Прежде чем начать рассказ о самом матче «Звезда» (Чебаркуль) – «Гранит» (Озерск), хотелось бы познакомить читателей и болельщиков хоккея с командой «Звезда». Чебаркульская команда входит в систему, так называемых, «спортрот» Министерства обороны РФ. Главному тренеру команды Ильдусу Имамиеву удалось убедить всех заинтересованных лиц, как в гарнизоне Чебаркуля, так и в Уральском военном округе в том. что для успешного выступления команды в областном чемпионате и первенстве Вооруженных Сил РФ игроки команды в течение сезона должны ежедневно тренироваться и, по возможности, не отвлекаться на какую-либо иную деятельность (естественно, кроме ситуаций ЧП). Кроме того в Чебаркуль призывают не абы кого, а ребят прошедших известные хоккейные школы и команды МХЛ (сейчас в составе команды игроки из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Башкирии и Татарстана). Это принесло свои плоды: «Звезда» великолепно выглядит как физически, так технически и тактически, лидирует в областном первенстве, а, кроме того, шесть ее игроков стали чемпионами в первенстве Вооруженных Сил РВ в составе сборной Центрального военного округа. Ну, и, конечно, наличие в городе ЛДС им.В.Харламова, в котором приятно и тренироваться, и играть.
«Звезда» (Чебаркуль) - «Гранит» (Озерск) 8 : 5 (3:2; 4:2; 1:1)
Шайбы забросили: 2м – Е.Толкачев (Е.Алабугин) 0:1; 4м – П.Осипов (Е.Кутузов, П.Лымарев 1:1); 5м – Е.Алабугин (В.Аникеев, Е.Мананков) 1:2; 6м – А.Бурцев (С.Глазунов, И.Аксенов 2:2; 19м – Д.Бочаров (И.Аксенов, А.Бурцев, бол); 24м – В.Ионов (Н.Рогачев, Д.Бочаров, бол) 4:2; 28м – Е.Толкачев (Е.Алабугин, Е.Мананков) 4:3; 33м – И.Аксенов (С.Глазунов, В.Ионов, бол) 5:3; 34м – А.Бурцев (В.Сурков, П.Уфимцев); 40м – И.Васильев (А.Лучников, В.Рыбинцев) 6:4; 40м – Н.Рогачев (В.Ионов, Д.Бочаров) 7:4; 58м – Н.Рогачев (С.Глазунов, В.Ионов, бол) 8:4; 60м – В.Рыбинцев (Е.Толкачев, бол) 8:5.
«Звезда» (Чебаркуль): Н.Арютин (вр); С.Глазунов, Е.Елисеев, Е.Печеркин, И.Аксенов, А.Малков, Б.Бородачук, В.Сурков, Д.Кривошеин (защ); В.Сурков, П.Уфимцев, В.Ионов, Д.Бочаров, Н.Рогачев, П.Осипов, А.Бурцев, Е.Кутузов, П.Лымарев (к).
«Гранит» (Озерск): С.Рябов (с 33м – Д.Мисюрин) (вр); Д.Климов – А.Денисов; Е.Толкачев – В.Аникеев – Е.Алабугин; М.Востряков – С.Тептев; А.Лучников (к) – И.Васильев – В.Рыбинцев; Е.Мананков – С.Гринь; Э.Нажмутдинов – А.Кириллов – Д.Бабкин; А.Дуденков.
Штраф: 6 мин – 14 мин (А.Кириллов-4 мин; С.Гринь, А.Лучников, Е.Мананков, Э.Нажмутдинов, Е.Толкачев по 2 мин)
Судьи: О.Слободенюков; Р.Максимовский, А.Морозов (все – Снежинск).
26 декабря ЛДС «Уральские звезды им. В.Харламова» г.Чебаркуль, 300 зрителей.
Игра началась в высоком темпе и в течение первых полутора минут вратари обеих команд вступили в игру, ликвидируя броски по своим воротам. А на исходе второй минуты «Гранит» открыл счет. Первая пятерка озерчан закатилась в зону «Звезды» и закружила свою фирменную карусель. В итоге шайба оказалась за воротами у Евгения Алабугина и он точной передачей вывел на «пятачок» Евгения Толкачева – тот был точен. Но не прошло и двух минут, как хозяева сравняли счет: нападающие «Звезды» прессанули наших оборонцев в их зоне и они засуетились. Последовал совершенно неразумный пас из угла площадки через центр, где он был перехвачен. Следует быстрая передача на «пятак», подставление клюшки – гол. 1:1. Не проходит и минуты. Как «Гранит» вновь выходит вперед. Очередная «карусель» первой пятерки и такую же комбинацию завершает Евгений Алабугин с передач Евгения Мананкова и Виталия Аникеева. Но так же легко как «Гранит» забивает он и пропускает: вновь не проходит и минуты, как счет сравнивается: следует заброс за ворота нашей команды, туда устремляется игрок «Звезды», следует быстрый розыгрыш шайбы с выводом на завершающий бросок Александра Бурцева – 2:2. После этого в игре наступает некоторая пауза – команды комбинируют, бросают по воротам и мимо ворот, но до реальных угроз дело доходит только на 16 минуте, когда голкипер «Гранита» сначала удачно действует ловушкой, а затем ликвидирует выход один на один. Полезное поражение Гром грянул на 17 минуте, когда за подножку был удален Сергей Гринь. «Звезда» расположилась в зоне нашей команды и спокойно разыгрывала хорошо наигранную комбинацию. И когда до выхода нашего игрока оставалось 14 секунд хозяева реализовали свой перевес, выведя на завершающий бросок Владимира Ионова. После первого периода 3:2 в пользу хозяев и, казалось, что «Звезда» нам вполне по силам. Но это только казалось…
После того, как Дмитрий Бабкин не реализовал выход один на один с голкипером хозяев, «Звезда» так взвинтила темп, что те скорости на которых команды играли в первом периоде вполне можно было отнести к «пешеходным». И вот тут оказалось, что игроки «Гранита» просто не успевают за «реактивными звездами». Пошли провалы в обороне, удаления, которые безжалостно реализовывали игроки «Звезды (комбинации разыгрывались без всякой спешки, наверняка – голы забивались за 12, 8, 5 секунд до выхода оштрафованных на лед). К 34 минуте счет стал 6:3 в пользу хозяев. Надежда на благоприятный для «Гранита» исход матча возникла в самой концовке второго периода, когда комбинацию с участием Владимира Рыбинцева и Алексея Лучникова завершил Игорь Васильев – 4:6 и, вполне можно было бы еще побиться за очки. Но сразу после вбрасывания следует реактивная атака хозяев, которая просто «раздевает» нашу защиту на раз (Д.Бочаров) – два (В.Ионов) – три (Н.Рогачев). Как говорится «гол в раздевалку» и 7:4.
В третьем периоде «Звезда» чуть сбросила скорость и «Граниту» удалось более-менее выровнять игру. Команды обменялись голами, причем, пятую шайбу «Гранит» забросил за секунду до финальной сирены, что показывает – команда боролась до конца, и это вселяет определенный оптимизм на результат последующих матчей.
Вот что сказал по итогам игры директор ХК «Гранит» Г.Н.Мокробородов: «Проиграли по делу. «Звезда» показала, что в первенстве даже областного уровня нет мелочей в подготовке команды… С 2001 года («Газовик» Тюмень) не видел столь сбалансированной команды на любительском уровне. Сбылась давняя мечта нашего хорошего товарища и коллеги Ильдуса Имамиева: призваны под знамена дивизии, практически, все люди, которых он хотел видеть в составе. Отсюда и игра, доведенная до автоматизма, и результат. В Чебаркуле все компактно – и проживание игроков, и пищеблок, и тренировочная (игровая) арена.
Если сравнивать составы «Звезды» и «Гранита» понятно, что мы уступаем чебаркульской команде по некоторым ключевым позициям. С другой стороны – мы новички и нам есть над чем работать и к чему стремиться. Фундаментом для выравнивания мастерства с ведущими командами области и появления боеспособных озерских игроков в составе команды может быть только регулярный тренировочный процесс, а он возможен только при наличии искусственного льда».
Пресс-атташе «Ассоциации футбола и хоккея ОГО» С.Любчанский