
8 июня заводу радиоактивных изотопов Производственного объединения «Маяк» исполнилось 50 лет. История завода начиналась с создания впервые в стране промышленного выпуска изотопной продукции широкого, в том числе оборонного, назначения. У истоков производства стояли выдающиеся люди, будущие крупные организаторы атомной отрасли. Особую роль в становлении новых технологий сыграл первый руководитель опытного цеха по получению радиоактивных препаратов, ставший впоследствии академиком, директором ВНИИМ им. А. А. Бочвара, Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской премии, дважды лауреатом Государственной премии Александр Сергеевич Никифоров.
Основой будущего коллектива завода стала группа молодых специалистов, начинавших свою трудовую деятельность в начале 50-х годов в лаборатории «Б» на Урале, где в то время работали над проблемами, связанными с первым атомным проектом, выдающиеся ученые мирового масштаба, такие как Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский и Сергей Александрович Вознесенский. Главное, что было заложено при формировании нового производства, учитывая серьезную потенциальную опасность выпускаемых изделий, предназначенных для использования в различных, далеких от атомной отрасли областях народного хозяйства, — это высокая планка требований к безопасности и качеству продукции.
Сегодня завод радиоактивных изотопов, являясь крупнейшим в стране производителем изотопной продукции, ведущим поставщиком своих изделий по всему миру, по-прежнему приоритетом в своей работе считает поддержание высоких критериев безопасности и качества. В результате за всё время работы не произведено ни одного изделия, ставшего причиной аварий или отклонений в работе оборудования. Общий объём выпуска продукции составил около двух десятков миллионов изделий, а в 2010 году Производственное объединение «Маяк» по изотопному направлению стало дипломантом премии Правительства Российской Федерации в области качества.