Прошедшие в четверг публичные слушания по проекту Схемы теплоснабжения Озерского городского округа еще долго будут объектом пристального внимания. Принятые на этих слушаниях решения еще нуждаются в спокойном и вдумчивом осмыслении.
Но уже сейчас можно сказать, что прошедшие слушания установили сразу много рекордов.
Во-первых, рекорд продолжительности обсуждения. Для обсуждения основных докладов, ответов на многочисленные вопросы и принятие рекомендаций потребовалось ровно 3 часа.
Во-вторых, рекорд явки. В завершающем голосовании счетная комиссия насчитала, в общей сложности, 461 голос! Зал театра «Наш дом» такие аншлаги видит не на каждой премьере, даже на балконе не было свободных мест.
Но есть и третье достижение, на фоне которого меркнут упомянутые выше рекорды. Пожалуй, впервые в озерской истории на слушаниях принималось решение, задающее принципиально иной вектор среднесрочного развития округа. Рекомендации слушаний по масштабу намеченных действий и изменений, по серьезности возможных последствий можно сравнить разве что с постановлением Городского Совета депутатов от 30 декабря 1996 года № 2, открывшем в Озерске «эпоху оффшора».
Суть принятых участниками публичных слушаний решений заключается в следующем. Сначала необходимо было определиться, кто будет выступать в Озерске в роли единой теплоснабжающей организации: ММПКХ или ОАО «Фортум». Подавляющим большинством голосов было рекомендовано оставить в этой роли муниципальное предприятие коммунального хозяйства. И, самое главное, участники слушаний рекомендовали (427 голосов «за» и 34 «против») главе администрации ОГО утвердить проект Схемы теплоснабжения ОГО на период с 2014 по 2029 годы, предусматривающий отказ от теплоснабжения города Озерска теплом от Аргаяшской ТЭЦ, и строительство трех новых котельных в непосредственной близости от потребителей: одной мощностью 450 Гкал/час – для общегородских нужд, и двух локальных : в 15-м микрорайоне и поселке № 2.
При этом надо отметить, что ориентировочная стоимость запланированных проектом мероприятий составляет около восьми миллиардов рублей.
А.Жмайло