Помните, как пять дет назад весь Озерск поверил красивым словам: «Проголосуйте за «Единую Россию», и в областном Законодательном собрании у Озерска (впервые в истории!) будет два, а то и три своих депутата».
Проголосовали… Но сенсации не случилось: трех мандатов Озерску не дали. Дали два, но ненадолго. После того, как «редкий эколог» молниеносно и вполне предсказуемо свалил в Москву, Озерск традиционно оказался представлен в ЗСО генеральным директором «Маяка». А теперь и этого представителя Озерск фактически лишился.
В сентябре пройдут новые выборы. Вероятно, снова для нас придумают красивые слова. Вероятно, мы снова им поверим. А ведь можем и не поверить.
Но в любом случае уже сегодня как о свершившемся факте принято говорить, что «озерский мандат» достанется генеральному директору «Маяка». Всегда же так было!
При этом упускается из виду одно немаловажное обстоятельство.
12 марта ЗСО утвердило схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. И впервые Озерск будет выбирать депутата не самостоятельно, а в компании с частью Аргаяшского района.
В состав Озерского избирательного округа № 4, помимо Озерска, вошли Аргаяшское, Аязгуловское, Норкинское и Худайбердинское сельские поселения. При общей численности избирателей в округе 90304 человека на эти населенные пункты приходится 13317 человек.
Конечно, по сравнению с 76987 озерских избирателей это немного, но надо учитывать не только количественные, но и качественные показатели. А именно: активность избирателя и потенциальную готовность голосовать за незнакомого кандидата.
Из двух предыдущих избирательных кампаний в ЗСО (2005 и 2010 годов), грядущая кампания, скорее всего, будет напоминать первую, в которой отсутствовала истерия победы ЕР любой ценой.
Так вот, десять лет назад явка озерчан составила 27,5%, а за генерального директора «Маяка» (фамилии не важны, мы традиционно выбираем в ЗСО не личность, а должность) проголосовали лишь 10703 избирателя или 13,7% от общего числа.
Аргаяш, находившийся тогда в другом избирательном округе, своих кандидатов не имел, но явным фаворитом предвыборной гонки был А.И.Вольхин, директор ОАО «КМЭЗ». Он и победил в Аргаяшском районе, набрав, правда, тоже 13,3% голосов. Явка на избирательные участки была в полтора раза выше – почти 40%.
Показательно, что тот же процент явки Аргаяш продемонстрировал и в 2010 году. Победил тот же А.И.Вольхин, повторно избиравшийся в данном округе. Но результат в 25,1% от общего числа избирателей – явно слабый, если учесть политический вес кандидата и ту массированную поддержку, какую ему оказывала «Единая Россия». То есть за «варягов» в Аргаяше голосуют крайне неохотно.
В Озерске рост числа голосов за генерального директора «Маяка» в 2010 году был обеспечен исключительно за счет роста явки, с 27,5 до 49 процентов от общего числа избирателей.
Приведенные выше показатели позволяют сделать следующий вывод: в глазах аргаяшских избирателей кандидатура М.И.Похлебаева будет не столько новой, сколько явно «чужой». Поэтому при наличии в списке кандидатов кого-то более знакомого или вообще местного, избиратели присоединенных к Озерску сельских поселений проголосуют за альтернативного кандидата. Причем его альтернативность будет основана еще и на негативном отношении соседних территорий к «Маяку». Это объективный факт, «зеленые» делают свое черное дело.
И в ситуации низкой явки в Озерске, десять тысяч аргаяшских голосов могут решить судьбу традиционно «озерского мандата».