Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 10:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (128)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа по-иному

В этот раз опять варим ковурма-шурпу, но по-иному. Вариантов ее приготовления существует множество. Все зависит от района, местных традиций и предпочтений, в конце концов, сезона, который определяет наличие тех или иных компонентов. Сегодня обойдемся без нута и чеснока, зато возьмем больше мяса и лука. Главное, чтобы были соблюдены основные принципы при приготовлении этого блюда. Те самые, которые и делают ковурма-шурпу ею и только ею:

1. Варка без крышки.

2. Варка не менее двух часов.

3. Предварительная обжарка почти всех продуктов.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

баранина (или говядина) – 1 кг;

сало курдючное – 150 г;

растительное масло – 200 г;

лук – 2 кг;

болгарский перец (не обязательно) – 3-4 шт.;

морковь – 0,5 кг;

картофель – 0,5 кг;

помидоры – 300 г;

перец острый (не обязательно) – 1 стручок;

зира;

кориандр;

перец красный жгучий молотый;

соль.

Надо понимать, что данные пропорции приблизительны. Их можно варьировать. Пожалуй, только с мясом и луком менять ничего не стоит. Они здесь определяющие.

А мы, тем временем, почистим лук и разделим его на две неравные части. Грамм 400 порежем крупными полукольцами и отложим. Остальную часть тоже полукольцами, но тоненькими. Примерно вот так:

Ковурма-шурпа по-иному

Вообще, сюда идеально пошел бы красный лук, потому что он сочнее. Но в магазине его, как назло, не было, и потому я закупился белым.

Далее чистим и режем морковь. Если она мелкая, то оставляем целиком. Если крупная, то режем вот так:

Ковурма-шурпа по-иному

Режем болгарский перец крупными кольцами.

Ковурма-шурпа по-иному

Помидоры режем на четыре части. Можно их ошкурить, т.е. облив кипятком, легко отделить верхнюю шкурку. Я этого делать не стал.

Ковурма-шурпа по-иному

Курдючное сало, как обычно, нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Ковурма-шурпа по-иному

Теперь мясо. Его стоит нарезать кусочками примерно со спичечный коробок или чуть крупнее. Я оставил еще крупнее. Знаю, что будет дольше вариться, но также знаю, что хорошей еде длительная варка идет только на пользу ;-).

Ковурма-шурпа по-иному

Ну, а теперь ставим на огонь казан и начинаем его сильно-сильно разогревать. Как только он достаточно раскалился (Внимание! Отступает от предыдущих технологий!), бросаем в него кубики сала, перемешиваем шумовкой и начинаем вытапливать. После того, как сало вытопится и приобретет аппетитный румяный оттенок, вылавливаем его на тарелку, солим, посыпаем луком и съедаем (теперь не так тяжко ждать, когда наша шурпа сварится).

Ковурма-шурпа по-иному

А в вытопленный жир вливаем растительное масло. Сегодня я решил не миндальничать, пользуясь различными суррогатами, а залить настоящее хлопковое. Пусть будет так!

Ковурма-шурпа по-иному

Раскалив хорошо жир, опускаем в него мясо и активно перемешиваем его шумовкой. Продолжая мешать, обжариваем до слегка румяного цвета.

Ковурма-шурпа по-иному

Очередь за крупно порезанным луком. Выкладываем его в казан и, перемешивая с мясом, обжариваем до светло желтого оттенка.

Ковурма-шурпа по-иному

За луком пошли помидоры с перцем. Их обжариваем достаточно долго. Напомню, что помидоры должны дать сок. Сок, в свою очередь, должен выпариться, а помидоры обжариться. В противном случае мы получим «стеклянный картофель». Но нам ведь этого никак не надо…

Ковурма-шурпа по-иному

Как только помидоры с перцем дошли до нужной нам кондиции, опускаем в казан специи, солим. В этот раз красного перца положил совсем немного :-(. Домашние предъявляют мне претензии, что, мол, готовлю только для себя :-(…

Ковурма-шурпа по-иному

Теперь добавляем морковку и, помешивая, жарим еще минут пять.

Ковурма-шурпа по-иному

Ну вот, собственно, подготовительный этап закончен. Выкладываем в казан картофель. Если он мелкий, то целым, если крупный, то режем на 2-3 части.

Ковурма-шурпа по-иному

Сверху выкладываем нашу гору тонко порезанного лука,

Ковурма-шурпа по-иному

стручок острого перца, если используем,

Ковурма-шурпа по-иному

и заливаем водой.

Ковурма-шурпа по-иному

Ждем, когда наше все закипит, убираем огонь до минимума, чтобы шурпа только чуть-чуть шевелилась, и оставляем ее без крышки на пару часов доводить себя до готовности.

Через пару часов выключаем, закрываем крышкой и убираем с огня. Пусть настоится минут 15-20. А после этого и подадим по-другому, так, как мы подавали кайнатма-шурпу, т.е. раздельно: на большое блюдо мясо, морковь и картошку, а в пиалы бульон, чтобы им запивать нашу пищу богов. Так вознаградим же себя за старания и терпение! :-)

Ковурма-шурпа по-иному

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+4+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости