О дунганах и о том, как они попали в Среднюю Азию, я уже рассказывал. Например, здесь и здесь. Но разговор продолжается, потому что к дунганской кухне мы вернемся еще не раз. Эти блюда очень гармонично вплелись в цветистую палитру Востока бывшего Советского Союза и самостоятельными нитями, и оказав влияние на традиционные кулинарии. Для европейцев есть в дунганских блюдах много непривычного: и обработка знакомых продуктов не та, и сочетания... Одним словом, для гурманов сплошное любопытство. Вот и сегодняшний салат можно, конечно, употреблять холодным, но все же это будет не то: основная прелесть его раскрывается тогда, когда он горячий. Как он называется, я не знаю. Да и не нужно, наверное. Слишком тяжел для нас китайский язык. А назовем его просто горячий дунганский салат с зеленой редькой. И для него приготовим:
- зеленая (маргиланская) редька – 3 средние;
- лук – 2 средние головки;
- мясо – по весу вполовину меньше редьки;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- соль;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Редьку порежем на тонкие квадраты.
Лук – полукольцами или четвертькольцами.
Мясо желательно брать говядину или баранину. Но очень неплохо получается с куриным филе. А я в этот раз взял филе индейки. Его нужно зачистить от сухожилий и соединительных тканей, чтобы оно при жарке не скукожилось, и тоже порезать тонкими квадратами.
Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его нагреваем. Опускаем в масло мясо , помешивая, обжариваем. Если это говядина или баранина, то до бежевого цвета, если птица, то до очень легкого румянца. В это время будущий салат нужно посолить.
Затем опускаем лук. Перчим его красным и черным перцем и, мешая, обжариваем до прозрачности и легкого золочения.
И, наконец, опускаем редьку, которую, помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Во как! Редьку - и жарить!
После этого наливаем в сковороду где-то полстакана горячей воды, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 15-20 минут. В это время порежем зеленый лук длинненькими перьями. По окончании тушения положим в салат зеленый лук и перемешаем.
Салат получается очень нежным, в меру острым и довольно необычным на вкус. Особенно хороша подливка, образующаяся во время термической обработки. Вымакивать ее свежим хлебом одно удовольствие. А редька до чего нежна! Просто объедение!