Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 сентября, 20:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (206)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

К вопросу о диалоге и доверии между властью и горожанами

Новость про то, как глава ОГО «вышел в люди» http://ozersk.ru/21505-mer-ozerska-vyshel-v-lyudi.html обрадовала и поставила новые вопросы.

С одной стороны, приятно, что Олег Костиков публично заявил, что в решении городских проблем одних усилий властей недостаточно, необходимо сотрудничество с городским сообществом: «Сделать городскую среду и нашу жизнь, в целом, лучше, удобнее и комфортнее силами одной только власти практически невозможно. Без активного участия самих граждан текущие проблемы города не решить». Это именно то, о чем наше движение «Зеленый Озерск» демонстрирует уже давно, и не только говорит, но и делает в меру своих сил (подробнее о том, что сделано за 3 года – http://ozersk.ru/20980-itogi-zelenogo-ozerska-za-3-goda.html) .

С другой стороны, для диалога необходимо встречное движение власти и городского сообщества, основанное на доверии и взаимных компромиссах. Да, проблем в городе действительно много, и многие их них – особенно в коммунальной сфере – имеют давнюю историю и не имеют простого решения. Это состояние коммунальной инфраструктуры, дорог, дворов, лифтов и еще много других проблем. Часть этих проблем видны, лежат на поверхности (как состояние наших дворов, например), но большая часть вопросов даже не видны внешнему наблюдателю, и требуют серьезного профессионального анализа. Но также очевидно, что действительное, а не имитационное движение к решению этих наболевших вопросов не может обойтись без честного и откровенного разговора о трудностях и ограничениях текущего периода, а также причинах возникновения тех или иных сложных ситуаций. Без общего понимания причин и последствий, разделяемого всеми сторонами коммуникации – представителей и властей, и местного сообщества – движение вперед невозможно, оно будет буксовать.

Сейчас складывается впечатление, что общественные инициативы в Озерске не очень-то и нужны. Не возникает коммуникации между городскими активистами и местной властью, и соответственно, нет и сотрудничества. Между тем в других ЗАТО и атомных городах (Заречный, Новоуральск, Сосновый Бор, Удомля) прогрессивная общественность рассматривается как стратегический ресурс городского развития, как реальный партнер местной власти и предприятий ГК «Росатом» по вовлечению населения в созидательную деятельность по улучшению своих городов. В Заречном (Пенза-19) создан целый Клуб стратегического развития (www.zarclub.net), цель которого – максимальное вовлечение городских сообществ в развитие городской среды. В Сосновом бору (Ленинградская обл.) уже с 2012 года реализуется проект партиципаторного бюджетирования «Я планирую бюджет». Вот его итоги: «Проект "Я планирую бюджет" продолжается в Сосновом Бору уже четвёртый год. Его участники выбираются из желающих сосновоборцев по жребию и предлагают - на что потратить 20 миллионов рублей, ежегодно выделяемых на проект из городского бюджета. За счёт "народного бюджета" в городе уже создан спортивный кластер, установлены велопарковки, реализуется фестиваль скульптур и другие проекты. В этом году несомненными победителями стали четыре инициативы-предложения. На первом месте – создание навеса над Экстрим-парком, на втором - внедрение системы сбора опасных отходов в Сосновом Бору. Третье и четвёртое место разделили две идеи: создание Многофункционального молодёжного центра и реконструкция теннисных кортов». http://sosnoviybor.riasv.ru/news/itogi_narodnogo_byudzheta_2016_v_sosnovom_boru_gor/1094585/

Кстати, внедрять принципы партиципаторного бюджетирования (от англ. to participate – участвовать) рекомендовали главам ЗАТО руководители Управления по работе с регионами ГК «Росатом» на форуме в Новоуральске в 2015 году – заместитель начальника Управления по работе с регионами Андрей Полосин: «Сегодня муниципалитеты должны реорганизовать свою деятельность, активнее включаться в работу по поиску альтернативных источников финансирования». Система «народного бюджета» - это как раз возможность привлечения дополнительных ресурсов в социально значимые проекты http://www.atomic-energy.ru/news/2015/03/10/55332

Как пример можно привести наш проект «Цветущий город» - задача по благоустройству Озерска более чем актуальная, тем более в отсутствие современной городской службы озеленения – и мы начали ее решать как могли: путем предоставления цветочной рассады жителям и различным городским учреждениям. Результат неплох – а осенью станет еще лучше! http://ozerskadm.ru/about/info/news/29438/

Но мы не намерены останавливаться на этом. Проект «Цветущий город» - это только часть гораздо более объемной задачи: преображения дворовых пространств Озерска. Первый шаг уже сделан – это обобщение способов благоустройства своего двора: http://ozersk.ru/21029-kak-blagoustroit-svoy-dvor-est-2-protorennyh-puti-i-3-kompromissnyy.html

Всю эту работу мы с коллегами проводим в рамках нового проекта «Городской Общественный совет по ЖКХ» («ГОС-ЖКХ»). Основные интересы – программа благоустройства дворовых территорий, раздельный сбор отходов, капитальные ремонты общего имущества МКД, в том числе лифтового хозяйства, установка общедомовых приборов учета (чтобы жители могли экономить). Начнем с исследования детских и спортивных площадок во дворах и общественных местах Озерска, потом будем добиваться принятия муниципальной программы по благоустройству дворовых территорий. Мы предлагаем вернуться к городской программе благоустройства дворовых территорий, но на принципиально другой основе: вместо дорогих, но единичных проектов раздавать микро-гранты (небольшие суммы от 5 до 15 тыс. рублей) Советам многоквартирных домов с тем, чтобы они на условиях софинансирования (деньгами или «натурой») делали небольшие проекты благоустройства в своих дворах – подкрасить качели/карусели, разбить цветник, сделать ограждение для газона. Да, это немного, но зато это может стать массовой практикой. И если такая муниципальная программа будет действовать несколько лет, уже дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, а жители станут более ответственными и активными.

Координатор проекта «ГОС-ЖКХ»

(Городской общественный совет по ЖКХ)

Евгений Шитиков

Ключевые теги: Зелёный Озёрск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

hfdsajkgf,

Сейчас складывается впечатление, что общественные инициативы в Озерске не очень-то и нужны. Да, недавно прошел первый городской форум общественных инициатив. Проводится и конкурс социальных проектов, где общественные объединения могут получить гранты на реализацию социальных инициатив. Но несмотря на это, общественность Озерска не привлекается к разработке стратегии развития города. Не возникает коммуникации между городскими активистами и местной властью, и соответственно, нет и сотрудничества. Яркий пример – недавно проведенное исследование о кадровом потенциале в ЗАТО

В докладе отмечается, в частности, значимость социальных факторов в развитии Озерска: «Обращает на себя внимание существенный рост числа респондентов, ожидающих от органов местного самоуправления четкого ответа на вопрос «Что дальше?», т.е. испытывающих потребность в разработке долгосрочной Стратегии ОГО. Стабильность уже не является желаемой целью. Горожане хотят развития, хотят ясных, точно определенных перспектив». Однако, после прошедшего обсуждения данного доклада в Общественной палате города, дело не сдвинулось ни на шаг.

Иван Семенович,

Сейчас складывается впечатление, что общественные инициативы в Озерске не очень-то и нужны.
Предыдущий респондент совершенно прав. Где это видано, чтобы власти намеренно прервали важнейшие связующие нити с общественностью!? У нас же власть (нынешняя и предыдущая) намеренно ликвидировала и ТВ, и радио, и газету. Мягко говоря, совершена стратегическая ошибка. Горожане просто ничего не знают о текущей и перспективной политике властей и потому получается, что искусственно изолированы от участия в решении каких бы то не было планов и задач.
Надо было сделать все для сохранения городских СМИ, сарафанное радио делает городским властям дурную услугу.
О своей грубой ошибке власти пожалеют, и довольно скоро.
Не мешало бы представителям власти проштудировать работу В.И. Ленина "Что делать". В ней ответы в том числе и на наши городские проблемы.

Семен Семеныч,

Эта власть закрыта от любого диалога - они только для себя... Нет никаких реальных возможностей начать диалог.
Разговаривать не с кем, Ланге- мимо, Сбитнев- мимо, Щербаков- мимо, а про Костикова - спросите у тех людей которые с ним работали на фабрике.
Последнее время мне кажется, что все эти персонажи не живые. Причём второй уровень начальники управлений готовы к диалогу и общаться с ними можно

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости