Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 15:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Стеклянная лапша, какой ее видят корейцы

Мы пока совсем не коснулись корейской кухни, которая занимает значительное и весьма уважаемое место в букете среднеазиатских кулинарий. Я имею в виду кухню советских корейцев, поскольку она весьма отличается от того, что едят корейцы полуострова. Говорят, что нашему человеку на полуострове ничего в рот не полезет. Настолько специфические для нашего восприятия там продукты.

А что же советские корейцы? Как они вообще попали на территорию бывшего Советского Союза, тем более в Среднюю Азию? Массовое переселение корейцев на территорию Дальнего Востока началось в первые годы ХХ века после аннексии полуострова японцами. Очень трудолюбивые, прагматичные, аккуратные в мелочах корейцы пришлись по душе местному населению. Вскоре там стали открываться корейские школы и даже вузы. Однако пришел 1937 год, и корейцы стали первой депортированной нацией в «великом переселении народов», устроенном товарищем Сталиным. По «доброй традиции» их грузили в телячьи вагоны и отправляли в Узбекистан, Киргизию и Казахстан, то есть, в условия, совершенно непривычные для этого народа.

Переселение, понятно, было не безоблачным. Погибшие, в основном, старики и дети, исчислялись десятками тысяч. Однако корейцы выжили и приспособились к новым условиям. И только в 1993 году были реабилитированы, причем, непонятно за что.

Но мы не об этом. Попав в Среднюю Азию, корейцы, естественно, не нашли здесь привычных продуктов. Зато привезли с собой свои национальные технологии. Так появилась кулинария советских корейцев, основанная на традиционных способах приготовления и привычных для нас ингредиентах. И она заняла свою, очень почетную нишу в кухне, в частности, Узбекистана.

Сегодня я предлагаю приготовить фунчозу, лапшу из бобов мунг-дал или маша. Ее по-разному используют и китайцы, и японцы, но мы поступим с ней именно по-корейски. Это блюдо можно рассматривать как угодно: и как самостоятельное кушанье, и как закуску. Возьмем для него следующие составляющие:

  • лапша фунчоза – пару «кралек» (я беру ее в «Трешке»);
  • огурцы - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1шт.;
  • морковь - 1-2шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • семена кунжута и кориандра – по чайной ложке;
  • перец чили дробленый – по вкусу;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – обильно;
  • рисовый уксус 1 ст. ложка;
  • соевый соус – на глаз (придется идти опытным путем).

Нарезаем овощи тонкой соломкой. Для морковки я использую соответствующую магазинную терку. Она так и называется «терка для корейской морковки». Была у меня настоящая, сделанная корейцами и купленная на ташкентском базаре, но со временем пришла в негодность. Теперь пользуюсь этой. Результат, конечно, не совсем тот, но вполне приемлемый. После того, как настругали морковку, ее стоит пожамкать, чтобы она дала сок.

 На ней же нарезаем огурцы.

 Со сладким перцем я поступаю иначе – режу ножом, ибо терка в данном случае меня не устраивает.

 Теперь замачиваем  лапшу минут на 5 в кипятке. Затем воду сливаем, хорошенько промываем холодной водой и даем ей стечь.

Приготовив овощи, приступаем к заправке. Продукты должны быть полностью подготовлены и стоять рядом, потому все это делается достаточно быстро.

Зелень нужно порубить,

 а чеснок сначала раздавить (это удобно делать плоской частью ножа),

 а затем порубить.

 Разогреваем, но без фанатизма, в сковороде растительное масло и добавляем в него по чайной ложке кунжута и кориандра. Помешивая, обжариваем до такой степени, чтобы они только отдали маслу свой аромат. Кунжут, возможно, будет стрелять и подпрыгивать. Но это у него характер такой, не стоит переживать. Затем один за одним добавляем чеснок, зелень, соевый соус (начните с четверти стакана – он выступает как ароматизатор и как соль. Не хватит, потом можно добавить) и рисовый уксус. Все хорошо перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня.

 Пусть заправка настаивается и чуток остывает, а мы перемешаем овощи с лапшой, не забыв добавив красного жгучего перца. Ибо для корейцев красный перец, что мясо для пельменей :-). В огурцах будет много сока. Я его сливаю, а кто-то может оставить. Дело вкуса.

 Теперь заливаем это дело заправкой, перемешиваем и даем пару часов настояться. Пара часов – это минимум. На следующий день, постояв в холодильнике, фунчоза становится еще вкуснее. Вот такое блюдо. Быстро, нехитро, красиво и вкусно. Хоть сейчас на праздничный стол :-).

 

Ключевые теги: корейский салат, перец, фунчоза, рисовый уксус, морковь, чеснок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: