Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 13:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (279)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

«Семечки» по-среднеазиатски

 Ну, вот любим мы семечки. Куда ж ты от них денешься? И вроде бы дурным тоном даже считается лузганье семок, а никого оно не обходит: ни дворника, ни профессора. Оно и понятно – семечки, они, как зараза… Помнится, читал в одной детской книжке, как один властелин придумал мучительную смерть для своих противников. Выдайте им, говорит, по мешку семечек. Они их будут лузгать, лузгать… Сначала у них распухнут языки, потом нёбо, потом рот, потом горло, но оторваться-то они не смогут!.. Так и помрут. Вот такая ужасная казнь.

В Средней Азии семечки тоже популярны, но не настолько. Потому что есть вещи повкуснее, но столь же притягательные и «неотрывные». Сегодня сделаем такие «семечки». Они продавались на базарах в кулечках, то есть, как положено.. Для этого нам потребуется :

  • нохот (нут) – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • слабый уксус.

 Как водится, нут мы замачиваем с вечера в воде, превышающей объем гороха примерно в три раза. Добавим чайную ложку соды для смягчения воды. Время замачивания нута от 8 до 12 часов.

 Утречком сливаем воду, отмечая, что нут увеличился в размере примерно в те же три раза. Хорошо промоем его под проточной водой, чтобы удалить даже самые смутные воспоминания о соде, и поставим варить. По времени замоченный нут варится от получаса до часа. Этого вполне хватает. И если вы не знаете, какой нут купили, проверять нужно опытным путем, то есть, доставать горошину и пробовать. Да, не забываем снять пену, потому что, как любой горох, нут в начале очень пенится. В самом конце варки посолим.

 Пока происходит процесс варки, очистим луковицу и порежем ее тонкими четверть кольцами. Затем промоем лук под холодной проточной водой, одновременно жамкая его. Это удобно делать в дуршлаге. Задача состоит в том, чтобы в луке не осталось горечи, которая может изрядно подпортить общую картину. Проделав эту операцию, даем луку стечь.

 С готового нута сливаем воду, перекладываем его в дуршлаг, чтобы окончательно стекла вода и он подсох.

 И, наконец, заключительный аккорд. Соединяем нут с луком, добавляем красного жгучего перца по вкусу, можно для цвета добавить молотой паприки. Сбрызгиваем все это разведенным уксусом, ну, примерно таким, какой вы готовите для шашлыка. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Уверяю вас, за этой штукой вы посидите более чем душевно. Проверено. Только не делайте слишком много. Нут – это кладезь белка, злоупотреблять которым совсем не стоит. Диетологи вас не похвалят. Хорошего ведь должно быть помаленьку. Жизнь доказала :-).

Да, это блюдо носит название "нохотхурак" и имеет множество вариантов.

Ключевые теги: нут, лук, красный перец, уксус.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости