Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 19 августа, 17:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (166)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| Новости

Что делать с фигурой бывшего вождя?

Что делать с фигурой бывшего вождя?

Управление культуры обращается к жителям Озерского городского округа с просьбой принять участие в определении дальнейшей судьбы памятника В.И.Ленину, разрушающегося в парке культуры и отдыха. Данное скульптурное изображение является одним из первых объектов монументального искусства, созданных в годы становления города и комбината.


Из истории памятника


Он был установлен благодаря инициативе директора парка Т.Щербаковой, именно она приобрела в Свердловске данную скульптуру. При транспортировке конструкции в разобранном виде некоторые ее детали были повреждены настолько, что строители отказались монтировать памятник. Ситуацию спас молодой инженер, который взялся за сборку «на общественных началах» (по материалам историко-культурной экспертизы, проведенной НИиПЦ «Наследие»). К сожалению, имя этого энтузиаста не сохранилось в архивах (если кто-то помнит, пожалуйста, поделитесь информацией).


В установленные сроки памятник водрузили на постамент, 57 лет за ним ухаживали сотрудники парка, ежегодно реставрируя.


Для каждого из нас памятник В.И.Ленину — это не просто скульптурное произведение, это история государства, города и его первых строителей, это молодость наших родителей и часть традиций (возложение свадебных цветов к подножию, посвящение в пионеры, фотоснимки на память).


О техническом состоянии


В акте комиссионного осмотра, проведенного администрацией округа, сказано: «В мае 2012 года произошло обрушение части конструкции фигуры В.И.Ленина, включая фрагменты арматурного каркаса. По сохранившейся поверхности памятника наблюдаются многочисленные трещины и отслоения штукатурного слоя, что может привести к дальнейшему разрушению памятника. По всей видимости, разрушение вызвано объективным ветхим состоянием объекта и неблагоприятными погодными условиями».


Состояние памятника вызывает серьезные опасения, на сделанных после обрушения снимках видно: памятник разрушается изнутри — многочисленные трещины в бетоне делают данную конструкцию очень опасной.


Хотелось бы предупредить подростков, которые любят забираться на постамент, что занятие это крайне опасное.


Что делать дальше?


Управление культуры ждет откликов неравнодушных озерчан. Если у Вас есть предложения, голосуйте на сайте kultura-ozersk.ru, пишите нам о других решениях проблемы (kultura@ozerskadm.ru), звоните — 2-37-39.


В мае 2012 года произошло обрушение памятника В.И. Ленина, расположенного у входа в городской парк.


Ваше мнение?


  1. восстановить старый памятник

  2. заказать новую скульптуру В.И.Ленина

  3. установить другой памятник

  4. заасфальтировать площадку для установки временных спортивных конструкций для молодежи

  5. сделать ландшафтный дизайн, разместить клумбы
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (17)

FISH,

Востановить памятник маньяку и садисту? Вы рехнулись там?

Сергей,

Мое мнение убрать просто памятник

татьяна,

*Востановить памятник маньяку и садисту? Вы рехнулись там?*
по моему это вы рехнулись.чем вам не угодил ленин?!даже если он вам чем то не угодил,то это не повод сносить памятник.это история.памятник обязаны восстановить

FISH,

татьяна, после прочтения исторической книги «Кроваво-Красная» Армия, думаю вы согласитесь с моим мнением.

Гость,

Кому мешает памятник Ленину? Кто сказал ,что он маньяк и садист? Почему создается ожиоташ по поводу памятника Лениа и что связанно с именем Ленин? Также можно говорить о сносе памятнику Курчатову и других памятников.Это наша ИСТОРИЯ и не чего трогать памятники, стоят они и пускай стоят.Это память о прожитых годах и событиях.
Я считаю памятник обязаны восстановить.

drfisher,

Памятники Гитлеру в Германии тоже никому не мешали, однако убрали.

Гость,

Не надо сравнивать Ленина и Гитлера Это совсем разные люди

Гость,

Я считаю, нужно просто убрать памятник. Ничего страшного из-за этого не произойдёт. Тем более что Он у нас на площади стоит спокойно. А в парке можно просто освободить место под клумбочки или ещё что-нибудь.
И не нужно ругаться, друзья, вопрос состоит чисто в практических и технических вопросах, а не в исторических...

drfisher,

Полностью согласен. Памятник не несет никакой исторической, никакой культурной ценности. Дешевый ширпотреб того времени, уродливый и неуместный. Развалился сам. Отлично. Не нужно продлевать его агонию и тратить деньги на ерунду.

SPy,

Поставьте мне памятник вместо этого памятника :)

gavr,

SPy, тогда уж лучше Доктору Фишеру.
Он больше для города сделал.

Гость,

Давайте и весь парк снесём,тоже никакой ценности не несет! Молодёжь, всё равно, книжки не читает,зачем им знать историю города и своей страны! У "беседки" машинки свои моют,сносят парапеты набережных.Глядишь всё само собой и устаканится.

nik,

Для нашего города два памятника одному,пусть даже самому великому из великих,многовато.

Гость,

Да никому он не мешает,просто восстанавливать не хотят,вот и всё. Или,как обычно,средств нет.

гость,

Я думаю, что нужно просто убрать памятник и освободить площадку. А деньги лучше дайте ветеранам, вместо тех, что Юревич отобрал у них приказом от 28.06.2012

Олег .,

Только ВАРВАРАМ мешают памятники истории. Цивилизация хранит свою историю.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости