Пенсионеры заявляют об экологических проблемах в Коркинском районе.
Сегодня днем на Алое Поле в Челябинск приехали около 20 жителей поселка Роза, чтобы рассказать о своих проблемах. Люди жалуются на экологию, ветхое состояние домов и что их так и не расселили. При этом организаторы не скрывали, что спонсором мероприятия выступил один из депутатов Государственной думы.
Собравшиеся сегодня на Алом Поле люди утверждают, что они попадали под программу расселения, но их
— Хотим добиться нормальных условий или переселения. Обещали переселить всех, кто проживает на расстоянии одного километра от разреза. Но наши несколько бараков
Но если проблема расселения больше всего волновала людей на словах, то на новеньких и дорогих плакатах митингующих в первую очередь заявлялись лозунги о нарушении экологии в поселке. Словно в подтверждение этих слов при себе у пенсионеров были современные противогазы. Впрочем, пенсионеры не стали скрывать, откуда у них вся эта атрибутика — они прямо сказали, что оплатил и раздал ее им депутат Госдумы Максим Шингаркин. Он же и заказал автобус, чтобы довезти людей из поселка Роза в Челябинск на митинг.
— Я с Максимом знаком был, ещё когда он работал в Greenpeaсe. Недавно он обратился ко мне, попросил о встрече в Екатеринбурге, там рассказал об экологических проблемах в поселке Роза, — отметил организатор пикета Госман Кабиров. — Максим Андреевич Шингаркин на
Основной посыл митингующих, судя по плакатам был в том, что Коркинский разрез выделяет бензопирен, который опасен для организма человека. Об этом же веществе в воздухе Розы заявлял и сам Максим Шингаркин. В итоге руководству Челябинской угольной компании пришлось заказывать независимую экспертизу для проверки этой информации.
— Мы провели независимую экспертизу. Более того, замеры без нашего ведома проводило и министерство экологии области, — прокомментировал директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов. — По результатам обеих экспертиз нам были выданы документы, что никакого бензопирена ни в воздухе разреза, ни в воздухе поселка не обнаружено. Да, иногда до поселка доходит запах горящего угля. Но это лишь запах, раньше люди собственные дома топили углем. Но превышения
Напомним, в конце октября заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Максим Шингаркин заявил о нарушениях при эксплуатации карьера и о том, что переселение из опасной зоны выполнено не в полном объеме. Более того, он подчеркнул, что будет добиваться комплексной проверки расходования целевых средств, выделенных из федерального бюджета. Это выступление в правительстве региона назвали пиаром, обусловленным чисто политическими мотивами. И прежде всего потому, что выборы в Госдуму пройдут меньше чем через год — в сентябре 2016 года.
Чуть ранее стало известно, что Челябинская угольная компания разрабатывает долгосрочный проект ликвидации Коркинского разреза. Предварительно, план работ будет готов в 2017 году. При этом в рамках этого проекта может быть принято решение о необходимости дальнейшего переселения граждан. На данный момент из «зоны риска» переселили 1596 семей, то есть всех жителей поселка Роза, которые имели право на переселение. Программа реализовывалась на условиях паритетного софинансирования — областным и федеральным бюджетами сообща, по 2 миллиарда с каждой стороны. Средства распределили на переселение, снос жилья, рекультивацию территории и вынос инфраструктуры. Неосвоенными остались лишь 23,59 миллиона рублей, которые впоследствии будут расходоваться в пользу предпринимателей, чье имущество осталось в «зоне риска».