Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 30 мая, 20:31
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Юные конники ДЭБЦ показали свои умения на выпускном балу.

В Детском эколого-биологическом центре состоялся выпускной бал для конников - с музыкой, костюмами и хорошим настроением. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе привычные места для отдыха у воды готовы встретить жителей.

Несмотря на то, что купальный сезон в округе официально начнётся с 5 июня, а навигационный – с 15 июня, работа по подготовке береговых зон началась ещё в апреле. Подробнее

| Новости

Россиянам рассказали, как отдыхаем в июне.

В июне ожидают длинные выходные и короткая рабочая неделя в связи с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

83-летний пенсионер из Озерска перевел почти 4,5 миллиона рублей мошенникам.

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель с заявлением о мошенничестве. Пенсионер прояснил, что ему на домашний телефон поступил звонок. Неизвестные убедили мужчину, что являются сотрудниками правоохранительных органов и расследуют уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. Подробнее

| Губерния

Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Челябинской области.

В Челябинской области объявлен предпоследний, оранжевый уровень погодной опасности. Подробнее

| Губерния

С 1 июня в Челябинской области возобновят прием заявлений на биометрические загранпаспорта.

«Срок оформления заграничного паспорта составит 30 дней, а при регистрации в другом субъекте России либо при наличии допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – до трех месяцев», – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по региону. Подробнее

| Спорт

Юные озерские боксёры на минувшей неделе успешно выступили на турнирах Челябинской области.

26 – 27 мая озёрские боксёры участвовали в открытом традиционном турнире города Коркино, посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее

| Губерния

В Кыштыме сняли противопожарный запрет на посещение лесов.

Леса в пределах Кыштымского городского округа снова открыты для людей. Снять ограничения, введенные в связи с особым противопожарным режимом, решила городская комиссия по ЧС в связи с установлением растительного покрова. Об этом сообщает официальный сайт муниципалитета. Подробнее

| Культура

Во дворце культуры «Маяк» состоялся фестиваль искусств, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Праздник приурочен к дню памяти создателей славянской письменности - святых братьев Кирилла и Мефодия. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Шавля — сестра плова

-Байрам, пойдем шавля кушать.

- Какой-такой шавля-мавля?

- Э, ты палов знаешь?

- Что за вопрос задаешь?

- Так шавля – его сестра!

Вот примерно так можно объяснить человеку несведущему, что такое шавля. Действительно, сестра и, как я думаю, старшая. Практически те же ингредиенты, практически та же технология, но получается совсем иное блюдо.

Шавля более непритязательна в приготовлении. Она с удовольствием принимает в себя иные продукты наравне с основными. А может обходиться и без них. Она, в отличие от плова, терпима к количеству воды: чем ее больше, тем лучше. Не ошибешься. Она является палочкой-выручалочкой для неумелых плововаров. Вот позвал друзей на плов, а сварить не сумел. Получилась каша. И тут же с умным видом можно сказать, мол, я передумал и решил сделать шавлю. И вроде бы так и надо)))

И все-таки шавля – это не просто каша. И сейчас я это докажу. Для ее приготовления понадобится:

  • рис пловных сортов – 0,5 кг;
  • баранина или говядина с костью – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг:
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель (вполне можно обойтись без него) – 2 средних;
  • помидоры (тоже продукт необязательный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зира – 1-2 ч. ложки;
  • красный молотый перец;
  • курдючное сало ~ 50 г;
  • растительное масло ~ 100 г;
  • соль.

Первым делом промоем рис и зальем его теплой подсоленной водой. Пусть постоит. А в это время почистим и нарежем овощи и мясо. С мясом поступим так: отделим его от костей и порежем мелкими кусочками. Кости пусть лежат отдельно, мясо отдельно.

 Теперь морковь. По устоявшимся правилам морковка режется в шавлю кубиками. А мы похулиганим. Сегодня же День города! Так почему ж не побаловаться в честь праздника? Сколько там морковок у нас? Две? Ну вот, одну порежем кубиками, а вторую, как на плов, соломкой.

 Лук. Чистим его весь и нарезаем тонкими полукольцами. Почему тонкими, станет понятно позже. А вообще заметили, как много лука идет на шавлю? Да, это ее отличие от плова. Коренное отличие.

 Теперь картофель. Режем мелкими кубиками. Чтобы он не потемнел до времени, положим его в холодную воду. Повторю, что можно обойтись без этого, как и без следующего шага. Шавля это вполне допускает.

 Помидоры тоже кубиками.

 Чесночок режем поперек довольно тонкими пластинами.

 Курдючное сало кубиками. Если нет сала, то можно заменить его тем же объемом растительного масла.

 А теперь казан на плиту и хорошо его разогреваем. Разогрев, опускаем сало и вытапливаем его до получения шкварок. Шкварки вытаскиваем шумовкой на тарелку, присаливаем и, если кто-то запасся к Дню города горячительным, достаем из холодильника и наливаем стопочку. Ап! И закусываем промежуточной закуской - шкварками с хлебом. Но только одну стопочку!!!

 Теперь дольем в казан грамм 100 растительного масла и разогреем его до появления дымка. Как только он появился, это сигнал: пора запускать часть лука. Его должно быть по объему примерно столько, сколько нарежется с одной луковицы. Горсточка. Его мы жарим до золотисто-коричневого цвета, помешивая шумовкой. Делаем это для ароматизации масла. Доведя лучок до кондиции, вытаскиваем его шумовкой на тарелку, присаливаем и впору наливать вторую стопочку. Ап! И закусили лучком с хлебом. Все, горячительное можно убирать. Оно не пригодится до окончания варки шавли.

 Теперь пошли кости. Их надобно обжарить до хорошего коричневого загара.

 За ними мясо. Тут нужно смотреть в оба. Мясо ни в коем случае нельзя пересушить или, того хуже, прижечь. На кусочках должна появиться лишь легкая золотистая корочка. Поэтому мешаем шумовкой и следим. В процессе жарки мяса стоит бросить в казан щепотку соли и щепотку же зиры.

 За мясом пошла морковь. Ее мы, помешивая, обжариваем до обмягчения.

 На обмякшую морковь, слив воду, кладем картофель. Наша задача довести его до полуготовности или, как говорят профи, припустить. Чем мы и занимаемся, помогая себе шумовкой.

 Как только картошка поймала нужную стадию, выкладываем в казан томаты. Начинается процесс тушения продуктов в томатном соку. Не забываем перемешивать до тех пор, пока сок почти не выпарится.

Выпарив сок и протушив хорошо овощи, кладем в казан лук. Весь. Нам нужно опять же его припустить. Активно перемешивая, занимаемся этим минуты три-четыре. Теперь понятно, почему полукольца лука желательно было делать тонкими?

 А вот теперь заливаем содержимое казана горячей водой. Ее должно быть много. Шавлю водой не испортишь. Вот, кстати, второе глобальное отличие от плова. На то количество, которое мы имеем, воды можно литра полтора. Не ошибетесь. На сильном огне доводим до кипения, убавляем температуру под казаном до слабого кипения и оставляем вариться зирвак на час.

 Впереди целый час. Чем заняться? Я подскажу. Во-первых, стоит немного отдохнуть от трудов праведных, погрузившись в атмосферу Востока. Для этого заварю-ка я зеленого чая да попью его напару с бабаем, прикусывая новотом, кристаллическим виноградным сахаром.

 А во-вторых, после чаепития почищу луковицу и порежу ее тоненькими полуколечками, отожму их и промою под холодной водой. Отставлю в строну: это для будущей шавли. Можно порезать и зеленой редьки, слегка посыпав ее солью. Но сейчас не сезон.

 Ну что, час прошел. Самое время попробовать зирвак на вкус и исправить имеющиеся недочеты. Посолить до нормы. А зирвак должен быть чуть пересоленный на вкус, потому что будет еще рис. Поперчить красным перцем, если есть желание. Опустить в казан чеснок, порезанный нами загодя. А дальше слить воду с риса и переместить его в зирвак. Огонь прибавить до максимума. Пусть кипит на всю катушку. В отличие от плова, шавлю можно и нужно перемешивать, чем мы и займемся время от времени. Рис должен вариться весь и одновременно.

 Вскоре мы увидим, что жидкости, как ей и полагается, стало меньше. Но в шавле мы не дожидаемся, пока она полностью исчезнет, как в плове. Этого и не произойдет, потому что рис мы предварительно замачивали и воды в казане было более чем. В шавле рис должен как бы плавать в соусе.

 Как только рис начнет «преобладать», а соус останется лишь по краям, надо всыпать пару чайных ложек зиры и хорошо перемешать шавлю.

 Ну, вот, пожалуй, и все. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем шавле постоять минут пятнадцать так, как и любой другой каше. Никаких упреваний, как в плове, здесь не предусмотрено. Далее можно употреблять. Шавлю подают и на одном блюде, и по разным глубоким тарелкам. Непременный атрибут – сырой лук, который мы подготовили загодя. Его можно положить на шавлю сверху просто так, можно, сбрызнув виноградным уксусом, а можно посыпать сумахом, как у меня. Ну, и приятного аппетита! И с Днем города!

2015-06-20PKT15:53:00

Ключевые теги: баранина, рис, морковь, лук, зира, картофель, помидоры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (4)

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2023 (83)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Топ просмотров