Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 21:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

ЗАТО: ресурс развития, потенциал победы! Интервью с Борисом Дубровским

- Борис Александрович, когда хотят подчеркнуть уникальность Челябинской области, порой говорят, что это единственный, пожалуй, регион в мире, где можно «с нуля» разработать, произвести, собрать и запустить ракету с ядерной начинкой. И связано это, прежде всего, с наличием у нас трех «атомных» ЗАТО – Озерска, Снежинска и Трехгорного. Вы согласны с таким взглядом на специфику Южного Урала?

- Во многом – да. Именно наши бывшие «запретки», а теперь - современные города с ограниченным доступом, повышенной безопасностью, выскотехнологичным производством и уникальным человеческим потенциалом, делают наш край не только основой «ядерного щита» страны, но и неповторимым по своим «гражданским» возможностям в современном мире. Это очень важно. Я говорил, представляя Стратегию развития области до 2020 года, что было три «волны», три мощных импульса развития нашего региона. Первая - первые пятилетки, когда строилась Магнитка, ЧТЗ. Вторая – Великая Отечественная война. Когда были эвакуированы заводы с Украины, из наших столиц, центра России. Тогда приехали тысячи специалистов, были привезены оборудование, технологии. И третья «волна» - когда формировалась ядерная оборонная промышленность. В кратчайшие сроки здесь были созданы уникальные производства и научные институты, которые по сей день являются нашим важнейшим конкурентным преимуществом. И когда пойдет «четвертая волна» – а я уверен, что она на подходе, что те события, которые происходят сейчас в мире, приведут нас к тому, что будут приниматься решения о каких-то очень серьезных проектах здесь, на Урале – «точками роста» будут именно наши ЗАТО – Озерск, Снежинск, Трехгорный.

- Достаточно ли эффективно мы используем потенциал этих городов и их градообразующих предприятий – ПО «Маяк», Приборостроительного завода, Ядерного Центра?

- Думаю, мы еще не до конца оценили возможности наших «закрытых» городов и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Скажу честно, когда весной этого года я впервые побывал там, то был просто поражен уровнем компетенции, технологий в этих городах, на этих предприятиях! Я – металлург по прежней профессии и всегда считал, что Челябинская область – это металлургический регион. Я до конца не понимал масштаба той работы, которая ведется в атомной отрасли, на «Маяке», на ПСЗ, в Федеральном ядерном центре и стал после этих поездок еще больше гордиться тем, что живу здесь. Что особенно важно понять: для людей, которые работают на столь важных для страны предприятиях, надо создавать все условия, необходимые для комфортной, полноценной жизни. Здесь не может быть компромиссов! В советское время труд этих людей умели ценить по достоинству и «закрытые» города всегда выделялись на общем фоне качеством жизни. Мы должны вернуть эту ситуацию – на новом уровне, в условиях гораздо более открытого и конкурентного мира. Не забывая при этом о принципах социальной справедливости.

- Все обратили внимание на то, как резко вы отреагировали во время своего первого посещения Озерска на информацию о дороговизне жилья в этом городе, о плохом качестве дорожного ремонта…

- Повторюсь - «закрытые» города во время СССР были эталоном организации городской среды, чистоты, порядка, ухоженности, обеспеченности людей, которые ежедневно заняты на ответственейшей работе. Соглашусь, ЗАТО и сейчас в этом плане выглядят лучше многих наших малых городов. Но мы не имеем права снижать планку требований! Нельзя терпеть ситуацию, когда жилье в стотысячном Озерске стоит дороже, чем в миллионном Челябинске и люди годами не могут решить своих житейских проблем! Я так и обозначил задачу руководству города – снизить стоимость квадратного метра с нынешних 50-60 тысяч до 30-35 за «квадрат». Это можно сделать достаточно быстро. Нужно только шевелиться, создавать условия для реальной конкуренции строительных компаний, а не почивать на лаврах и ждать, что кто-то придет и все наладит. Знаю, что работа эта сдвинулась с «мертвой точки», и цена, как мне сообщают помощники, опускается сейчас примерно до уровня 38 тысяч за метр. Но я обязательно лично проверю, как исполняется в Озерске это поручение.

В Трехгорном уже сейчас нет нехватки жилья и дефицита мест в детсадах. В новом микрорайоне там строят жилье для военных, бюджетников, детей-сирот и сотрудников приборостроительного завода. В этом году будет сдан «социальный» дом на 80 квартир. Рядом появится и новый детский садик, предполагается строительство и новой школы, бассейна, ледового дворца. Так заверяет нас руководство города, но мы будем внимательно контролировать эти процессы и жестко вмешиваться в случае необходимости.

- Вы ведь, наверное, не только от чиновников информацию получаете о ситуации в «запретках»?

- Конечно! Недавно встречался с ветеранами «Маяка» - энергичными, хорошо осведомленными людьми. Их молчать никто не заставит, они все знают и рассказали мне много важного и полезного. Вообще, уверен, в перспективе в Челябинской области необходимо развивать так называемую «серебряную экономику», когда пожилые люди после выхода на пенсию при желании продолжают трудиться, обеспечивая для себя достойный уровень жизни. Так принято во многих развитых странах. Мы должны изучить этот опыт и сделать так, чтобы человек после ухода на пенсию оставался работоспособным, активным, востребованным.

- В чем вы видите главную проблему, мешающую нашим ЗАТО наращивать жизненный уровень своего населения, совершенствовать городскую среду, развивать социальную сферу?

- У нас есть понимание такой ключевой проблемы. Совсем недавно обсуждали ее с главой Снежинска Вадимом Абакуловым и директором Ядерного центра Михаилом Железновым. Но она и для Трехгорного актуальна, и для Озерска – в особенности. В наших ЗАТО наблюдается очевидная диспропорция между мощным экономическим потенциалом и ростом финансовых показателей деятельности градообразующих предприятий и теми средствами, которые направляются на социальное развитие этих территорий. Здесь нет сейчас прямой взаимосвязи. Если «Маяк» платит примерно миллиард налоговых отчислений в областной бюджет, то определенная часть этих средств должна в обязательном порядке попадать затем в бюджет города, что в общем-то и происходит, более полновесно идти на образование, медицину, благоустройство. Нельзя отрывать достаточно хорошо обеспеченных работников ядерных производств от остального населения ЗАТО. Ведь они, члены их семей живут, учатся и лечатся тут! И мы заинтересованы в том, чтобы эти люди оставались здесь, работали на благо области, повышали ее конкурентоспособность, привлекательность. Но тогда мы просто обязаны создать им те условия жизни, которых они заслуживают. Здесь есть нерешенные законодательные и административные вопросы. Мы, вместе с Госкорпорацией «Росатом» и муниципальными властями обязательно будет решать эту проблему, которой не придавалось ранее должного внимания. Считалось, что в ЗАТО и так все хорошо. Но если стоять на месте – неизбежно откатишься назад. Мы не допустим этого.

- Тогда опрос о перспективах наших ЗАТО. Есть блок оборонного комплекса, государственного оборонного заказа. Сейчас с этим все хорошо, а тематика государственной безопасности сегодня особенно актуальна. Но ведь не могут современные города жить одной «оборонкой».

- Не могут и не должны. Да и все это уже далеко не так. Например, в Снежинске, на Ядерном центре развивается производство твердооксидного топливного элемента и высоковольтных измерительных систем. Эти и другие новые производства позволят содержать порядка двух тысяч рабочих мест. Большое будущее за кластером медицинских ядерных технологий – это касается и Снежинска и Озерска. Это развитие нейтронной и протонной терапии, возможно, через создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей.

Я знакомился с деятельностью Уральского центра нейтронной терапии. В нашей стране всего два таких центра, этот вид лечения онкозаболеваний применяется в тех случаях, если другие способы не приносят результатов. Пока снежинская нейтронная терапия доступна лишь для жителей нашего региона. Но планируется, что на базе Уральского нейтронного центра будет создан центр протонно-ионной терапии мирового уровня. А здесь еще развивается производство фармпрепаратов, где получают сырье для синтезирования радиофармпрепаратов, которые применяются для диагностики онкозаболеваний.

В Трехгорном на Приборостроительном заводе осуществляется интереснейший проект по производству отечественных станков с числовым программным управлением. Это очень актуально сегодня и мы просто обязаны скоординировать сотрудничество других предприятий области с ПСЗ в части гражданского станкостроения. Вообще, в Трехгорном, кстати, как ив Озерске, малый бизнес тоже промышленный. Это предприятия кабельной продукции, производство пропантов, керамический завод. Вблизи ЗАТО есть возможность развивать туризм — около Трехгорного проходит граница природного заповедника, больше рабочих мест планируют создать и на горнолыжном курорте «Завьялиха».

Там хватает, конечно, проблем, в том числе – административного характера. И мы будем их контролировать и решать. Но сейчас мы видим, что таких перспективных высокотехнологичных проектов в наших ЗАТО очень много! Именно поэтому мы говорим об этих городах как о настоящих «точках роста», обозначенных в Стратегии развития области до 2020 года.

- Не секрет, что сейчас очень сложно – в том числе по внешнеполитическим причинам - привлекать в российские регионы крупные иностранные инвестиции. Достаточно ли у нас собственных возможностей в этом смысле?

- Где-где, а в наших ЗАТО такой проблемы, считаю, просто нет. Если для большинства других наших городов (да и по всей России) главная проблема – найти деньги, найти крупного инвестора, «заманить» его в область, создать условия для его продолжительной работы, то наши ядерные центры обеспечены заказами и перспективными инвестиционными проектами с многомиллиардным финансированием на десятилетия вперед!

Так, для Озерска настоящим мегапроектом является строительство на территории городского округа нескольких новых блоков ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Реализация этого проекта позволит утилизировать плутоний, крупнейшим хранителем которого является «Маяк» и даст возможность области начать зарабатывать деньги за счет продажи электроэнергии. С учетом уже имеющихся и будущих программ в Озерске или в непосредственной близости будет создаваться мощный строительный комплекс, а стало быть – новое жилье, инфраструктура. Очень важна экологическая составляющая деятельности Маяка. Важно сокращать объемы отходов и быстро переводить их в безопасную форму, закладывать на долговременное хранение.

Очень важно, что благодаря эффективной работе ПО «Маяк» и таких научных институтов как местный филиал МИФИ, самые сложные этапы в истории их развития удалось обернуть огромным вкладом в мировую науку и технологии обеспечения безопасности атомных объектов. Такого опыта технологий экологического мониторинга, как на «Маяке», нет больше нигде в мире! И это тоже наше большое конкурентное преимущество, которое мы будем развивать. Тот прорыв в области экологических технологий, который мы намерены осуществить в регионе в целом, может быть во многом обеспечен именно бесценным опытом и технологиями наших ЗАТО.

- Что бы вы хотели сказать, обращаясь к жителям южноуральских «закрытых» городов, сотрудникам их градообразующих предприятий?

- Недавно я вручал в Снежинске знаки отличия «За заслуги перед Челябинской областью» сотрудникам ядерного центра Сергею Андрееву и Сергею Вампилову. Я сказал тогда, что у этих людей колоссальная сфера ответственности, а их труд делает нашу страну великой ядерной державой. Что у ядерной отрасли огромный интеллектуальный потенциал, здесь созданы уникальные лаборатории и коллективы – источник инновационных технологий. Я убеждаюсь в том, что это именно так каждый раз, посещая наши ЗАТО. Там - потенциал и ресурс развития Челябинской области, ведь наш атом способен не только сдерживать агрессию, но и создавать новые технологии, раскрывать потенциал живущих здесь людей. А это - ключевая задача Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, которую мы будем настойчиво воплощать в жизнь.

Ключевые теги: ЗАТО, Дубровский, перспективы, развитие Озерска.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости