Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 23:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (110)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Еще один шаг к демократии

Говорят, в английском парламенте голосуют вставанием. То есть все эти лорды, пэры и прочие сэры, чтобы выразить свое мнение по тому или иному вопросу, не поднимают руку, как это делается во всем остальном мире, а поднимаются со своих кресел.

Вчера любой желающий озерчанин мог почувствовать себя английским лордом, если бы принял участие в публичных слушаниях, организованных администрацией ОГО в театре «Наш дом». И надо сказать, что таких желающих собралось немало: по данным регистрации, в зале присутствовали 124 человека.

Вопрос, вынесенный на публичные слушания, уже больше месяца активно обсуждается в озерских СМИ: «Порядок использования земельного участка, в 35 м на север от ориентира – жилой дом, расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, город Озерск, проспект Ленина, д. 36».

Напомню, что в соответствии с постановлением главы администрации ОГО от 06.06.2014 №1732 земельный участок площадью 1,4 га в районе здания театра «Наш дом» предназначен «под комплексное освоение в целях малоэтажного жилищного строительства». Естественно, спорное решение – уничтожить лесной массив в центре города, чтобы на его месте построить несколько коттеджей – вызвало неприятие у жителей близлежащих домов. И не только у них.

В самом начале публичных слушаний глава администрации ОГО П.Ю.Качан заявил, что необходимость постановки на кадастровый учет данного участка была обусловлена попытками самовольного захвата и застройки. А в соответствии с положениями Генерального плана Озерска, пояснила начальник Управления архитектуры О.В.Жаворонкова, функциональное назначение данного участка определено именно как «малоэтажное строительство», допускающее возведение отдельно стоящих жилых зданий, коттеджей, высотой до трех этажей.

Слушания с самого начала проходили бурно. У пришедших в театр горожан были опасения, что кто-то очень заинтересован в протаскивании решения о строительстве коттеджей, а озерская администрация заведомо встала на сторону этого «кого-то». Споры вызывал даже такой технический вопрос, как назначение секретаря слушаний. Впервые в озерской истории в состав счетной комиссии были введены представители общественности, а само голосование было решено проводить не поднятием руки, а вставанием. Что, по мнению участников слушаний, должно было исключить неточности в подсчете голосов.

После решения процедурных вопросов перешли к обсуждению основной темы. В прениях выступило 10 человек. Если не принимать во внимание «лирические отступления» про Украину, воспитание патриотизма, ремонт перехода у «Руси» и экскурсы в историю, основной лейтмотив всех без исключения выступлений сводился к одному: «Данный участок ни в коем случае не должен использоваться ни для жилищного, ни для какого бы то ни было иного строительства. Единственно возможное его назначение: благоустроенный лесной массив (парк или сквер)». То есть, именно к тому, о чем говорилось в обращении инициативной группы граждан и в самом первом выступлении представителя инициативной группы И.Ю.Шитовой. Можно сказать, что в действиях инициативной группы и ее неформального лидера весь Озерск смог увидеть пример работы того, что принято называть «гражданским обществом». Более того, это был пример успешной работы гражданского общества в отстаивании своих интересов. Хочется надеяться, что со временем внимание гражданского общества будет обращено и на другие вопросы жизнедеятельности округа: бюджетная политика, стратегия развития и т.д.

Но вернемся к вчерашним слушаниям. Ни одного выступления за строительство коттеджей на публичных слушаниях не прозвучало.

В результате голосования сто участников слушаний проголосовали за изменение функционального назначения данного участка с «жилищная застройка» на «земли рекреационного назначения». Против проголосовал только В.Фросин, настаивавший на придании участку статуса «особо охраняемой территории» и строительству на нем историческо-образовательного центра. Два участника при голосовании воздержались.

Согласно процедуре проведения публичных слушаний, протокол, зафиксировавший это решение горожан, будет опубликован в официальных СМИ. А глава администрации ОГО, в соответствии с решением слушаний, внесет (как и обещал) изменения в свое постановление № 1732.

А.Жмайло

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Нифигасебе,

А как быть с тем коттеджем, который там уже строится? Столько шуму было: "не законно!", "накажем!"... А он как строился, так и строится. И грузовики сделали по этому самому лесному массиву уже хорошую устойчивую дорогу.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: