Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 января, 00:02
Регистрация на сайте
Авторизация
| УВД Озерского городского округа

Уральский юридический институт МВД России приглашает кандидатов на обучение на День открытых дверей

30 января 2021 года Уральский юридический институт МВД России приглашает кандидатов на обучение на День открытых дверей Подробнее

| Информация ГИБДД

ГИБДД предупреждает: зимние забавы могут быть опасны!

Сотрудники ГИБДД предупреждают об опасности катания на «ватрушках», санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Происшествие на озере «Большая Нанога»

16 января 2021 в 13.58 по линии 112 в единую дежурно - диспетчерскую службу Озерского городского округа поступило сообщение о том, что на льду озера Большая Нанога в 100 м от берега лежит человек Подробнее

| Губерния

Творческие коллективы Южного Урала в 2021 году отправятся на гастроли по России и зарубеж

В 2021 году целый ряд творческих коллективов Челябинской области отправится на гастроли. Жители России смогут увидеть и оценить выступления известных артистов и...

| Губерния

Десятикласснице из Пласта вручили диплом лауреата Всероссийского конкурса журналистов «В фокусе – детство»

В Пласте состоялась церемония награждения лауреата Всероссийского конкурса журналистов «В фокусе – детство» Полины Персичкиной. Вручила награду первый заместитель...

| Губерния

Челябинская область стала одним из лидеров голосования за регионы блог-тура «Россия – страна возможностей»

С декабря 2020 года проект «ТопБЛОГ», входящий в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», проводит народное голосование: пользователи выбирают регионы...

| Губерния

Лыжник из Златоуста стал призером Кубка России

Южноуральский спортсмен Владислав Вечканов завоевал серебряную медаль на завершившемся в Кирово-Чепецке этапе Кубка России по лыжным гонкам, уступив лишь двукратному...

| Губерния

В Челябинске выступят звезды мировой легкой атлетики

19 января в челябинском универсальном спортивном комплексе УралГУФК состоится традиционный, 39-й по счету «Мемориал почетного мастера спорта Юрия Лукашевича и почетного...

| Губерния

«Светлое прошлое» подарило главному музею Южного Урала новые планы на будущее

Сотрудничество с Кунсткамерой и другие многообещающие перспективы открыло Государственному историческому музею Южного Урала участие в мероприятиях XVII премии «Светлое...

| Губерния

В Челябинске состоится юбилейный Кубок губернатора по дзюдо

В Центре олимпийской подготовки по дзюдо им. А. Е. Миллера 30-31 января пройдут Всероссийские состязания по дзюдо на Кубок губернатора Челябинской области. Этот...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа по-иному

В этот раз опять варим ковурма-шурпу, но по-иному. Вариантов ее приготовления существует множество. Все зависит от района, местных традиций и предпочтений, в конце концов, сезона, который определяет наличие тех или иных компонентов. Сегодня обойдемся без нута и чеснока, зато возьмем больше мяса и лука. Главное, чтобы были соблюдены основные принципы при приготовлении этого блюда. Те самые, которые и делают ковурма-шурпу ею и только ею:

1. Варка без крышки.

2. Варка не менее двух часов.

3. Предварительная обжарка почти всех продуктов.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

баранина (или говядина) – 1 кг;

сало курдючное – 150 г;

растительное масло – 200 г;

лук – 2 кг;

болгарский перец (не обязательно) – 3-4 шт.;

морковь – 0,5 кг;

картофель – 0,5 кг;

помидоры – 300 г;

перец острый (не обязательно) – 1 стручок;

зира;

кориандр;

перец красный жгучий молотый;

соль.

Надо понимать, что данные пропорции приблизительны. Их можно варьировать. Пожалуй, только с мясом и луком менять ничего не стоит. Они здесь определяющие.

А мы, тем временем, почистим лук и разделим его на две неравные части. Грамм 400 порежем крупными полукольцами и отложим. Остальную часть тоже полукольцами, но тоненькими. Примерно вот так:

Ковурма-шурпа по-иному

Вообще, сюда идеально пошел бы красный лук, потому что он сочнее. Но в магазине его, как назло, не было, и потому я закупился белым.

Далее чистим и режем морковь. Если она мелкая, то оставляем целиком. Если крупная, то режем вот так:

Ковурма-шурпа по-иному

Режем болгарский перец крупными кольцами.

Ковурма-шурпа по-иному

Помидоры режем на четыре части. Можно их ошкурить, т.е. облив кипятком, легко отделить верхнюю шкурку. Я этого делать не стал.

Ковурма-шурпа по-иному

Курдючное сало, как обычно, нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Ковурма-шурпа по-иному

Теперь мясо. Его стоит нарезать кусочками примерно со спичечный коробок или чуть крупнее. Я оставил еще крупнее. Знаю, что будет дольше вариться, но также знаю, что хорошей еде длительная варка идет только на пользу ;-).

Ковурма-шурпа по-иному

Ну, а теперь ставим на огонь казан и начинаем его сильно-сильно разогревать. Как только он достаточно раскалился (Внимание! Отступает от предыдущих технологий!), бросаем в него кубики сала, перемешиваем шумовкой и начинаем вытапливать. После того, как сало вытопится и приобретет аппетитный румяный оттенок, вылавливаем его на тарелку, солим, посыпаем луком и съедаем (теперь не так тяжко ждать, когда наша шурпа сварится).

Ковурма-шурпа по-иному

А в вытопленный жир вливаем растительное масло. Сегодня я решил не миндальничать, пользуясь различными суррогатами, а залить настоящее хлопковое. Пусть будет так!

Ковурма-шурпа по-иному

Раскалив хорошо жир, опускаем в него мясо и активно перемешиваем его шумовкой. Продолжая мешать, обжариваем до слегка румяного цвета.

Ковурма-шурпа по-иному

Очередь за крупно порезанным луком. Выкладываем его в казан и, перемешивая с мясом, обжариваем до светло желтого оттенка.

Ковурма-шурпа по-иному

За луком пошли помидоры с перцем. Их обжариваем достаточно долго. Напомню, что помидоры должны дать сок. Сок, в свою очередь, должен выпариться, а помидоры обжариться. В противном случае мы получим «стеклянный картофель». Но нам ведь этого никак не надо…

Ковурма-шурпа по-иному

Как только помидоры с перцем дошли до нужной нам кондиции, опускаем в казан специи, солим. В этот раз красного перца положил совсем немного :-(. Домашние предъявляют мне претензии, что, мол, готовлю только для себя :-(…

Ковурма-шурпа по-иному

Теперь добавляем морковку и, помешивая, жарим еще минут пять.

Ковурма-шурпа по-иному

Ну вот, собственно, подготовительный этап закончен. Выкладываем в казан картофель. Если он мелкий, то целым, если крупный, то режем на 2-3 части.

Ковурма-шурпа по-иному

Сверху выкладываем нашу гору тонко порезанного лука,

Ковурма-шурпа по-иному

стручок острого перца, если используем,

Ковурма-шурпа по-иному

и заливаем водой.

Ковурма-шурпа по-иному

Ждем, когда наше все закипит, убираем огонь до минимума, чтобы шурпа только чуть-чуть шевелилась, и оставляем ее без крышки на пару часов доводить себя до готовности.

Через пару часов выключаем, закрываем крышкой и убираем с огня. Пусть настоится минут 15-20. А после этого и подадим по-другому, так, как мы подавали кайнатма-шурпу, т.е. раздельно: на большое блюдо мясо, морковь и картошку, а в пиалы бульон, чтобы им запивать нашу пищу богов. Так вознаградим же себя за старания и терпение! :-)

Ковурма-шурпа по-иному

2014-08-21YEKT11:07:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+4+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (165)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости