Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 ноября, 20:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (177)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости читателей

Как справиться с кризисом внутри себя?

Прежде всего, необходимо признать, что придется изменить личную стратегию. Личная стратегия – понятие более широкое, чем поведение. Это наш способ взаимодействовать с окружающим миром – включая систему жизненных приоритетов, мотивацию к действию, личное целеполагание, жизненные сценарии. Если говорить упрощенно, то жизненный сценарий, наиболее распространенный в последние 15 лет – потребления и накопления материальных благ – больше не сработает. Этот сценарий был ориентирован на определенную экономическую модель, которая с 2012 года дает сбои, а к концу 2015 будет почти полностью сломлена. Поэтому прежний сценарий – условно назовем его потребительский – морально устарел. Отсюда практический вывод – «пересидеть» трудные времена не получится. Временное «затишье перед бурей» мы, вероятно, еще увидим летом, но период экономической турбулентности только начинается, и по прогнозам аналитиков, в полную силу заявит о себе к ноябрю (при этом горизонт планирования больше чем на полгода никто не анализирует – слишком много стало факторов риска). В общем, надо готовиться к затяжному кризису, который будет продолжаться, скорее всего, несколько лет.

Что это значит в практическом плане? Экономический кризис в нашей стране приведет к банкротству многих малых и средних компаний (крупным государственным предприятиям не дадут пропасть – по крайней мере, пока есть деньги в бюджете). Уже сейчас идут сокращения в бюджетном секторе – резко снижается финансирование медицины, образования, культуры, спорта, следом пойдут сокращения персонала – врачей, учителей. Сектора, ориентированные на рыночные отрасли – банковские работники, страхование, реклама и PR, юристы – в первую очередь почувствуют на себе «схлопывание» рынка. Но даже чиновники и «силовики» – военные, полиция, МЧС – окажутся в этих рядах, всех коснутся сокращения и урезание заработных плат и льгот. От кризиса не спрятаться никому.

Именно поэтому прежние жизненные стратегии не будут эффективными в новых условиях. Уже не получится «работать и зарабатывать», скорее всего, будет более востребована такая установка «иметь хоть какую-то работу и выживать». Это будет именно выживание, т.к. цены на основные товары (продукты питания, бытовую технику, тарифы ЖКХ, а также образование, одежду, бензин) будут расти, а доходы населения – сокращаться.

Что же тогда делать?

Прежде всего, нужен долгосрочный антикризисный план. Разобьем проблему на 2 уровня – есть уровень личного выживания, далее – уровень семьи и сообщества. Хочу поделиться теми способами, которыми пользуюсь сам:

1. Изменить приоритеты

Необходимо проанализировать свои потребности и понять, от чего можно отказаться или как тратить меньше. Например, вместо ежедневных поездок на автомобиле больше ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, а если это невозможно, найти способ совершать совместные поездки. Регулярно вести бюджет – записывать доходы и расходы, желательно подтверждая это кассовыми чеками. По возможности откладывать 10% от доходов – например, в программу накопительного страхования, которая будет очень кстати в случае «форс-мажора». Заботиться о своем здоровье и здоровье близких – профилактика всегда дешевле лечения. Заниматься физкультурой: самый бюджетный способ – просто ходьба в парке/по улице. Вместо дорогостоящих развлечений – больше времени проводить с друзьями и любимыми: вместе готовить, читать книги, смотреть хорошее кино и слушать музыку, просто душевно общаться. И научиться получать удовольствие от тех вещей, которые раньше особо не ценили. :)

2. Найти новый смысл

Даже если вас сократили, и нет работы по специальности, не надо опускать руки. Это шанс заняться тем, что вам по-настоящему интересно, но раньше не доходили руки. Главное – видеть в этом смысл, который будет придавать ценность вашей новой работе. И даже если в деньгах вы потеряете, главное – ощущение удовлетворенности от новых задач. Для меня таким направлением стало образование – спустя 10 лет после окончания ВУЗа я осознанно пришел в педагогику, оставив в прошлом и опыт собственного бизнеса, и небольшой опыт государевой службы. Да, в деньгах я потерял, зато приобрел в ощущении полезности и в итоге – в самоуважении. А главное, это ощущение придает силы для реализации новых идей и инициатив, и в конечном итоге – для жизни. ;)

3. Создавать и поддерживать сообщество

Сообщество может быть любым – например, клуб молодых мам или движение защитников городского бора. Создавать и поддерживать сообщество – значит найти близких по духу людей и вместе делать что-либо полезное (полезное друг для друга и для других людей). В трудные времена будут очень востребованы обмен книгами, одеждой (особенно детской), совместные закупки (тех же детских товаров и продуктов) – это вполне под силу организовать любому неравнодушному человеку. Да и просто любую проблему, которую вы знаете как решить или смягчить – начните делать это, и люди вас поддержат. Давайте делиться знаниями, ресурсами, помогать друг другу – и тогда наш город начнет меняться. Будет больше доверия, взаимопомощи, кооперации – будет больше друзей и хороших дел. И заниматься этим стоит просто из желания сделать жизнь вокруг себя чуточку лучше, помочь другим людям. Искренность чувствуется всегда.

Кризис и война когда-нибудь закончатся, они не вечны. Но выпавшие испытания могут изменить нас – мы можем научиться брать на себя ответственность за происходящее. Если нам удастся осознанно изменить жизненный сценарий – с «потребительского» на «созидательный» – мы станем сильнее благодаря этому кризису. Мы можем изменить жизнь вокруг себя благодаря тем качествам, которые сознательно в себе вырастим. И в конечном итоге, мы станем счастливее. Путь будет непрост, но он того стоит.

PS. А еще можно взять собаку из приюта…

 

 

Евгений Шитиков, координатор движения "Зеленый город - Озерск"

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

ya_shelkopryad,

Согласна с автором. Я думаю, многие если еще не пришли, то уже начали приходить к подобным мыслям.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: