Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 03:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

День снятия блокады Ленинграда: госархив по Челябинской области опубликовал данные об эвакуированных жителях и предприятиях

27 января в нашей стране отмечается День снятия блокады города Ленинграда. По данным государственного архива Челябинской области, с началом Великой Отечественной войны и эвакуации населения, промышленных предприятий, учреждений, культурных ценностей из прифронтовых районов Урал и, в частности, Челябинская область, стали основным местом их размещения.

Как уточнили в пресс-службе госкомитета по делам архивов, эвакуация проводилась в период с лета 1941 по осень 1942 годы. Первые эшелоны с эвакуированными людьми прибыли на станцию Челябинск в конце июня 1941 года. Они прибывали из разных областей и республик страны. Среди них особую категорию составляли эвакуированные из блокадного Ленинграда. Всего в тыловые районы страны из Ленинграда и Ленинградской области было вывезено 861 тысяч человек (данные на 1 декабря 1942 год), из них на территорию Челябинской области – 48,8 тыс. человек.

За эшелонами с ленинградцами, находившимися в состоянии крайнего истощения, был установлен специальный контроль: им выделялись сопровождающие, в местах расселения они брались на особый учет. По распоряжению правительства им выделялись дополнительные пайки.

С предприятиями эвакуировались трудовые коллективы. При эвакуации Кировского завода из Ленинграда свыше 15 тысяч человек были переброшены через кольцо блокады по воздуху, а затем эшелонами направлены в Челябинск.

Среди эвакуированных было немало передовиков производства, участников стахановского движения и др. трудовых починов. Так, на ЧТЗ в январе 1942 года начала работать эвакуированная ленинградка А. Ф. Садикова (Фролова), возглавившая одну из комсомольско-молодежных бригад (в 1944 году награждена орденом «Знак Почета», по окончании войны осталась жить на Урале). Широкую известность получила бригада В. В. Гусева, также прибывшего в эвакуацию.

Среди эвакуированных специалистов высшего комсостава, прибывших из Ленинграда, – Н. Л. Духов, И М. Зальцман, Ж. Я. Котин (Герои Социалистического труда, лауреаты Сталинской премии).

К 1 марта 1942 года в Челябинской области находилось 298 детских эвакуированных учреждений, в них находилось 9458 ленинградских детей. В ноябре 1941 года для приёма детдомов и интернатов из Ленинграда в Челябинской области было передано 80 школьных помещений (ОГАЧО, фонд Р-1142, опись 3, дело 4, листы 15,16).

Нормы снабжения ленинградских детей (дошкольников) включали в сутки 400 г белого хлеба, 0,25 л молока, а также в месяц: 1200 г крупы, 430 г сахара, 600 г рыбы, 600 г сельди солёной, 1,2 кг мяса. Расход картофеля нормами не регламентировался (ОГАЧО, фонд Р-1142, опись 3, дело 4, лист 18).

Челябинск стал транзитным пунктом эвакуации ленинградцев в Сибирь, Среднюю Азию, другие регионы Урала. За первый квартал 1942 года через станцию прошло 37 эшелонов в составе 748 вагонов с 18772 ленинградцами. Из них 2083 остались в Челябинской области (ОГАЧО, фонд Р-1142, опись 3, дело 4, лист 22).

Ленинградцев в буфетах ЮУЖД кормили чуть лучше, чем другие группы эвакуированных. Детям отпускался компот и белый хлеб. В Челябинском эвакопункте проезжавших ленинградцев снабжали горячим питанием. Умерших в пути ленинградцев снимали с поездов и хоронили в Челябинске. Для снабжения вагонов (в каждом вагоне имелась печка) была организована доставка к составам мешков с углем.

Часть эшелонов с эвакуированными ленинградцами расформировывалась в Челябинске. На станции была организована продажа билетов. Но сесть на транзитный поезд мог только физически очень сильный человек. Из-за неразберихи с отправкой транзитных поездов многие ленинградцы боялись выходить из вагонов для похода в столовую, так как могли отстать от поезда. (ОГАЧО, фонд Р-1142, опись 1, дело 110, лист 19).

http://pravmin74.ru

Ключевые теги: блокада Ленинграда.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости