Взрывные устройства, используемые террористами,
способы их доставки к месту проведения теракта
Главным демаскирующим признаком террориста-смертника является наличие при нем взрывного устройства. Такое устройство крепится, как правило, на теле боевика (подозрительные выпуклости в районе пояса), но может использоваться и в качестве носимого объекта, замаскированного под бытовой предмет, детскую коляску и тому подобное.
Характер и мощность используемого в терактах ВУ во многом определяется способом его доставки к объекту. Одним из наиболее простых и широко распространенных является ВУ, переносимое в чемоданах, тюках, пакетах и т.п. В дополнение к взрывчатому веществу (далее – ВВ) для создания большого поражающего воздействия оно обычно начиняется гвоздями, болтами, стальными шариками. Детонатор ВУ находится в складках одежды или кармане брюк террориста, далее через отверстие в одежде провода тянутся к самому ВУ.
Другим распространенным методом размещения ВУ является применение жилета или поддерживаемого накладными лямками пояса с большим количеством карманов с брикетами ВВ. Имеются два выключателя: один для постановки ВУ на боевой взвод, другой – для приведения его в действие (размещается в кармане брюк). Пояс может использоваться и для самоуничтожения террориста при опасности его захвата правоохранительными органами.
Так как обыскивают человека обычно в районе живота, боков и нижней части туловища, появились пояса, носимые на груди. Наиболее совершенные пояса и жилеты имеют минимальное количество металлических элементов, что создает трудности для выявления их с помощью технических средств. Чем сложнее оборудование, тем больше вероятность его отказа, поэтому предпочтение отдается наиболее простым элементам.
В настоящее время нательные пояса с ВУ стали меньше по размерам, в них начали использовать взрывчатое вещество, которое не обнаруживается приборами досмотра. Появились электронные взрыватели, соединенные с датчиками кровяного давления и пульса: они приведут ВУ в действие, если террорист будет ранен и не сможет сам его применить. Подобными взрывателями оснащают и террористов с машинами, начиненными взрывчаткой.
Ужесточение форм визуального и технического контроля привело к принципиально новому способу транспортировки ВУ смертником – проглатыванию контейнеров со взрывчаткой по типу контрабандной транспортировки наркотиков.
Небольшие объемы размещаемой подобным образом ВВ тем не менее позволяют гарантированно разрушить любой современных авиалайнер, вызвать психологический шок и панику в местах массового скопления людей. Использование «живых бомб» подобного типа может быть первой, отвлекающей частью террористического акта, за которым следует подрыв традиционного ВУ с высоким поражающим действием.
Наибольшее количество жертв и разрушений от акций смертников возникает в случае использования начиненных ВВ транспортных средств, в т. ч. грузовых и легковых автомашин, мотоциклов, велосипедов, вьючных животных (не исключено использование собак). Количество ВВ в этих случаях ограничивается только грузоподъемностью транспортного средства и его запасами у террористов.
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение.
В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п., автотранспорт – угнанный, брошенный, без признаков наличия владельца и т. д.
Внешние признаки предметов, по которым можно судить о наличии в них взрывных устройств:
– наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т. д.;
– необычное размещение обнаруженного предмета;
– шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы);
– установленные на обнаруженном предмете различные виды источников питания, проволока, по внешним признакам, схожая с антенной и т. д.
Обнаружение подозрительного предмета на объекте или вблизи него
Если на объекте кем-либо обнаружена забытая или бесхозная вещь необходимо опросить людей, находящихся рядом. Постараться установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке сотруднику охраны.
При получении информации об угрозе взрыва или обнаружении подозрительного предмета, взрывного устройства сотрудники наряда охраны или персонал объекта (службы безопасности) обязаны немедленно доложить об этом руководителю объекта, а при его отсутствии на объекте дежурному органа внутренних дел с последующим повторным докладом руководителю объекта.
Руководитель объекта при получении информации об угрозе взрыва или обнаружении подозрительного предмета, взрывного устройства обязан:
– сообщить о ситуации на объекте в дежурную часть территориального органа внутренних дел, территориального органа безопасности, руководителю органа местного самоуправления, в вышестоящий орган исполнительной власти области, (схема оповещения должна быть согласована и отработана заранее со всеми заинтересованными службами);
– организовать силами подразделения охраны ограничение доступа посторонних лиц к взрывоопасному предмету;
– обеспечить доступ во взрывоопасную зону специалистов правоохранительных органов для обследования предмета и обезвреживания ВУ, оказывать необходимое содействие их деятельности.
