Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 14 июля, 00:47
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

С 1 августа работающим пенсионерам поднимут пенсии

С 1 августа 2020 года начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров – рост не превысит трех пенсионных баллов Подробнее

| Губерния

Синоптики рассказали, когда на Урал придет прохлада

Жара на Урале спадет ближе к выходным – в воскресенье, 19 июля, днем прогнозируется уже плюс 20-25 градусов Подробнее

| Происшествия

Житель Озерска отдал биржевым мошенникам свыше 2 млн

Житель Озерска отдал биржевым мошенникам свыше 2 млн рублей – возбуждено уголовное дело Подробнее

| Губерния

ВПН-2021: время, формат и «фишки» будущей переписи населения

Еще 60 лет назад население Земли составляло 3 млрд человек. А 11 июля 1987 года родился уже 5-миллиардный житель планеты. По инициативе ООН в этот день отмечается...

| Губерния

В Магнитогорске продолжается интернет-голосование по выбору места для стелы «Город трудовой доблести»

В течение двух дней у жителей Магнитогорска еще есть возможность принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место...

| Губерния

Южноуральцам напоминают о возможности запрета на проведение сделок с недвижимостью без личного участия

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом...

| Губерния

Жителей пяти городов и поселков Челябинской области предупреждают о кратковременном отключении телерадиосигнала

Перерывы в вещании телерадиоканалов возможны в течение июля в Челябинске, Верхнем Уфалее, Карталах, поселке Княженском Брединского района и селе Степном Верхнеуральского...

| Губерния

Некоммерческие организации Южного Урала стали лидерами в грантовом конкурсе

Южный Урал стал лидером по количеству победителей в открытом конкурсе «Школа филантропии» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Грантами отмечены некоммерческие...

| Губерния

Электронные больничные работающим пенсионерам Челябинской области продлены до 26 июля

В Челябинской области распоряжением губернатора Алексея Текслера продлено действие режима самоизоляции для лиц старше 65 лет. Таким образом, работающие пенсионеры,...

| Губерния

Миасский приют для мам присоединился к всероссийской акции «Подари мне жизнь!»

Миасский приют для мам «Твоя надежда» присоединился к всероссийской акции «Подари мне жизнь!». Проект направлен не только на предотвращение абортов, но также на...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «с припеком»

Есть такая неожиданная линейка пловов, о которых не очень-то известно в наших краях. Тем не менее, они занимают свое достойное место у себя на родине. Замечательный исследователь узбекской кухни Карим Махмудов, классифицируя самое известное блюдо Узбекистана, определил это семейство как пловы с мясным фаршем. Вот сегодня и явим миру плов с фаршированным болгарским перцем или дулмали палов, авторство которого принадлежит городу Намангану, что в Ферганской долине.

Я буду варить на четверых человек и для этого возьму следующие продукты:

  • 500 г риса;
  • 500 г баранины;
  • 500 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 г курдюка или столько же растительного масла;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • зиру;
  • стручок острого перчика чили по желанию;
  • соль.

Сразу скажу, что вариант, который будет описан ниже, несколько побогаче, чем, скажем так, обычный повседневный. Можно запросто обойтись без перепелиных яиц и чеснока в данном случае. Но мы ж для себя делаем, поэтому… А вообще, перепелка в Узбекистане – птица очень популярная. И не только в кулинарии. Перепелок разводят и держат для удовольствия. Есть, например, такая народная забава, как перепелиные бои. Там целая наука содержания пташек и их натаскивания.

Ну да ладно. Не о перепелках речь. Нам бы плов приготовить. Посему первым делом поставим варить яйца. Перепелиные. Как обычные яйца, не забыв их потом почистить.

Примемся за фарш для перцев. Возьмем грамм 300 мяса и порежем (не прокрутим!!!) на мелкие кубики. Лучше в этом случае иметь дело с чуть подмороженным мясом, а брать рекомендую от ноги. Самое то.

 Одну луковицу тоже порежем мелко. Подсыплем в лук зиру, черный перец, соль и перемешаем. Специи перемешиваются с луком очень хорошо. Если сыпануть их в мясо, то они будут прилипать в одном месте и разогнать их по всему фаршу будет сложно. А с луком запросто.

 А перемешав, уже смешаем лук с мясом. Фарш готов.

 Теперь почистим перцы и чеснок. Перцы, конечно, лучше брать красные. Он так нарядней. Но… что уж дают)) В перцах, как обычно, удаляем семенную коробочку, стараясь оставить плоды целыми. И максимально удаляем остатки семян и перегородки. Затем начинаем фаршировать следующим образом: в самый конец заталкиваем немного фарша, следом перепелиное яйцо, опять фарш плотно и под завязку, а в конце вдавливаем «пробочку» из зубчика чеснока. Все. Пока отложим их в сторону.

 Оставшееся мясо режем небольшими кусочками с грецкий орех, лук – полукольцами, морковь – соломкой, курдюк кубиками 1х1 см. Все как обычно. Ставим на плиту казан, нагреваем и начинаем вытапливать курдюк. Вытопив, вытаскиваем на тарелку шкварки, солим, присыпаем лучком… Что делать дальше, надо объяснять?

 Раскалив жир, первым делом опускаем в него косточку и обжариваем ее до глубоко коричневого цвета. Именно она придаст приятный колер плову и такой мужской что ли вкус.

 Затем пошел лук. Его обжариваем до красноватого цвета. Если косточки не оказалось, то начинайте прямо с лука.

 Далее мясо. Его до легкой румяной корочки.

 Затем морковь. Ее выкладываем ровным слоем по верху, не смешивая сразу с маслом, чтобы не уронить температуру. Чуть прогрев, обжарим. Не забывая перемешивать.

 Обжарив, заливаем содержимое горячей водой, опускаем в зирвак фаршированный перчик и приступаем к тушению на малом огне. Минут сорок.

 Потушив зирвак положенное время, аккуратно вытаскиваем на тарелку перчик и косточку. Закладываем хорошо промытый рис и увеличиваем огонь до максимума. Ждем, когда наш вкуснючий и ароматный зирвак впитается в рис, а частью - выпарится.

 Когда влага исчезнет, собираем рис горкой и в центре делаем лунку. В нее протираем между ладонями хорошую щепоть зиры и закапываем. Выкладываем на рис перец и косточку, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и упариваем плов минут двадцать.

 Через 20 минут выключаем огонь, снимаем крышку, вновь достаем перчик и кость, перемешиваем рис и горкой выкладываем на ляган. Перчик можно положить на ляган целым, а можно разрезать надвое. Сверху горки укладываем косточку. Чем не праздник в первый день отпуска? :)

2016-07-18YEKT18:19:00

Ключевые теги: баранина, рис, болгарский перец, лук, морковь.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (192)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости