Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 18:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Деревья против мебели. Жители Озерска ведут бой за будущее трех берез

Уже полгода жители домов №№ 12, 14 по улице Семенова последовательно отстаивают неприкосновенность зеленых насаждений под своими окнами, и по результатам повторных публичных слушаний, прошедших 9 июня сего года в актовом зале городской администрации, им, похоже, удалось сохранить жизнь нескольким деревьям, украшающим городской проспект уже не один десяток лет.

В первых числах июня в редакцию «ОВ» обратилась жительница ул. Семенова, 12: по дому собираются подписи за то, чтобы разбить автостоянку на том месте, где сейчас возвышаются грациозные липы и роняют сережки ветвистые березы, посаженные еще во времена юности закрытого города. Исчезнет ли зеленый островок по соседству с «победным граффити»? В поисках ответа на этот вопрос мы обзвонили с десяток городских чиновников, и встретились с инициаторами проекта.

Собственно варварски уничтожать мини-сквер, раскинувшийся перед бывшим трикотажным цехом, где ныне царствует салон «Громада мебели», никто не собирался. Как пояснили владельцы магазина (а именно они организовали сбор подписей), в планах по благоустройству территории было совместить приятное с полезным. Во-первых, оборудовать перед мебельным автомобильную стоянку на 12 мест с разметкой, бордюрами, ночным освещением и камерами видеонаблюдения. При этом вписать все это в окружающий ландшафт с минимальным ущербом для раскинувшейся вдоль улицы Семенова флоры. Драгоценные липы, а также кусты рябины, населяющие сквер, оставались бы на своих местах, под сруб попали бы только три березы да несколько метров кустарника. Одновременно в порядке компенсации планировалось высадить на дворовых территориях, прилегающих к домам, несколько молодых деревьев, а на склоне холма, перед входом в магазин - разбить цветник, подновить дорожки, перестроить изрядно обветшавшую каменную лестницу. Для осуществления смелых планов требовалось перевести предназначенный для постройки автопарковки участок из категории земель жилой застройки в категорию земель общего пользования.

В администрации округа нашему корреспонденту дали понять, что УКСиБ и Управление архитектуры и градостроительства благосклонно отнеслись к рачительности предпринимателей. Нормам законодательства проект не противоречит, посадку новой зелени взамен старых берез тоже одобрили. Да и ничего плохого в том, чтобы цивилизованно преобразить облик города, городские чиновники не усмотрели. Руководство «Громады» к тому же напирало на то, что парковка-то дескать будет общественная, бесплатная, для людей в общем. Но для принятия окончательного решения требовалось узнать мнение горожан. В феврале 2015 года администрация уже проводила публичные слушания, и тогда большинством голосов изменение статуса участка было одобрено, что фактически означало: парковке быть. Но группа жителей прилегающих к участку домов через прокуратуру оспорила результаты тех слушаний. Информация об общественном обсуждении не была должным образом доведена до горожан, как того требует «Положение об организации и проведении публичных слушаний в Озерском городском округе».

И вот после проведения дополнительных мероприятий по оповещению жителей 9 июня 2015 года горожан вновь собрали для решения судьбы зеленого массива. Явка на слушаниях была настолько представительной, что актовый зал едва вместил всех желающих принять участие в обсуждении, а длительность дебатов побила все рекорды. Руководитель «Громады» Евгений Владимирович Асташев представил на суд собравшихся графический макет будущей стоянки и красочно описал все преимущества реализации проекта. Более молодая часть аудитории, состоящая отчасти из работников мебельного центра, его активно поддержала. Но жителей ул. Семенова, 12 и 14 убедить было не так-то просто.

Во-первых, менять старые деревья на новые старожилы Озерска наотрез отказались. Как рассказала нам жительница дома № 12, когда в семидесятых годах застраивалась улица Семенова, она и вполовину не была такой красивой и зеленой, как сейчас. Озеленяли и благоустраивали проспект в то время сами жители и сами же несли негласное шефство над хрупкими островками зелени. Три березы, которые намереваются ликвидировать авторы проекта, высаживали тогдашние депутаты городского Совета Петр Абрамович Барышев, Михаил Георгиевич Тешнер и она сама Тамара Алексеевна Титова. Приятно ли будет нынешним народным избранникам, если посаженные недавно их стараниями рябины и ясени пойдут на пиломатериал?

Масла в огонь добавило известие о том, что первый этаж здания ул. Семенова, 14А, где располагается «Громада мебели» уже выкупила федеральная сеть «Магнит», активно занимающая торговые площадки Озерска под свои магазины. Сосед Тамары Алексеевны Максим Вадимович Мартыненко обратил внимание аудитории на то, что могучие кроны белоствольных помогают защитить окна и балконы нижних этажей от уличного шума и пыли. А стоянка вкупе с продуктовым супермаркетом не только не разгрузит дворы от транспорта, но и добавит лишних проблем:

- Да, пространства для автомобилей во дворах маловато, но, по крайней мере, для своих место под машину находится и в своем соседском коллективе мы живем мирно. Как только появится магазин, не только на стоянке, но и на всей прилегающей территории начнется драка за парковочные места.

Ну и наконец, по мнению жителей, внешний облик улицы от ликвидации березок вряд ли выиграет, ведь скрывающееся за их ветвями здание бывшего трикотажного цеха к архитектурным шедеврам причислить трудно.

После долгой эмоциональной дискуссии, перешли к голосованию. С небольшим перевесом противники автостоянки одержали верх, но последнее слово все же остается за главой администрации Павлом Юрьевичем Качаном. Как сообщил заместитель главы Андрей Геннадьевич Дьячков, принимавший участие в слушаниях, комиссия рекомендовала сити-менеджеру в соответствии с результатами общественных обсуждений не переводить участок в категорию общего пользования:

- Хотя соответствующее решение еще не принято, я полагаю, глава не пойдет против мнения жителей, - резюмировал первый зам.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: публичные слушания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости