Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 28 апреля, 11:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2017 (257)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

«Зеленый город» предлагает Озерску стать самым цветущим городом в России

С необычной инициативой выступил координатор общественного движения «Зеленый город Озерск» Евгений Шитиков: он решил бесплатно раздавать цветочную рассаду всем желающим. Для Озерск.ру Евгений раскрыл все подробности нового проекта:

- Все началось на городском форуме городских сообществ, который впервые в Озерске состоялся 21 апреля. На этом событии я впервые раскрыл карты – публично рассказал о своем намерении раздать цветочную рассаду, и объявил сбор заявок среди активных членов Советов многоквартирных домов. Убежден, что прежде чем требовать от людей активной позиции в деле управления своим домом, надо им что-то дать – например, инструмент, краски, рассаду – чтобы было куда «направить» эту активность. Да, наши дворы запущены, да, денег и у города, ни у управляющих компаний нет на достойное благоустройство дворовых территорий – это надо понимать всем, в том числе и жителям. Но в то же время органам местного самоуправления нельзя «отгараживаться» от этих проблем, прячась за формулировкой «нет средств». В конце концов, мы все в одной лодке – и жители, и местные власти – это наш город, и наш проект направлен на то, чтобы сотрудничества и доверия друг другу было больше.

Сейчас мы реализуем первый этап проекта «Цветущий город» - за счет собственных средств и средств партнеров. Уже более 50 дворов и несколько бюджетных организаций бесплатно получили рассаду для клумб. Однако уже стало понятно, что необходим второй этап, и здесь без помощи муниципалитета нам не справиться. Заявок на рассаду пришло гораздо больше, чем есть у нас в наличии. Поэтому я предлагаю возобновить городскую программу по благоустройству дворовых территорий, но сделать это иначе – выдавать небольшие суммы (от 10 до 30 тыс. рублей) для Советов многоквартирных домов с тем, чтобы сами жители на условиях софинансирования приобретали рассаду для клумб, инструменты и краску для подкрашивания скамеек, устройства ограждений для газонов и проч. Сейчас, по условиям действующего конкурса социальных проектов, Советы МКД вообще не могут принимать участия в конкурсе и соответстенно, не могут получить финансирования, так как не являются зарегистрированным юридическим лицом. Это противоречие можно снять, сделав «оператором» конкурса создаваемую сейчас Ассоциацию председателей Советов МКД или уже созданный фонд «Агентство развития предпринимательства» – наподобие оператора «президентского» грантового конкурса. То есть если бы такая муниципальная программа была принята (возобновлена), то например, активный и инициативный Совет дома может обратиться к оператору конкурса, там ему помогут составить грамотную заявку, описать проект, просчитать бюджет, и в случае если конкурсная комиссия одобряет инициативу данного Совета МКД, проект получает софинансирование из городского бюджета (но не «живыми деньгами», а тем, что необходимо для проекта – рассадой, инструментами, материалами). При этом финансовую и бухгалтерскую отчетность за бюджетные деньги несет оператор конкурса - естественно, при условии компенсации затрат на эти задачи (работу бухгалтера, офиса и проч).

Если удастся запустить такую модель, то это будет означать старт «конвеера» микропроектов благоустройства дворовых территорий. Причем от единичных проектов можно перейти к массовой практике вовлечения неравнодушных жителей к созидательному труду на пользу своего дома. Если такую городскую программу предусмотреть не на один год, а на несколько лет, то можно предположить, что через 5 лет дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, чем сейчас – и с минимальными вложениями бюджетных средств. А главное, это будет хорошая возможность направить энергию людей на созидание, на благие цели, выявить неравнодушных жителей, которые могут стать опорой в деле реформирования ЖКХ, наладить сотрудничество и доверие между жителями и местными властями, которого сейчас так не хватает.

«Зеленый город» предлагает Озерску стать самым цветущим городом в России

«Зеленый город» предлагает Озерску стать самым цветущим городом в России

«Зеленый город» предлагает Озерску стать самым цветущим городом в России

Ключевые теги: Зеленый город, социальные проекты, идея, Шитиков.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости