Озерский театр драмы приглашает в … кабаре!
Однажды утром, после дружеской вечеринки в одном из парижских кабачков, некий респекта-бельный и приличный во всех отношениях господин с удивлением обнаруживает самого себя под кроватью, а в своей постели… прелестную девушку. Как она сюда попала, он решительно не пом-нит. В данный момент его гораздо больше волнует совсем другой вопрос: как поскорее выпроводить нахалку, пока не вошла жена, которая в этот самый миг (о, ужас!) направляется прямо сюда? Незна-комка, однако, исчезать она явно никуда не собирается. Напротив, шаловливую красотку из Мулен Руж сложившаяся ситуация с каждой минутой забавляет все больше. Чем отчаяннее пытается выпу-таться из щекотливого положения незадачливый доктор Петипон, тем надежнее и смешнее затягива-ет узел лихой интриги Краля Креветка, втягивая в эту увлекательную игру все большее количество действующих лиц. И нет конца хитросплетениям!
На сцену Озерского театра драмы эта пьеса по воле режиссера спектакля Михаила Пазникова выйдет под другим, более витиеватым названием: «”Это не мой папашка!”, или Танцовщица из Му-лен Руж». Премьера намечена на 14,15 ноября! Роль незадачливого господина исполнит Андрей Иодловский, его жену сыграет заслуженная артистка России Елена Шибакина. В образе озорной девчонки из народа, звезды парижского кабаре, выступит Анна Зотеева. Всего же в постановке за-нято около 20 актеров. «Наш дом» готовит спектакль яркий, праздничный, полный музыки, танцев, истинно французского юмора и флирта.
Имя Жоржа Фейдо мало известно в России, зато бесконечно любимо и популярно на его ро-дине – во Франции. А потому, почтеннейшая публика, позвольте представить вам этого замечатель-ного драматурга. Фейдо родился в 1862 году. В семь лет он написал свою первую пьесу, в пятна-дцать поклялся стать лучшим, а в двадцать, после имевшей оглушительный успех премьеры комедии «Через окно», удостоился благословения мэтра французского водевиля – самого Эжена Лабиша!
На заре ХХ века, когда театральный мир стремился к новой драме и театру реалистическому, поискам новых возможностей театральной выразительности, Жорж Фейдо оставался верен вольной комедийной стихии века XIX-го. Он вошел в историю театра как непревзойденный мастер комедии, которому удалось усовершенствовать и развить этот старый добрый жанр, хотя, казалось бы, в нем давно все сказано и открыто. В своих фарсах из жизни полусвета Фейдо создает собственный мир беззаботной игры и легкого флирта, наполнив его не только лихо закрученной интригой, тонким чувством ритма и природы юмора, но и мотивами психологических переживаний героев. Его пьесы, написанные сто лет назад, наивны и чисты, в них нет смакования пошлости или скабрезности, кото-рыми изобилуют многие современные комедии положений. Драматурга волнует совсем другое: с упоением выстраивает он череду катастроф, поминутно помещая главного героя на край пропасти, заставляя выпутываться из немыслимых ситуаций и тем самым норовя обратить фарс в трагедию. И все это ради того, чтобы поставить перед зрителем своего рода зеркало, дать возможность вдоволь посмеяться над собственными переживаниями.
На закате своей жизни, в 1921 году, Фейдо увлекся кинематографом и даже планировал напи-сать сценарий для Чарли Чаплина, но этой мечте не было суждено сбыться – дни драматурга оборва-ла смертельная болезнь.
Во Франции пьесы Жоржа Фейдо имели бешеный успех, как при жизни драматурга, так и по-сле его смерти. И не только на театральных подмостках – не раз выходили они и на киноэкран, включая и российский фильм Эльдара Рязанова «Ключ от спальни» (2003 год).
«Дама от Максима» - одна из центральных его пьес, признанный шедевр. В Париже, например, даже есть названный в честь этой пьесы респектабельный ресторан «Maxim's». Начиная с премьеры в 1899 году в Théâtre des Nouveautés (Театр Новинок) в Париже, она насчитывает бесчисленное ко-личество театральных постановок во Франции и по всему миру. Именно эта пьеса Фейдо впервые попала на киноэкраны в 1912 году еще в качестве немого кино, а позднее экранизировалась в 1923 (Италия), 1933 году (Британия), вплоть до последней известной киноверсии – фильма французского режиссера Jean-Luc Orabona в 2008 году. Среди последних театральных постановок пьесы – музы-кальная версия «Дамы от Максима», представленная режиссером Брайаном Уильямсом в 2013 году на театральном фестивале в Нью-Йорке.
А вот в России эта пьеса, как и драматургия Фейдо вообще, известна мало. Так что постановка в «Нашем доме» – в какой-то степени открытие драматурга не только для Озерска, но и для россий-ской сцены.
Юлия Клепикова