Сотрудник охраны при получении информации об угрозе взрыва до прибытия следственно-оперативной группы должен:
– точно определить место нахождения подозрительного предмета;
– опросив заявителя и очевидцев, установить время обнаружения предмета, зафиксировать установочные данные лиц, обнаруживших находку, и обеспечить их присутствие к моменту прибытия оперативно-следственной группы правоохранительных органов;
– дать указание не приближаться, не трогать, не вскрывать, не перемещать находку, не заливать ее жидкостью, не засыпать песком и грунтом, не пользоваться радио– и электроаппаратурой, переговорными устройствами;
– организовать эвакуацию персонала, используя маршруты, удаленные от места нахождения подозрительного предмета;
– силами других сотрудников охраны или персонала объекта обеспечить оцепление места расположения предмета и находиться на безопасном расстоянии от него;
– при необходимости организовать отключение бытовых и производственных коммуникаций газа, воды и электричества;
– не снижая уровень охраны объекта, обеспечить возможность беспрепятственного прохода или проезда к предмету сотрудников и транспорта следственно-оперативной группы;
– предоставить возможность специалистам оперативно-следственной группы побеседовать с заявителем и другими лицами, подходившими к подозрительному предмету;
– усилить контроль за состоянием охраны всего объекта, т. к. возможны террористические проявления либо аналогичного, либо иного рода в других местах на объекте.
При обнаружении подозрительных предметов, следует соблюдать следующие меры безопасности:
– не курить;
– не пользоваться электрозажигалками и другими источниками огня или искровоспроизводящими предметами;
– не трогать руками и не касаться с помощью других предметов;
– не трясти, не бросать, не сгибать, не открывать;
– место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану;
– оповестить окружение (сотрудников, членов семьи, других людей);
– незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы;
– помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. д.;
– не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам ближе расстояния, указанного в таблице.
Рекомендуемые расстояния удаления и оцепления при обнаружении взрывного устройства (ВУ) или предмета, похожего на ВУ:
– граната РГД-5 – 50 м;
– граната Ф-1 – 200 м;
– тротиловая шашка массой 200 г – 45 м;
– тротиловая шашка массой 400 г – 55 м;
– пивная банка 0,33 л – 60 м;
– дипломат (кейс) – 230 м;
– дорожный чемодан – 350 м;
– а/машина класса «Жигули» – 460 м;
– а/машина класса «Волга» – 580 м;
– микроавтобус – 920 м;
– грузовая машина (фургон) – 1240 м.
Захват заложников
При захвате персонала объекта или его посетителей в заложники сотруднику охраны необходимо:
– незамедлительно сообщить о чрезвычайном происшествии в правоохранительные органы и руководству объекта;
– при возможности блокировать место происшествия силами других сотрудников охраны;
– повысить бдительность сотрудников охраны на всех постах. Перевести систему видеонаблюдения объекта в режим записи;
– не вступая в переговоры с террористами, по возможности выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;
– обеспечить эвакуацию персонала, оказавшегося вне места захвата заложников;
– прекратить доступ на объект людей и проезд автотранспорта;
– принять меры к беспрепятственному проходу и проезду на объект сотрудников правоохранительных органов;
– по прибытии спецподразделений ФСБ России и МВД России предоставить им всю необходимую информацию: схемы объекта, поэтажные планы, расположение систем видеонаблюдения, вентиляции, электроснабжения и др.;
– в дальнейшем действовать в соответствии с распоряжениями руководителя контртеррористической операции.
Должностным лицам объекта необходимо:
– незамедлительно сообщить о сложившейся ситуации в правоохранительные органы;
– не вступать в переговоры с террористами по своей инициативе;
– по возможности надо выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;
– не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
– оказать помощь сотрудникам МВД, ФСБ в получении интересующей их информации.
При обучении персонала объекта следует обращать их внимание на следующие рекомендации специалистов.
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у террористов и бандитов. При этом жизнь заложников становится предметом торга: политического или корыстного.
В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата заложников, необходимо:
– постараться избежать попадания в их число. Немедленно покинуть опасную зону или спрятаться;
– спрятавшись, дождаться ухода террористов, при первой возможности покинуть убежище и удалиться.
Исключением являются ситуации, когда кто-либо из потенциальных заложников оказался в поле зрения террористов или при высокой вероятности встречи с ними.
Оказавшись в заложниках, следует придерживаться следующих правил.
Необходимо стойко и сдержанно переносить лишения и оскорбления террористов, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе.
Не допускать действий, которые могут спровоцировать преступников к применению физической силы или оружия.
Выполнять требования преступников, не противоречить им, не допускать истерик и паники.
Спрашивать разрешение у захватчиков на совершение любых действий: сесть, встать, попить, сходить в туалет и др.
При ранении постараться самостоятельно оказать себе первую доврачебную помощь.
При наличии возможности, используя любой доступный способ связи, без риска для жизни, проявляя осторожность, попытаться сообщить о произошедшем в правоохранительные органы, подразделение безопасности или службу охраны объекта.
При проведении сотрудниками спецподразделений операции по освобождению заложников необходимо соблюдать следующие требования:
– лечь на пол лицом вниз, по возможности прижавшись к стене, голову закрыть руками и не двигаться;
– ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять бегущего за преступника;
– если есть возможность, необходимо держаться подальше от проемов дверей и окон;
– не возмущаться, если при штурме и захвате с пострадавшим могут поначалу (до установления личности) поступить несколько некорректно, как
с вероятным преступником.
Освобожденного заложника могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Необходимо к этому отнестись с пониманием, т.к. в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.
Необходимо постараться фиксировать в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.
Главное – не паниковать, даже если бандиты перестали себя контролировать.