Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 04:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (120)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

«Фортум» и оппозиция

«Сороковку» трудно упрекнуть в симпатиях к нынешней озерской власти. Список наших претензий к органам местного самоуправления тянется вот уже три года. Но это не значит, что любое действие муниципальных руководителей обязательно должно приниматься «Сороковкой» в штыки. Бывают, хоть и редко, действия, наблюдая которые, хочется воскликнуть: «Наконец-то!»

Примером такого рода действий является идея вывода из хозяйственного ведения МУП ММПКХ жизненно важных для города активов: инженерных сетей. Идея, горячо раскритикованная главным озерским оппозиционером, депутатом Собрания М.А.Алушкиным (здесь).

А вот на наш взгляд, плохо в этом решении только одно: оно запоздало на два года. Именно нерешительность городских руководителей и депутатов, многие годы пребывавших в странной уверенности, будто ситуация с долгами за тепло «сама как-нибудь рассосется», привела к тому, что муниципальное предприятие оказалось в цугцванге: ни одно решение не будет в равной степени приемлемо для всех сторон конфликта. Ситуация тем более сложна, что ее участниками, помимо ММПКХ и «Фортума», являются ФГУП «ПО «Маяк», Челябэнергосбыт, управляющие компании и, в конечном итоге, мы с вами – жители Озерска.

Весь пафос оппозиционера основывается на единственном тезисе: не надо сердить «Фортум», который «лояльно относится к долгам».

Ну еще бы «Фортуму» не быть «лояльным». Начать, хотя бы, с того, что уже долгое время «Фортум» периодически арестовывает банковские счета ММПКХ и списывает в свою пользу всю поступающую выручку предприятия. Но не в погашение долга, а в качестве платы за «пользование чужими денежными средствами» (есть в Гражданском Кодексе РФ такая статья). Наверное, депутат М.Алушкин знает о недавнем очередном иске «Фортума» на 91 млн. рублей. И уж точно депутат имеет право сделать запрос директору ММПКХ об общей сумме таких «переплат» «Фортуму» и судебным приставам. Потом, правда, обязательно должен будет последовать вопрос к администрации и Собранию депутатов: «Что ж вы(мы) так долго спокойно наблюдали, как раздевают муниципальное предприятие?»

Ах, боялись, что «Фортум» рассердится? Что подаст на банкротство ММПКХ? Так ведь банкротство ММПКХ очевидно уже года три. К тому же, банкротство отнюдь не означает ликвидацию предприятия. Пусть останутся на совести М.Алушкина страшилки про «прекращение работы МУПа на 2 месяца». Возможно, депутату в преддверии сентябрьских выборов захотелось перетянуть на свою сторону часть электората ЕР, который верит и не таким бредням, а чтением законов себя не утруждает.

И так ли уж надо бояться «Фортума»? Оставить город без тепла и горячей воды он не сможет – федеральный закон «О ЗАТО» прямо запрещает ему это сделать. У «Фортума» нет никаких резонов закрыть ММПКХ, иначе для кого будет работать Аргаяшская ТЭЦ, да и как отказаться от работы на рынке, приносящем ежегодно несколько сотен миллионов рублей в виде платежей населения?

Получить в результате банкротства ММПКХ его сетевые активы – тоже сомнительная в своей привлекательности перспектива. Сети можно, конечно, рассматривать как трубы, по которым качается бабло, но прежде в эти трубы нужно запустить пар и горячую воду, обеспечить нормальную эксплуатацию труб, нанять бригады ремонтников, заключить сотни договоров с потребителями, создать диспетчерскую службу, и сделать многое другое, чем «Фортум» в Озерске никогда не занимался.

Кроме того, не стоит забывать, что компанию «Фортум», учредителями которой являются иностранные субъекты, могут просто не пустить в ЗАТО. Есть тому основания и в уже упоминавшемся законе «О ЗАТО». Да и просто здравый смысл это подсказывает. Иностранцы, включившиеся в «войну санкций», становятся ключевым поставщиком тепла для важнейшего предприятия ядерно-оборонного комплекса России… Абсурд? Абсурд!

Поэтому, идея вывода сетевых активов ММПКХ в новое муниципальное предприятие с одновременным наполнением предприятия иным, не нужным городу имуществом – эта идея выгодна и Озерску и «Фортуму».

Городской жилищно-коммунальный комплекс освобождается от долгов и необходимости ежемесячно платить миллионы за их обслуживание, фактически «просто так». Экономика города получит дополнительный толчок, так как «Фортум» наверняка более умело распорядится полученными объектами недвижимости, которые мертвым грузом лежали годами в казне.

«Фортум», в свою очередь, получает в возмещение долга реальное имущество. А то, что это имущество не слишком ликвидно, так это бизнес. Как говорится: «Ничего личного…»

http://40-ozersk.livejournal.com/270842.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Супер! Вот оно, ментальное!!!! Мы своих раздеть и банкротить на не дадим, всем миром отстоим... А то что "Фортуму" должны за тепло - так это пусть его, он же иностранный. Кому должен - всем прощаю. Браво, Озерск!!! Свои мошенники ведь на то и свои, чтобы иностранный Фортум долбонить. Кто там иностанцев то в последний раз когда видел????

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости