Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 07:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «с припеком»

Есть такая неожиданная линейка пловов, о которых не очень-то известно в наших краях. Тем не менее, они занимают свое достойное место у себя на родине. Замечательный исследователь узбекской кухни Карим Махмудов, классифицируя самое известное блюдо Узбекистана, определил это семейство как пловы с мясным фаршем. Вот сегодня и явим миру плов с фаршированным болгарским перцем или дулмали палов, авторство которого принадлежит городу Намангану, что в Ферганской долине.

Я буду варить на четверых человек и для этого возьму следующие продукты:

  • 500 г риса;
  • 500 г баранины;
  • 500 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 г курдюка или столько же растительного масла;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • зиру;
  • стручок острого перчика чили по желанию;
  • соль.

Сразу скажу, что вариант, который будет описан ниже, несколько побогаче, чем, скажем так, обычный повседневный. Можно запросто обойтись без перепелиных яиц и чеснока в данном случае. Но мы ж для себя делаем, поэтому… А вообще, перепелка в Узбекистане – птица очень популярная. И не только в кулинарии. Перепелок разводят и держат для удовольствия. Есть, например, такая народная забава, как перепелиные бои. Там целая наука содержания пташек и их натаскивания.

Ну да ладно. Не о перепелках речь. Нам бы плов приготовить. Посему первым делом поставим варить яйца. Перепелиные. Как обычные яйца, не забыв их потом почистить.

Примемся за фарш для перцев. Возьмем грамм 300 мяса и порежем (не прокрутим!!!) на мелкие кубики. Лучше в этом случае иметь дело с чуть подмороженным мясом, а брать рекомендую от ноги. Самое то.

 Одну луковицу тоже порежем мелко. Подсыплем в лук зиру, черный перец, соль и перемешаем. Специи перемешиваются с луком очень хорошо. Если сыпануть их в мясо, то они будут прилипать в одном месте и разогнать их по всему фаршу будет сложно. А с луком запросто.

 А перемешав, уже смешаем лук с мясом. Фарш готов.

 Теперь почистим перцы и чеснок. Перцы, конечно, лучше брать красные. Он так нарядней. Но… что уж дают)) В перцах, как обычно, удаляем семенную коробочку, стараясь оставить плоды целыми. И максимально удаляем остатки семян и перегородки. Затем начинаем фаршировать следующим образом: в самый конец заталкиваем немного фарша, следом перепелиное яйцо, опять фарш плотно и под завязку, а в конце вдавливаем «пробочку» из зубчика чеснока. Все. Пока отложим их в сторону.

 Оставшееся мясо режем небольшими кусочками с грецкий орех, лук – полукольцами, морковь – соломкой, курдюк кубиками 1х1 см. Все как обычно. Ставим на плиту казан, нагреваем и начинаем вытапливать курдюк. Вытопив, вытаскиваем на тарелку шкварки, солим, присыпаем лучком… Что делать дальше, надо объяснять?

 Раскалив жир, первым делом опускаем в него косточку и обжариваем ее до глубоко коричневого цвета. Именно она придаст приятный колер плову и такой мужской что ли вкус.

 Затем пошел лук. Его обжариваем до красноватого цвета. Если косточки не оказалось, то начинайте прямо с лука.

 Далее мясо. Его до легкой румяной корочки.

 Затем морковь. Ее выкладываем ровным слоем по верху, не смешивая сразу с маслом, чтобы не уронить температуру. Чуть прогрев, обжарим. Не забывая перемешивать.

 Обжарив, заливаем содержимое горячей водой, опускаем в зирвак фаршированный перчик и приступаем к тушению на малом огне. Минут сорок.

 Потушив зирвак положенное время, аккуратно вытаскиваем на тарелку перчик и косточку. Закладываем хорошо промытый рис и увеличиваем огонь до максимума. Ждем, когда наш вкуснючий и ароматный зирвак впитается в рис, а частью - выпарится.

 Когда влага исчезнет, собираем рис горкой и в центре делаем лунку. В нее протираем между ладонями хорошую щепоть зиры и закапываем. Выкладываем на рис перец и косточку, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и упариваем плов минут двадцать.

 Через 20 минут выключаем огонь, снимаем крышку, вновь достаем перчик и кость, перемешиваем рис и горкой выкладываем на ляган. Перчик можно положить на ляган целым, а можно разрезать надвое. Сверху горки укладываем косточку. Чем не праздник в первый день отпуска? :)

Ключевые теги: баранина, рис, болгарский перец, лук, морковь.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: