Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 08:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (255)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов по-кашкадарьински: против правил

Я без преувеличения объездил весь Узбекистан. Но в Кашкадарьинскую область попасть так и не удалось. Как-то вот все время она ускользала мимо, хотя интересного здесь очень много. Это древняя земля. Очень древняя. История центра Кашкадарьинской области – города Карши – ведется с седьмого века до нашей эры. Здесь расположен еще более древний город Шахрисабз – родина того, чье имя в свое время произносили только шепотом, испытывая благоговение и ужас: Амир Тимур или Великий Тамерлан родился в одном из кишлаков Шахрисабза. Земля богата полезными ископаемыми, в частности, нефтью и газом. Здесь живут узбеки, русские, таджики, туркмены, татары, казахи, арабы. В общей сложности, более 90 национальностей. Здесь все по-иному…

Плов, который я сегодня предлагаю приготовить, тоже иной, готовящийся против всех правил. Кашкадарьинцы назвали его корма-палов, где «корма» значит «перемешивать». Вот такая особенность. Готовят его только в этой области, и он имеет целый ряд отличительных черт. Как пишет Карим Махмудов, «отличается особым вкусом и лучшей усвояемостью». И вот что еще странно: Карим-ака отнес корма-палов в своей классификации не к особым, а к свадебным пловам, то есть, к пловам для большого количества людей. Может быть, в тех краях такое приготовление характерно только для свадеб? А оно непростое, но мы все же попробуем.

Возьмем обычные в таких случаях продукты:

  • 1 кг баранины (можно говядину);
  • 1 кг пловного риса;
  • 1 кг моркови;
  • ~300 г лука;
  • ~300г растительного масла;
  • зиру;
  • черный перец;
  • соль.

«Ну, и что? - скажете вы, - Именно, что все, как обычно!» «А вот ни фига, - отвечу я вам. - Приключения только начинаются». И порежу мясо небольшими кусочками. Затем порежу не толсто грамм 200 лука, добавлю в него соль, черный перец, зиру. Перемешаю и смешаю с мясом. Накрою тарелкой и отставлю в сторону на два часа мариноваться. Вот вам и первое приключение – плов с маринованным мясом.

Через два часа поставлю казан на огонь, налью норму растительного масла, разогрею его до дымка и опущу в него мясо, очищенное от лука. Этот лук больше не понадобится, потому что он отдал все необходимое. А опусти его вместе с мясом, станет гореть и испортит всю картину.

Мясо перемешаю пару раз и добавлю порезанный кольцами лук, приготовленный на плов. Выделилось море сока, в котором и купается наше все. Буду жарить, помешивая, до появления румянца на мясе. Это и будет пресловутая полуготовность. В это же время замочу рис в теплой подсоленной воде. Вот и второе приключение плова по-кашкадарьински.

Теперь положу ровным слоем нашинкованную крупной соломкой морковь и, не перемешивая, налью горячей воды. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха слоя моркови с полсантиметра. С водой тут важно не перебарщивать ну, просто ни при каких обстоятельствах. А за морковь беспокоиться не стоит – она осядет.

Убавлю огонь до среднего и буду тушить до полной готовности моркови. Посолю, добавлю зиры.

По готовности моркови солью воду с риса и заложу его ровным слоем. Добавлю кипятка по шумовке ниже уровня риса и сделаю огонь на полную. Объясняю, почему вода должна быть ниже риса. Он был замочен, значит, часть влаги взял. Вполне дойдет на пару.

 

Нужно очень внимательно следить за выпариванием воды. Она без всяких преувеличений должна выпариться полностью. Иначе при перемешивании плова (помните же главную фишку: «корма» - «перемешивать») либо получится каша, либо воду выпаривать после перемешивания станет намного сложнее. В то же время нужно внимательно следить за уровнем огня, поскольку высока вероятность пригорания. И вот как только вода выпарилась, плов перемешиваю. Это третье приключение.

И тут слежу за рисом. По готовности его собираю рис горкой, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума. Оставляю упревать минут на 15-20.

По открытии еще раз перемешиваю.

Подается корма-палов либо в тарелках, либо в лягане. Салат подается отдельно. Надо ли говорить, что вкус плова улучшен маринованием мяса? Это не обсуждается.

Успеха вам и приятного аппетита!

 
И напоследок славный город Шахрисабз!

Ключевые теги: баранина, рис, морковь, лук, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости