Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 21:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (254)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Предлагаемая модель сбора средств на капремонт – тупиковая!

Итак, сегодня заканчивается срок, когда жители могли выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт своего дома. Все, кто не смог организовать для своих домов специальные счета, будут платить в «общий котел» - региональному оператору. Фактически платить мы начинаем с 1 марта 2015 года по 6,4 рубля с квадратного метра, но как показали прошлые публикации, обратно своих денег мы не увидим. Но ведь даже специальный счет – когда мы копим только на нужды своего дома – не решит проблему износа коммунальной инфраструктуры.

Давайте рассмотрим самый простой и очевидный вариант – ремонт лифтов. Лифты у нас эксплуатируются уже достаточно давно, и по здравому смыслу нуждаются в капитальном ремонте или замене. НО это достаточно дорогостоящий ремонт – новый лифт со всеми монтажными работами стоит более 2 млн. рублей. А в Озерске 389 лифтов в жилых домах, нуждающихся в замене к 2020 году – а более 150 должны быть заменены или капитально отремонтированы в следующем году – а это более 300 млн. рублей. В соответствии с Жилищным кодексом лифтовое оборудование – это общее имущество собственников, а значит, и ремонтироваться должно за их счет. Если говорить предметно, то лифт в моем подъезде должен был быть остановлен уже в этом году, так как работает более 30 лет – и с каждой квартиры нужно было бы собрать более 70 тысяч рублей на замену лифта. Очевидно, что это невозможно. Также очевидно, что собирать по 6,4 рубля с метра нужно 40 лет, и то не накопишь…

Есть 3 решения этой проблемы – 2 желаемых и 1 реальное. Первое желаемое решение – это продать квартиру, пока она стоит миллионы, и уехать в Болгарию (зачеркнуто) построить свой дом – и жить за городом. Капитальный ремонт лифта в этом случае вас не коснется. Но этот способ подходит далеко не всем – не смогут им воспользоваться пенсионеры, которым нужна медицинская помощь в городе. Да и на внегородских территориях просто нет достаточной инфраструктуры, способной обеспечить массовый исход горожан в те же садовые товарищества (это отдельный разговор, он также состоится, но чуть позже). Второе желаемое решение – это максимально долго поддерживать работоспособность тех коммунальных систем, которые есть сейчас – продлевать им жизнь. Тот же лифт, при грамотном и качественном «уходе» за ним, способен служить нам верой и правдой еще не один год – но, разумеется, для этого также нужны средства. Поэтому предлагаемое решение – это добиваться изменения законодательства с тем, чтобы у собственников был выбор: направить эти 6,4 рубля на капитальный либо на ТЕКУЩИЙ ремонт. При должном текущем ремонте и качественном обслуживании запас прочности, заложенный в наши дома советскими строителями, выдержит еще какое-то время, но к сожалению, проблему КАПИТАЛЬНОГО ремонта это не решит, а только отсрочит. Да и на изменение законодательства сейчас власти не пойдут…

Поэтому остается единственное решение: понимая, что предлагаемая модель сбора средств на капремонт – тупиковая, все равно платить эти взносы, но при этом осознавать, что капитального ремонта все равно не будет, и потихоньку готовить себе домик в деревне. Или, как вариант, обменять квартиру с 8-9 этажа на более низкие, чтобы когда отключат лифт, это не было для вас шоком. Кстати, в этом случае стоимость квартир на высоких этажах упадет существенно – но для молодых семей это выгодно. Главное, успейте переселить бабушку с 8 этажа – на это есть еще примерно 1,5-2 года. Иначе продукты потом придется вам ей приносить – пешком. Зато для здоровья полезно :)

Ж.К.Харитонов

Ключевые теги: ЖКХ, капитальный ремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

К сожалению, проблема лифтов становится все острее, а решение ее в нынешней ситуации не просматривается. Ни у бюджета, ни у управляющих компаний, ни у жителей нет таких денег, чтобы оплатить замену или капитальный ремонт лифтов. Даже гораздо более богатый Снежинск уже не может позволить себе такую роскошь – замену лифтов. А это значит, что через пару лет, когда лифты начнут массово выводить из эксплуатации, цена на квартиры в девятиэтажках на ДОКе рухнут – никому не нужны будут квартиры на высоких этажах, где не работает лифт. Особенно больно это ударит по пожилым людям, которые живут выше 5 этажа – они будут фактически прикованы к своим квартирам, не в силах спуститься даже за продуктами и подняться потом домой. Квартиры, которые сейчас стоят более 2,5 и даже 3 миллионов рублей, придется продавать в полцены, чтобы купить квартиру на низких этажах – и цены в «старом городе» неизбежно вырастут. Об этом стоит задуматься жителям ДОКа уже сейчас.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости