Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 03:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Цены — под наблюдением общественности

Пожалуй, главной темой, обсуждаемой сегодня на российских кухнях, является рост цен. Любой из нас испытывает когнитивный диссонанс, сопоставляя «картинку» из телевизора с суровой реальностью магазинных ценников.

Вот и Общественная палата ОГО предприняла попытку разобраться в происходящем и ответить на вопрос: «Возможно ли хоть как-то повлиять на рост цен?» Для этого были организованы слушания, тема которых была обозначена так:«О ситуации на потребительском рынке Озерского городского округа».

Большую часть времени члены Общественной палаты уделили общению с начальником Управления экономики администрации ОГО А.С.Алексеевым. Его доклад был весьма информативным. Остановлюсь только на некоторых наиболее интересных моментах.

В августе прошлого года по указанию губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского был создан областной штаб, осуществляющий мониторинг цен на 40 наименований продовольственных товаров первой необходимости. Все муниципальные образования обязаны ежедневно сообщать в областной штаб сведения об уровне цен. Причем контроль осуществляется по нескольким группам предприятий торговли:

1-я группа: магазины федеральных сетей

2-я группа: магазины местных сетей

3-я группа: несетевые магазины формата «магазин у дома»

4-я группа: нестационарная торговля, в т.ч. рынки.

А.С.Алексеев познакомил членов Общественной палаты с текущими результатами такого мониторинга. Нет смысла перечислять проценты роста цен на те или иные товары, во-первых, потому, что сравнение сегодняшних цен проводилось с уровнем августа, тогда как правильнее было бы сравнивать январь с январем прошлого года. Тогда бы не пришлось говорить об эффекте сезонности, в частности для овощей и фруктов. Во-вторых, как отметил А.С.Алексеев, динамика цен в ОГО полностью дублирует среднеобластную динамику. Из чего можно сделать вывод, что наблюдаемое всеми нами подорожание товаров не является следствием сговора или жадности местных предпринимателей, а имеет внешние причины, в первую очередь – рост отпускных цен товаропроизводителей и оптовиков.

С контролем над ценами дело обстоит сложнее. Федеральное законодательство не оставляет органам местного самоуправления рычагов прямого воздействия на торговые организации. Да и косвенных механизмов немного. А.С.Алексеев назвал, по сути, один: развитие конкуренции. И в качестве примера привел открывшиеся в Озерске недавно магазины федеральных сетей. Кроме того, он анонсировал ожидающееся в первом полугодии открытие не только большого магазина сети «Магнит», но и трех точек той же сети в формате «магазин у дома».

При этом А.С.Алексеев отметил, что озерская торговля переживает очень непростые времена. По оценкам, товарооборот в январе 2015 года снизился в натуральном выражении на 16-17% по сравнению с январем прошлого года. Самое время задуматься об эффективных мерах поддержки озерских предпринимателей.

Однако, как мне показалось, это осталось не услышанным. К сожалению, большинство выступавших рассматривали предпринимателя, скорее, как противника, думающего исключительно о собственной наживе. Особенно страсти накалились после выступления представителя рабочей группы проекта «Народный контроль». «Прокуратура», «проверка», «жалоба» - вот наиболее часто звучавшие слова.

К счастью, в итоговом обращении, принятом членами Общественной палаты по итогам слушаний, наиболее острые углы удалось сгладить. Обращение содержит, на мой взгляд, немало рациональных предложений, нуждающихся в дальнейшей проработке и детализации. Остается надеяться, что обращение Общественной палаты не останется только на бумаге.

Цены — под наблюдением общественности

Цены — под наблюдением общественности

А.Жмайло

Ключевые теги: общественная палата, рост цен.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: