Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 25 января, 08:10
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области прогнозируют потепление до +1 градуса и мокрый снег

В Челябинскую область ненадолго заглянет настоящая весна: в понедельник, 25 января, синоптики прогнозируют потепление до +1 градуса, а также мокрый снег и порывистый ветер Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 25.01.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Происшествия

Двух шарпеев бросили замерзать у дерева в лесу Кыштыма

Недалеко от Сугомака собаковод сегодня утром, 22 января, обнаружил двух собак породы шарпей. Пара животных, как выяснилось позже — кобель и сука, были привязаны к дереву на морозе. Рядом не было ни еды, ни подстилок Подробнее

| Губерния

Власти не согласились делиться антиковидной вакциной с частными медцентрами

Прививку от коронавируса в Челябинской области можно поставить лишь в государственных клиниках, так как вакцина и сам укол должны остаться бесплатными. Такую позицию озвучили региональные власти Подробнее

| Политика

Шествие сторонников Навального в Челябинске закончилось потасовкой с полицией

Шествие сторонников Алексея Навального в Челябинске закончилось потасовкой с полиций – кто стал инициатором стычки пока не ясно Подробнее

| Наука и образование

Вниманию школьников и их родителей!

В связи с низкой температурой воздуха 23.01.2021 года отменяются занятия c 5 по 11 класс. Подробнее

| Политика

В Миассе оштрафован активист, призывавший на митинг 23 января

В Челябинской области привлечен к ответственности активист, призывавший земляков присоединиться к несанкционированной акции 23 января, – первое на Южном урале административное дело в связи с данной акцией возбуждено в Миассе Подробнее

| Губерния

Южноуральские дорожники призвали отказаться от поездок 23-24 января

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о сильных морозах, которые ожидаются в Челябинской и Курганской областях 23-24 января – в ведомстве призвали автомобилистов отказаться от поездок в эти дни Подробнее

| Объявления

Вниманию озерчан!

Сообщение от УКСиБ! Подробнее

| Городские новости

Афиша на эти выходные!

После сильных морозов самое время погулять, посетить мероприятия: спектакли, мастер-классы, соревнования!

Афиша на эти выходные вашему вниманию!

Кстати, вы, уважаемые читатели, подписчики, тоже можете принять участие в создании еженедельной афиши! Размещение здесь, на Озёрск.ру, а также на канале УКС-ТВ в будни! Если вам есть, что рассказать - пишите! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «с припеком»

Есть такая неожиданная линейка пловов, о которых не очень-то известно в наших краях. Тем не менее, они занимают свое достойное место у себя на родине. Замечательный исследователь узбекской кухни Карим Махмудов, классифицируя самое известное блюдо Узбекистана, определил это семейство как пловы с мясным фаршем. Вот сегодня и явим миру плов с фаршированным болгарским перцем или дулмали палов, авторство которого принадлежит городу Намангану, что в Ферганской долине.

Я буду варить на четверых человек и для этого возьму следующие продукты:

  • 500 г риса;
  • 500 г баранины;
  • 500 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 г курдюка или столько же растительного масла;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • зиру;
  • стручок острого перчика чили по желанию;
  • соль.

Сразу скажу, что вариант, который будет описан ниже, несколько побогаче, чем, скажем так, обычный повседневный. Можно запросто обойтись без перепелиных яиц и чеснока в данном случае. Но мы ж для себя делаем, поэтому… А вообще, перепелка в Узбекистане – птица очень популярная. И не только в кулинарии. Перепелок разводят и держат для удовольствия. Есть, например, такая народная забава, как перепелиные бои. Там целая наука содержания пташек и их натаскивания.

Ну да ладно. Не о перепелках речь. Нам бы плов приготовить. Посему первым делом поставим варить яйца. Перепелиные. Как обычные яйца, не забыв их потом почистить.

Примемся за фарш для перцев. Возьмем грамм 300 мяса и порежем (не прокрутим!!!) на мелкие кубики. Лучше в этом случае иметь дело с чуть подмороженным мясом, а брать рекомендую от ноги. Самое то.

 Одну луковицу тоже порежем мелко. Подсыплем в лук зиру, черный перец, соль и перемешаем. Специи перемешиваются с луком очень хорошо. Если сыпануть их в мясо, то они будут прилипать в одном месте и разогнать их по всему фаршу будет сложно. А с луком запросто.

 А перемешав, уже смешаем лук с мясом. Фарш готов.

 Теперь почистим перцы и чеснок. Перцы, конечно, лучше брать красные. Он так нарядней. Но… что уж дают)) В перцах, как обычно, удаляем семенную коробочку, стараясь оставить плоды целыми. И максимально удаляем остатки семян и перегородки. Затем начинаем фаршировать следующим образом: в самый конец заталкиваем немного фарша, следом перепелиное яйцо, опять фарш плотно и под завязку, а в конце вдавливаем «пробочку» из зубчика чеснока. Все. Пока отложим их в сторону.

 Оставшееся мясо режем небольшими кусочками с грецкий орех, лук – полукольцами, морковь – соломкой, курдюк кубиками 1х1 см. Все как обычно. Ставим на плиту казан, нагреваем и начинаем вытапливать курдюк. Вытопив, вытаскиваем на тарелку шкварки, солим, присыпаем лучком… Что делать дальше, надо объяснять?

 Раскалив жир, первым делом опускаем в него косточку и обжариваем ее до глубоко коричневого цвета. Именно она придаст приятный колер плову и такой мужской что ли вкус.

 Затем пошел лук. Его обжариваем до красноватого цвета. Если косточки не оказалось, то начинайте прямо с лука.

 Далее мясо. Его до легкой румяной корочки.

 Затем морковь. Ее выкладываем ровным слоем по верху, не смешивая сразу с маслом, чтобы не уронить температуру. Чуть прогрев, обжарим. Не забывая перемешивать.

 Обжарив, заливаем содержимое горячей водой, опускаем в зирвак фаршированный перчик и приступаем к тушению на малом огне. Минут сорок.

 Потушив зирвак положенное время, аккуратно вытаскиваем на тарелку перчик и косточку. Закладываем хорошо промытый рис и увеличиваем огонь до максимума. Ждем, когда наш вкуснючий и ароматный зирвак впитается в рис, а частью - выпарится.

 Когда влага исчезнет, собираем рис горкой и в центре делаем лунку. В нее протираем между ладонями хорошую щепоть зиры и закапываем. Выкладываем на рис перец и косточку, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и упариваем плов минут двадцать.

 Через 20 минут выключаем огонь, снимаем крышку, вновь достаем перчик и кость, перемешиваем рис и горкой выкладываем на ляган. Перчик можно положить на ляган целым, а можно разрезать надвое. Сверху горки укладываем косточку. Чем не праздник в первый день отпуска? :)

2016-07-18YEKT18:19:00

Ключевые теги: баранина, рис, болгарский перец, лук, морковь.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (254)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости