Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 ноября, 01:17
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (112)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Губерния

Ущерб на миллионы рублей. В Челябинской области ввежен режим ЧС из-за засухи

На юге области, сразу в двух районах – Абзелиловском и Карталинском – ввели режим ЧС из-за засухи. Там вот уже которую неделю нещадно палит солнце, и фермеры начали было поговаривать о неурожае. По данным правительства области, ущерб предварительно оценивается в 57 миллионов рублей.

Конечно, многие аграрии подстраховались и вместо, скажем, пшеницы – посадили озимые, подсолнечник, рапс, лён и кукурузу. Спасением может стать и агро страхование. При заключении договора власти компенсируют земледельцу половину страхового взноса. А вот как борются с жарой на местах? – вести с полей у Ананстасии Ишеменевой.

+ 40. Такая рекордная температура была зафиксирована в июле. В Абзелиловском районе, который в списке тех, где объявлена ЧС, из-за засухи, говорят, сделали ставку на озимые. Они напитались весенней влаги и дали неплохие показатели. Рожь – 9 центнеров с гектара. Не останется без кормов и скот.

«Мы подстраховались в надежде, что вторая половина – будут дожди, а у нас так бывает все-таки, и мы посеяли вика с овсом. И достаточный запас кормов мы сделали с сенажа», – комментирует Раиль Фахрисламов, председатель СПК “Красная Башкирия”.

В “Красной Башкирии” используют технологию ноу-тил. То есть здесь поля не пашут, не рыхлят, что позволяет максимально сохранять влагу с весны. Поэтому засуха влияет, но без урожая хозяйство не останется. Надеются собрать и пшеницу, и ячмень, и другие культуры.

Засеяли не только зерновыми, но и почти 50% полей Красной Башкирии – маслячными. В этом году и подсолнечник, и рапс, и лен. Урожай будет хороший, так как эти культуры созревают во второй половине лета. А сейчас пошли долгожданные дожди. За ночь после ливней в почву попало до 30 мм влаги – как раз на полив подсолнечника и кукурузы.

Но зацепившийся за Южный Урал циклон уже никак не повлияет на урожай в Карталинской районе. Здесь также введен режим ЧС. Ущерб – почти 57 миллионов рублей.

«При этом самым правильным механизмом является агро страхование. В случае обращения предприятий, имеющих договора страхования, 50 процентов страхового взноса компенсируется за счет средств областного и федерального бюджетов», – поясняет Алексей Кобылин, и. о министра сельского хозяйства.

В ближайшее время чрезвычайную ситуацию в связи с засухой готовятся объявить еще в двух муниципальных образованиях Челябинской области – Агаповском и Варненском районах. Но Алексей Кобылин подчеркнул, что плановый показатель по сбору зерна будет выполнен.

https://www.cheltv.ru/317609-2/

2019-08-16YEKT09:34:00

Ключевые теги: ЧС, засуха, Челябинская область.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.