Ну, вот любим мы семечки. Куда ж ты от них денешься? И вроде бы дурным тоном даже считается лузганье семок, а никого оно не обходит: ни дворника, ни профессора. Оно и понятно – семечки, они, как зараза… Помнится, читал в одной детской книжке, как один властелин придумал мучительную смерть для своих противников. Выдайте им, говорит, по мешку семечек. Они их будут лузгать, лузгать… Сначала у них распухнут языки, потом нёбо, потом рот, потом горло, но оторваться-то они не смогут!.. Так и помрут. Вот такая ужасная казнь.
В Средней Азии семечки тоже популярны, но не настолько. Потому что есть вещи повкуснее, но столь же притягательные и «неотрывные». Сегодня сделаем такие «семечки». Они продавались на базарах в кулечках, то есть, как положено.. Для этого нам потребуется :
- нохот (нут) – 1 стакан;
- лук – 1 средняя;
- красный молотый перец;
- соль;
- слабый уксус.
Как водится, нут мы замачиваем с вечера в воде, превышающей объем гороха примерно в три раза. Добавим чайную ложку соды для смягчения воды. Время замачивания нута от 8 до 12 часов.
Утречком сливаем воду, отмечая, что нут увеличился в размере примерно в те же три раза. Хорошо промоем его под проточной водой, чтобы удалить даже самые смутные воспоминания о соде, и поставим варить. По времени замоченный нут варится от получаса до часа. Этого вполне хватает. И если вы не знаете, какой нут купили, проверять нужно опытным путем, то есть, доставать горошину и пробовать. Да, не забываем снять пену, потому что, как любой горох, нут в начале очень пенится. В самом конце варки посолим.
Пока происходит процесс варки, очистим луковицу и порежем ее тонкими четверть кольцами. Затем промоем лук под холодной проточной водой, одновременно жамкая его. Это удобно делать в дуршлаге. Задача состоит в том, чтобы в луке не осталось горечи, которая может изрядно подпортить общую картину. Проделав эту операцию, даем луку стечь.
С готового нута сливаем воду, перекладываем его в дуршлаг, чтобы окончательно стекла вода и он подсох.
И, наконец, заключительный аккорд. Соединяем нут с луком, добавляем красного жгучего перца по вкусу, можно для цвета добавить молотой паприки. Сбрызгиваем все это разведенным уксусом, ну, примерно таким, какой вы готовите для шашлыка. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Уверяю вас, за этой штукой вы посидите более чем душевно. Проверено. Только не делайте слишком много. Нут – это кладезь белка, злоупотреблять которым совсем не стоит. Диетологи вас не похвалят. Хорошего ведь должно быть помаленьку. Жизнь доказала :-).
Да, это блюдо носит название "нохотхурак" и имеет множество вариантов.