Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 29 мая, 06:27
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Душевный концерт: в Озерске побывал хор Спасо-Евфимиева монастыря из города Суздаля.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры и 5-летию духовно-просветительской программы «Росток», прошли в Озерске. Подробнее

| Наука и образование

Первые 3000 выпускников сдали ЕГЭ в Челябинской области.

В Челябинской области сегодня, 26 мая, около 3000 выпускников написали единый государственный экзамен по трем предметам по выбору: географии, литературе и химии. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки региона, первый день ЕГЭ прошел штатно. Подробнее

| Губерния

Более 800 тыс. южноуральских пенсионеров начнут получать надбавку 10%

С 1 июня неработающие пенсионеры начнут получать проиндексированную на 10% пенсию – об этом 25 мая на заседании Госсовета объявил президент России Владимир Путин. Подробнее

| Культура

27 мая в 12.00 Центральная городская библиотека Озёрска присоединится к Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Акция пройдет в виде интеллектуального забега, участниками которого станут сотрудники библиотеки, а тема - "Литература для детей". Каждому участнику (озерчанину) будет задан один вопрос, на который он должен ответить. За правильный ответ участник получит приз от библиотеки. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 27.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция Озерского городского округа провела профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

С 16 по 22 мая 2022 года на территории Озерского городского округа проведено профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Подробнее

| Информация ГИБДД

Правила дорожного движения для тех, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности.

Прогресс не стоит на месте – это утверждение актуально и для средств передвижения. Если раньше использовались преимущественно автомобили, мототехника и велосипеды, то в настоящее время все большую популярность приобретают средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Подробнее

| Информация ГИБДД

Сотрудники ГИБДД проведут отработку по выявлению нарушений при перевозке детей.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в рамках проведения профилактической акции «Летние каникулы», сотрудники ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с представителями ДНД проведут целенаправленные профилактические мероприятия по контролю за перевозкой детей. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по факту присвоения.

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление от директора сетевого продовольственного магазина. Женщина сообщила, что из торгового зала похищен товар. Сумма материального ущерба составила свыше 22 тысяч рублей. Подробнее

| Наука и образование

В конноспортивном клубе «Мустанг» Детского эколого-биологического центра подвели итоги учебного года

20 мая в клубе "Мустанг" прошёл выпускной бал, где можно было встретить индейца и ковбоя, восточную принцессу и леди Баг. ⠀ Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов по-кашкадарьински: против правил

Я без преувеличения объездил весь Узбекистан. Но в Кашкадарьинскую область попасть так и не удалось. Как-то вот все время она ускользала мимо, хотя интересного здесь очень много. Это древняя земля. Очень древняя. История центра Кашкадарьинской области – города Карши – ведется с седьмого века до нашей эры. Здесь расположен еще более древний город Шахрисабз – родина того, чье имя в свое время произносили только шепотом, испытывая благоговение и ужас: Амир Тимур или Великий Тамерлан родился в одном из кишлаков Шахрисабза. Земля богата полезными ископаемыми, в частности, нефтью и газом. Здесь живут узбеки, русские, таджики, туркмены, татары, казахи, арабы. В общей сложности, более 90 национальностей. Здесь все по-иному…

Плов, который я сегодня предлагаю приготовить, тоже иной, готовящийся против всех правил. Кашкадарьинцы назвали его корма-палов, где «корма» значит «перемешивать». Вот такая особенность. Готовят его только в этой области, и он имеет целый ряд отличительных черт. Как пишет Карим Махмудов, «отличается особым вкусом и лучшей усвояемостью». И вот что еще странно: Карим-ака отнес корма-палов в своей классификации не к особым, а к свадебным пловам, то есть, к пловам для большого количества людей. Может быть, в тех краях такое приготовление характерно только для свадеб? А оно непростое, но мы все же попробуем.

Возьмем обычные в таких случаях продукты:

  • 1 кг баранины (можно говядину);
  • 1 кг пловного риса;
  • 1 кг моркови;
  • ~300 г лука;
  • ~300г растительного масла;
  • зиру;
  • черный перец;
  • соль.

«Ну, и что? - скажете вы, - Именно, что все, как обычно!» «А вот ни фига, - отвечу я вам. - Приключения только начинаются». И порежу мясо небольшими кусочками. Затем порежу не толсто грамм 200 лука, добавлю в него соль, черный перец, зиру. Перемешаю и смешаю с мясом. Накрою тарелкой и отставлю в сторону на два часа мариноваться. Вот вам и первое приключение – плов с маринованным мясом.

Через два часа поставлю казан на огонь, налью норму растительного масла, разогрею его до дымка и опущу в него мясо, очищенное от лука. Этот лук больше не понадобится, потому что он отдал все необходимое. А опусти его вместе с мясом, станет гореть и испортит всю картину.

Мясо перемешаю пару раз и добавлю порезанный кольцами лук, приготовленный на плов. Выделилось море сока, в котором и купается наше все. Буду жарить, помешивая, до появления румянца на мясе. Это и будет пресловутая полуготовность. В это же время замочу рис в теплой подсоленной воде. Вот и второе приключение плова по-кашкадарьински.

Теперь положу ровным слоем нашинкованную крупной соломкой морковь и, не перемешивая, налью горячей воды. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха слоя моркови с полсантиметра. С водой тут важно не перебарщивать ну, просто ни при каких обстоятельствах. А за морковь беспокоиться не стоит – она осядет.

Убавлю огонь до среднего и буду тушить до полной готовности моркови. Посолю, добавлю зиры.

По готовности моркови солью воду с риса и заложу его ровным слоем. Добавлю кипятка по шумовке ниже уровня риса и сделаю огонь на полную. Объясняю, почему вода должна быть ниже риса. Он был замочен, значит, часть влаги взял. Вполне дойдет на пару.

 

Нужно очень внимательно следить за выпариванием воды. Она без всяких преувеличений должна выпариться полностью. Иначе при перемешивании плова (помните же главную фишку: «корма» - «перемешивать») либо получится каша, либо воду выпаривать после перемешивания станет намного сложнее. В то же время нужно внимательно следить за уровнем огня, поскольку высока вероятность пригорания. И вот как только вода выпарилась, плов перемешиваю. Это третье приключение.

И тут слежу за рисом. По готовности его собираю рис горкой, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума. Оставляю упревать минут на 15-20.

По открытии еще раз перемешиваю.

Подается корма-палов либо в тарелках, либо в лягане. Салат подается отдельно. Надо ли говорить, что вкус плова улучшен маринованием мяса? Это не обсуждается.

Успеха вам и приятного аппетита!

 
И напоследок славный город Шахрисабз!

2015-11-14PKT15:16:00

Ключевые теги: баранина, рис, морковь, лук, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (151)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров