушеная) печень.

Знатоки вам скажут, что свежезаколотого барашка сразу в ход пускать не стоит. Мясу нужно немного отлежаться или отвисеться. Только тогда оно приобретет отменный вкус. Но вот с внутренностями дело обстоит совсем иначе. Чем дольше они лежат, тем больше теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в среднеазиатской кухне есть ряд блюд, основными ингредиентами которых являются печень, почки, сердце и т.п. И готовятся они тут же, не отходя от кассы.

Вот и я, раздобыв свежую баранью печень, решил побаловать себя такой вкусностью. Для ее приготовления надо-то всего ничего: саму печень, лук, курдючное сало, растительное масло. Пропорции примерно такие:

печень – 500 г;

лук – 4-5 головок;

жир – 100 г (растительное масло плюс вытопленное курдючное сало);

специи.

Надо учесть, что лука в данном случае, чем больше, тем лучше. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, в смысле, печень луком. И то количество, что дано выше, рассчитано на среднестатистического жителя России, где лук употребляют очень умеренно. По идее его может быть гораздо больше.

Итак, первым делом нужно помыть печень и сделать одну хитрую операцию. Печень, как известно, покрыта тоненькой прозрачной пленочкой. Так вот, нам она не нужна. При всей своей тонкости и хрупкости пленка эта имеет сволочной характер: попадая в разогретое масло, она начинает скукоживаться и тянет за собой плоть печени. От этого печенка не «раскрывается», получается сухой и жесткой. Так что пленку – долой!

А делается это довольно просто. Печень нужно немного надрезать, аккуратно пальцем подцепить пленочку и мягкими движениями постепенно отделить. Тут главное не нервничать и не торопиться. Иначе пленка порвется, и ее снова нужно будет подцеплять. Ничего страшного, но все же лучше все сделать за один раз.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Теперь, когда мы освободили наш вожделенный продукт, его нужно порезать кусочками грамм по 10.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Затем лук. В этот раз мы будем резать его полукольцами, но несколько иначе. Делим луковицу вдоль пополам, а теперь каждую половинку режем не по географической широте, а по долготе или по меридиану. Знатоки утверждают, что при такой нарезке лук выделяет больше сока. Слышал, что хорошо резать лук в это блюдо кубиками. Но сам не пробовал, потому ничего по этому поводу не скажу

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Ну, и теперь немного курдючного сала. Как обычно кубиками размером примерно 1х1 см.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

В казан заливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Затем закладываем в него кубики курдючного сала, которое тут же нужно хорошо перемешать. Далее они сами сделают свое дело, активно вытапливаясь в казан. Ну, разве что иногда в процессе их можно слегка перемешать шумовкой.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Шкварки удаляем из котла, солим и съедаем. А в раскаленное масло кладем лук. Жарим его при довольно активном помешивании до румяного цвета.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Теперь пошла печень. Ее нужно обжаривать, постоянно помешивая.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

В это время содержимое казана нужно посолить парой щепоток соли, добавить чайную ложку зиры и по желанию красного молотого перца. Можно, конечно, посыпать и черным перцем. Это более привычно, но уж слишком банально. Давайте ломать стереотипы :-).

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Как только печень обжарилась, вливаем в казан совсем немного горячей воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут 10.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Все, финал. Выкладываем наше произведение на большое блюдо и заливаем подливой из казана. А знаете, что здесь самое вкусное? Вот эта самая луковая подлива! В идеале ее бы с горячей узбекской лепешкой, вымакивая из блюда… Но до лепешек мы еще не дошли. Даст бог, и до них доберемся. А пока можно и с хлебом. Тоже получается очень здорово! И не поленитесь нарезать салат из помидорчиков с луком.

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

2014-08-14PKT12:25:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, мастер-класс.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2023 (109)
Август 2023 (112)
Июль 2023 (94)
Июнь 2023 (73)
Май 2023 (84)
Апрель 2023 (81)
Топ просмотров