Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 11:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (165)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

«Индекс оливье» показал: инфляция в России за два года составила 35 процентов

На примере любимого новогоднего блюда «КП» выяснила, как меняется стоимость продуктов в России [инфографика].

Росстат грозит, что новогодний стол обойдется россиянам в этом году на 30% дороже, чем в предыдущем. Правда, он включает в традиционную праздничную корзину и икру, и рыбные деликатесы. Согласитесь, не каждый сможет такое себе позволить. А вот без незатейливого салата оливье обойдется редкий россиянин. По нему-то и легко проверить, насколько на самом деле подорожали продукты на магазинных прилавках. Да, скажете вы, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто свежий огурчик покрошит вместо соленого, кто куриной грудкой заменит невзрачную докторскую. Тем не менее большинство придерживается советского, классического рецепта.

В прошлый раз «КП» выясняла «индекс оливье» два года назад, в 2013-м. Еще до введения продовольственного эмбарго на европейские продукты и валютных скачков. Тем интереснее будет сравнить!

Хотя что тут сравнивать - очевидно же все, к сожалению. За два года продовольственная инфляция разогналась не на шутку. В 2014 году продукты подорожали на 15,4%. В этом году - еще на 16%. В сумме - больше 30%. Это по официальным данным государственной службы статистики. Но реальная продуктовая инфляция, если судить по стоимости приготовления оливье, - гораздо выше.

Сильнее всего в цене выросли колбаса и яйца. Подорожали и свежие огурцы и лук. Но это скорее сезонный фактор. Почти не изменилась стоимость картофеля, моркови. Правда, эксперты предрекают в ближайшие месяцы дальнейший рост цен на мясную и овощную продукцию.

- По некоторым направлениям страна до сих пор не может обеспечить себя продуктами, - говорит Ирина Рогова, аналитик инвесткомпании Forex Club. - Можно предполагать, что в ближайшее время будет рост цен на мясо и колбасу порядка 3 - 5%. А вот овощи и фрукты в цене могут подняться гораздо сильнее. В зимний сезон Россия собственными силами может обеспечить только 50% потребности. Рост цен может составить 7 - 10%.

«Индекс оливье» показал: инфляция в России за два года составила 35 процентов

 Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что дальше? Минэкономразвития предполагает, что продуктовая инфляция начнет снижаться в следующем году. Аналитики тоже считают, что экономика страны адаптировалась к стрессам. Но...

- Продолжение ослабления рубля, продление продуктовых антисанкций, введение системы «Платон» (налог для большегрузных машин. - Авт.) внесут свой вклад в ускорение инфляции, - говорит Ольга Лапшина, аналитик Банка Санкт-Петербург. - Наш прогноз инфляции по итогам следующего года - порядка 11%. Это меньше, чем в нынешнем. Но все равно немало.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Для подсчета мы взяли такой рецепт:

по 0,7 кг колбасы и картошки,

6 яиц, 250 граммов майонеза и банка горошка,

по 100 граммов лука и моркови,

300 граммов свежих огурцов.

Перемножив граммы на цену килограмма, получили итоговую стоимость салата. Конечно, мы не претендуем на статистическую точность, поскольку цена во многом зависит от магазина и качества продуктов.

Александра КОЗЛОВА

http://www.chel.kp.ru

Ключевые теги: инфляция, продукты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости