
18 мая музеи всего мира открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно показывая свои выставочные залы и новые экспонаты.
Как сообщает пресс-служба областного минкульта, на Южном Урале в акции примут участие несколько учреждений: Челябинский музей искусств, историко-культурный заповедник «Аркаим», галерея современного искусства «ОкNо». К коллегам присоединится Музей почтовой связи Челябинской области, а также краеведческие музеи Магнитогорска, Златоуста и Миасса.
В областном центре Музей искусств продлит часы работы и пригласит посетителей на экскурсии по выставкам Сальвадора Дали и древнерусского искусства, а также на концертную программу.
Галерея «ОкNо» представит специально подготовленную программу фильмов уральского видеоарта, которую составили работы художников из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Заречного (Свердловская область), Москвы и Калининграда. Также в программу входит завершающий показ проекта Натальи Великановой «Intomyself» (графика).
Почтовики тоже внесут свою лепту в праздник, который они посвящают 5-летию своего ведомственного музея. Посетители увидят нестандартные объекты «post-арта». Это почтовые инсталляции, в которых тесно переплетены современное искусство, недавнее прошлое и уже реальное будущее почтовой связи. Также участникам события будет презентована новая экспозиция открыток челябинских посткроссеров. В завершение программы посетителей ждет увлекательное действо и торт в виде огромного почтового конверта с логотипом празднования 5-летия музея.
Непосредственно ночные мероприятия пройдут в двух учреждениях. В заповеднике «Аркаим» после посещения экскурсий, мастер-классов, викторин, посетителей пригласят на огненное шоу, которое состоится на площадке туристического лагеря.
Миасский краеведческий музей подготовил целую программу «Колесо истории», в которой примут участие не только музей, но и творческие коллективы города. Гости увидят показательные выступления по фехтованию, посетят ярмарку «Город мастеров», поиграют в народные игры и забавы, а также увидят театрализованные представления.