Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 4 августа, 12:44
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Карен Даллакян заступился за рысей, отстрел которых разрешили в Челябинской области

Известный челябинский ветеринар, создатель и руководитель приюта диких животных и птиц "Спаси меня" Карен Даллакян обратился к главе региона Алексею Текслеру по поводу подписанного постановления, разрешающего отстрел рысей Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 04.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августа

По состоянию на вечер 3 августа в Озерском городском округе коронавирусной инфекцией болеет 94 человека. В инфекционном отделении Клинической больницы №71 находится...

| Губерния

Челябинская область запросила у Москвы помощи в преодолении последствий засухи

Министерство сельского хозяйства Челябинской области направило в федеральный Минсельхоз письмо с просьбой помочь преодолеть последствия засухи – своими силами с проблемой загубленного урожая региону не справиться Подробнее

| Губерния

В Челябинской области зарегистрирован грипп птиц

В Увельском районе (Челябинская область) зарегистрирован очаг гриппа птиц – диагноз уже подтвержден Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ, Владимир) Подробнее

| Наука и образование

Студентов вузов обяжут носить маски с 1 сентября

С 1 сентября 2020 года ношение масок в вузах станет обязательным требованием, исключение может быть сделано для тех, у кого подтверждено наличие антител к коронавирусу Подробнее

| Губерния

На Южном Урале пересчитают пенсии 257 тыс. пенсионеров

С 1 августа будет произведен автоматический перерасчет страховых пенсий работавшим в 2019 году пенсионерам – в Челябинской области он коснется 256,6 тыс. получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году от работодателей поступали страховые взносы Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 03.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Жюри Кубка мира по художественной фотографии будет работать в онлайн-режиме

В Историческом музее продолжается подготовка к крупнейшему фотографическому конкурсу планеты – Кубку мира по художественной фотографии, проходящему под эгидой Международной...

| Губерния

Молодёжный театр обновится к новому сезону

В Молодёжном театре идёт масштабный ремонт. Реставрация здания от фундамента до крыши стала возможной благодаря национальному проекту «Культура». На первом в новом...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа по-иному

В этот раз опять варим ковурма-шурпу, но по-иному. Вариантов ее приготовления существует множество. Все зависит от района, местных традиций и предпочтений, в конце концов, сезона, который определяет наличие тех или иных компонентов. Сегодня обойдемся без нута и чеснока, зато возьмем больше мяса и лука. Главное, чтобы были соблюдены основные принципы при приготовлении этого блюда. Те самые, которые и делают ковурма-шурпу ею и только ею:

1. Варка без крышки.

2. Варка не менее двух часов.

3. Предварительная обжарка почти всех продуктов.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

баранина (или говядина) – 1 кг;

сало курдючное – 150 г;

растительное масло – 200 г;

лук – 2 кг;

болгарский перец (не обязательно) – 3-4 шт.;

морковь – 0,5 кг;

картофель – 0,5 кг;

помидоры – 300 г;

перец острый (не обязательно) – 1 стручок;

зира;

кориандр;

перец красный жгучий молотый;

соль.

Надо понимать, что данные пропорции приблизительны. Их можно варьировать. Пожалуй, только с мясом и луком менять ничего не стоит. Они здесь определяющие.

А мы, тем временем, почистим лук и разделим его на две неравные части. Грамм 400 порежем крупными полукольцами и отложим. Остальную часть тоже полукольцами, но тоненькими. Примерно вот так:

Ковурма-шурпа по-иному

Вообще, сюда идеально пошел бы красный лук, потому что он сочнее. Но в магазине его, как назло, не было, и потому я закупился белым.

Далее чистим и режем морковь. Если она мелкая, то оставляем целиком. Если крупная, то режем вот так:

Ковурма-шурпа по-иному

Режем болгарский перец крупными кольцами.

Ковурма-шурпа по-иному

Помидоры режем на четыре части. Можно их ошкурить, т.е. облив кипятком, легко отделить верхнюю шкурку. Я этого делать не стал.

Ковурма-шурпа по-иному

Курдючное сало, как обычно, нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Ковурма-шурпа по-иному

Теперь мясо. Его стоит нарезать кусочками примерно со спичечный коробок или чуть крупнее. Я оставил еще крупнее. Знаю, что будет дольше вариться, но также знаю, что хорошей еде длительная варка идет только на пользу ;-).

Ковурма-шурпа по-иному

Ну, а теперь ставим на огонь казан и начинаем его сильно-сильно разогревать. Как только он достаточно раскалился (Внимание! Отступает от предыдущих технологий!), бросаем в него кубики сала, перемешиваем шумовкой и начинаем вытапливать. После того, как сало вытопится и приобретет аппетитный румяный оттенок, вылавливаем его на тарелку, солим, посыпаем луком и съедаем (теперь не так тяжко ждать, когда наша шурпа сварится).

Ковурма-шурпа по-иному

А в вытопленный жир вливаем растительное масло. Сегодня я решил не миндальничать, пользуясь различными суррогатами, а залить настоящее хлопковое. Пусть будет так!

Ковурма-шурпа по-иному

Раскалив хорошо жир, опускаем в него мясо и активно перемешиваем его шумовкой. Продолжая мешать, обжариваем до слегка румяного цвета.

Ковурма-шурпа по-иному

Очередь за крупно порезанным луком. Выкладываем его в казан и, перемешивая с мясом, обжариваем до светло желтого оттенка.

Ковурма-шурпа по-иному

За луком пошли помидоры с перцем. Их обжариваем достаточно долго. Напомню, что помидоры должны дать сок. Сок, в свою очередь, должен выпариться, а помидоры обжариться. В противном случае мы получим «стеклянный картофель». Но нам ведь этого никак не надо…

Ковурма-шурпа по-иному

Как только помидоры с перцем дошли до нужной нам кондиции, опускаем в казан специи, солим. В этот раз красного перца положил совсем немного :-(. Домашние предъявляют мне претензии, что, мол, готовлю только для себя :-(…

Ковурма-шурпа по-иному

Теперь добавляем морковку и, помешивая, жарим еще минут пять.

Ковурма-шурпа по-иному

Ну вот, собственно, подготовительный этап закончен. Выкладываем в казан картофель. Если он мелкий, то целым, если крупный, то режем на 2-3 части.

Ковурма-шурпа по-иному

Сверху выкладываем нашу гору тонко порезанного лука,

Ковурма-шурпа по-иному

стручок острого перца, если используем,

Ковурма-шурпа по-иному

и заливаем водой.

Ковурма-шурпа по-иному

Ждем, когда наше все закипит, убираем огонь до минимума, чтобы шурпа только чуть-чуть шевелилась, и оставляем ее без крышки на пару часов доводить себя до готовности.

Через пару часов выключаем, закрываем крышкой и убираем с огня. Пусть настоится минут 15-20. А после этого и подадим по-другому, так, как мы подавали кайнатма-шурпу, т.е. раздельно: на большое блюдо мясо, морковь и картошку, а в пиалы бульон, чтобы им запивать нашу пищу богов. Так вознаградим же себя за старания и терпение! :-)

Ковурма-шурпа по-иному

2014-08-21YEKT11:07:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+4+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (16)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости