Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 00:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

ДОК превращается в ДОТ. Уже 15 лет Озерск не может приступить к строительству жилья на огромном пустыре в центре города

В июне теперь уже далекого 2000 года между администрацией Озерска и Южно-Уральским управлением строительства был заключен договор, в соответствии с которым ЮУС обязалось передать городу земельный участок, где ранее располагался деревообрабатывающий комбинат, а исполнительная власть должна была компенсировать предприятию убытки, связанные с переносом ДОК, в размере 102 297 249 рублей.

Все, что должен вам, - прощаю

С тех пор минуло полтора десятка лет – срок немалый даже с точки зрения жизни города, не говоря уже о биографиях конкретных людей. Дети, которым в 2000 году не исполнилось и десяти, выросли, обзавелись семьями и собственными чадами. Они и хотели бы приобрести квартиру в квартале, который в соответствии с Генеральным планом должен венчать проспект имени Карла Маркса, но, увы, жилые дома и объекты социально-культурного назначения по-прежнему остаются только на бумаге. На месте бывшего комбината – огромный пустырь со следами бурной производственной деятельности человека.

Какова судьба земельного участка, на котором когда-то располагался ДОК, в восьмидесятых годах прошлого века давший имя целому району Озерска? На этот вопрос, волнующих многих горожан, ответили специалисты Управления имущественных отношений. Как выяснилось, территория до сих пор остается спорной, ее будущее все еще решается в Арбитражном суде. Очередное заседание должно состояться 27 августа 2015 года. Ему предшествовали долгие годы тяжб между администрацией округа и тем, что осталось от Южно-Уральского управления строительства.

Сначала строительная организация предъявляла требования к исполнительной власти, настаивая на полном погашении предусмотренной договором суммы с учетом инфляции. Город не сразу, но все-таки рассчитался с ЮУС. Однако коммерческая структура, подведомственная известному в Озерске предприятию НПРО «Урал» и его учредителю В.В.Шацилло, не торопилась отдавать то, что ей уже не принадлежало.

Ты канализация? Докажи!

Так и не дождавшись акта доброй воли со стороны бывших владельцев ДОК, управление имущественных отношений в конце 2013 года уведомило их о том, что через три месяца будет считать земельный участок с расположенными на нем объектами и инженерными коммуникациями свободным от обременения. Никакой реакции на предупреждение не последовало. Его срок истекал 21 января 2014 года. А 23 января управление строительства вместо того, чтобы освободить площадь, за которую сполна выплачены деньги, зарегистрировало право собственности на коммуникации, о которых ранее Озерск и не подозревал, а именно: водопровод к лесозаводу, наружную канализацию общей протяженностью 305 метров и еще одну наружную канализацию длиною 665 метров, электроснабжение цехов. Любопытная деталь: эти объекты были зарегистрированы на основании оценки их стоимости, проведенной аж в 1992 году! Договор 2000 года, в соответствии с которым все надлежало передать городу, ЮУС не счел препятствием для оформления права.

Специалисты управления имущественных отношений (именно они отстаивали интересы исполнительной власти, а значит и города) поначалу просто обомлели. Они-то ведь знали, что никаких более или менее пригодных к использованию объектов на территории ДОК нет. Однако бытовое знание к делу не пришьешь. Собрали комиссию, отправились знакомиться с водоводами, канализацией и электроснабжением цехов. При ближайшем рассмотрении членам комиссии показалось, что роль объектов отведена торчащему из-под земли обрывку кабеля, колодцам, почти доверху набитым мусором, и прочим останкам цивилизации. Может быть, специалисты были слишком строги в своем впечатлении от возникших из небытия сетей, но оспаривать их существование они не стали. Канализация – так канализация. Передавайте ее и прочие коммуникации Озерску в соответствии с договором 2000 года, исполняйте взятые на себя обязательства! Такое требование содержалось в документах, 14 марта 2014 года (даты имеют в этой истории огромное значение) направленных администрацией округа в ЗАО «ЮУС». Последнему предлагалось в семидневный срок передать освободившуюся территорию деревообрабатывающего комбината со всеми расположенными на ней объектами в распоряжение муниципального образования. Судя по всему, дочернему предприятию НПРО «Урал» и его генеральному директору В.В.Шацилло предложение не понравилось. Ровно через неделю управление строительства прислало ответ, содержание которого свидетельствовало о недвусмысленном отказе от исполнения обязательств.

Водопровод с сюрпризом

24 июня 2014 года администрация округа обратилась в Арбитражный суд с иском к ЗАО «ЮУС». Претензии оставались прежними: отдайте то, что должны отдать. Городу нужно расти, и единственное направление, в котором он может развиваться, - территория бывшего ДОК. В прошлом веке перенос комбината затевался только ради задела на будущее, ради того, чтобы в скором времени здесь появились многоэтажные дома для озерчан. Процесс оказался более длительным и сложным, чем предполагалось первоначально, его тормозили кризисные явления, отсутствие средств, однако сейчас, когда долг перед владельцами погашен, ничто уже не должно помешать движению вперед. Но не тут-то было!

Администрацию ожидал еще один сюрприз. Как выяснилось, 7 апреля 2014 года владелец, в роли которого выступило ЗАО «ЮУС», продал водопровод, две канализации и электроснабжение ООО «Центр механизации». Зачем понадобились приобретателю сети, ведущие в никуда, да еще за немаленькую цену – по 2 млн рублей за каждый из четырех объектов (правда, взаимозачетом), остается загадкой. Впрочем, одно объяснение, вполне логичное, найти нетрудно, тем более, если учесть, что и продавец, и покупатель состоят в некотором не слишком отдаленном родстве: конечным учредителем «Центра механизации» является НПРО «Урал», учрежденный в свою очередь В. Шацилло. Между тем, именно В. Шацилло вместе с сотрудниками «Урала» представлял интересы ЮУС на совещании в Министерстве строительства Челябинской области, посвященном обсуждаемой теме. Так что ниточки переплетаются очень тесно и ведут к одному и тому же предприятию и лицу. Кстати, Центр механизации зарегистрировал право на новую роскошную собственность только 15 июля 2014 года, уже после обращения оппонентов в суд. Администрация узнала о сделке лишь 8 августа и то потому, что приобретатель обратился в органы исполнительной власти с просьбой о выделении данного участка земли в собственность, к которой приложил четыре свидетельства о государственной регистрации тех самых многострадальных объектов!

А сделка-то мнимая!

Чиновникам пришлось ходатайствовать о приостановке одного судебного процесса и о начале другого – о признании сделки между ЮУС и Центром механизации ничтожной. Арбитражный суд согласился с доводами истца, признал продажу недействительной и обязал ЦМ вернуть собственность Южно-Уральскому управлению строительства. 15 июня 2015 года решение вступило в законную силу. Администрация округа с нетерпением ждет, когда Центр механизации передаст ЮУС водопровод, две канализации и электроснабжение, ведь 27 августа – совсем скоро – должно состояться отложенное ранее заседание, на котором будет рассмотрен главный вопрос о принуждении коммерческой структуры к исполнению взятых еще в 2000 году обязательств. Но время идет, а Центр механизации никаких шагов не предпринимает, ничего не возвращает - во всяком случае, об этом свидетельствуют выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 4 и 5 августа 2015 года. Ждет, наверное, когда на сцене появятся судебные приставы. Или просто тянет время, пока ЗАО «ЮУС» не найдет еще какой-нибудь способ уйти от исполнения обязательств?

Такова судьба участка земли, который призван изменить облик города, стать его своеобразным центром, соединяющим старую и новую части, стимулом к развитию Озерска. Но эти материи и доводы, видимо, слишком эфемерны для некоторой категории бизнеса и бизнесменов. Сколько еще сил и времени потребуется для того, чтобы на месте бывшего комбината закипела жизнь? Если вспомнить несколько других объектов, имеющих отношение к тем же самым структурам: вставку в дом №32 по проспекту Карла Маркса, где долгострой спустя много лет вынуждена завершать иная компания и где дольщики через суды возвращали свои деньги, и реконструкцию казарм бывших строительных частей на улице Кыштымской (разрешение было выдано еще в 2007 году), то станет ясно, что оснований для оптимизма маловато. Только и остается, что уповать на администрацию округа, которая в этом или в любом другом составе должна поставить точку в этой истории.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: ДОК, строительство, суд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости