Точнее – в кадрах городского коммунального хозяйства.
Вчера вечером из заслуживающего доверия источника пришла следующая информация: администрация ОГО приняла решение о замене директора муниципального многопрофильного предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ).
В принципе, в отставке О.А.Голобородова нет ничего неожиданного. Долги «Фортуму», проблемы в организации деятельности самого ММПКХ - постоянные темы для обсуждения в городских СМИ. Настолько постоянные, что даже недавние публикации о почти миллиардном размере долгов за тепло и предположении аудиторов о преднамеренном доведении предприятия до банкротства не привлекли к себе широкого внимания.
Другое дело, что на все это могли не обратить внимания и в кабинетах администрации. Однако обратили.
Судя по всему, недовольство работой нынешнего директора копилось давно. «Саботаж договоренностей с «Фортумом», «сорвано выполнение заданий на 1-й квартал», «директор так и не смог разработать стратегию предприятия» - такие фразы звучали в рассказе нашего источника.
Говорят, даже на оперативках в администрации О.А.Голобородов признавался, что не знает, куда вести предприятие и ждет от органов местного самоуправления стратегических указаний.
Если это правда, то кадровое решение вполне оправдано.
Теперь больший интерес вызывает фамилия нового директора важнейшего озерского муниципального предприятия. И это не простое любопытство, потому что от эффективности его работы зависят и эффективность работы большого коллектива, и качество жизни всех горожан.
Новому руководителю срочно придется решать, как минимум, три сложнейшие задачи:
1. Доведение собираемости коммунальных платежей до 95-97% от начисленного, что является принципиальным условием «Фортума».
2. Формирование новой команды в управлении предприятием.
3. Разработка реальной стратегии деятельности предприятии на ближайшие пять лет.
Надо ли говорить, что специалистов, способных решить эти задачи, в Озерске можно пересчитать по пальцам одной руки.
На ком остановится городская администрация – пока неясно. Ходят слухи, что рассматриваются три кандидатуры:
В.А.Гробовский, главный энергетик ФГУП «ПО «Маяк»
А.Б.Устинов, уже имеющий опыт руководства ММПКХ
и кто-то третий, назвать которого наш источник не смог или не захотел.
Нам остается ждать. А время покажет.