Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 11:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Житьё-литьё

В 2002 году был подвергнут процедуре банкротства КМЗ – Каслинский металлургический завод, много десятилетий работавший на оборонку, но, как это часто бывает, славившийся выпуском товаров массового потребления. В части цехов некогда крупного предприятия работа не возобновилась до сих пор. Впрочем, кое-где жизнь не просто сохранилась – она туда вернулась, благодаря чему живут и традиции, сделавшие славу небольшому городку на самом севере Южного Урала.

Житьё-литьё

Демидовское наследие

Одно из таких предприятий – ООО «Каслинский чугунолитейный демидовский завод». Оно возникло на базе цеха №3 бывшего КМЗ. Директор Фарзали Байрамов когда-то заведовал всем производством Каслинского металлургического завода, но 15 лет назад, когда все пошло прахом, уехал в Екатеринбург. Работал сначала на Свердловском путевом ремонтно-механическом заводе, а потом и вовсе в фирме, занимавшейся установкой рекламных щитов. В прошлом году его позвали назад, в Касли, – восстанавливать чугунолитейное производство.

Сейчас «Демидовский чугунолитейный завод» функционирует, главным образом, за счет заказов РЖД: в литейном цехе делают «клин фрикционный» – приспособление для амортизации, которое находится над колесной парой вагона.

Житьё-литьё

 Редкое сочетание художественного изящества и неизживаемой советской брутальности - типичная деталь каслинского пейзажа

Мы можем лить 40 тысяч клиньев в месяц, но в среднем получается только около 20 тысяч – больше заказов нет, – сетует Фарзали Аббасович. – Наша вечная беда – есть заказы, нет людей; есть люди – нет заказов. Но сейчас нам не только заказов – людей тоже не хватает. На предприятии работают 105 человек, и мы можем принять еще 20-30 сотрудников. Так что вы напишите – нам требуются работники.

– А зарплата какая?

Зарплата – сдельная, от выполненной работы зависит, от 15 тысяч и выше.

При советской власти на предприятии, помимо продукции оборонного комплекса типа гранатометов, производили токарные станки, роторные сенокосилки, коленвалы для автомобилей УАЗ, овощерезки… Однако самой популярной продукцией КМЗ были легендарные ручные мясорубки. Их производили в год до 100-120 тысяч, и половина этого объема прямиком шла на экспорт в Китай.

Я раньше думал: зачем китайцам наши мясорубки? – вспоминает Фарзали Байрамов. – А потом понял: пельмени – изначально китайское блюдо, поэтому им тоже мясорубки нужны! Мясорубки каслинского производства – практически вечные – чугунные, с самозатачивающимися ножами.

Житьё-литьё

 Главная достопримечательность Каслей - Храм Вознесения Господня, построенный еще в 1852 году,

а повторно открытый в военном 1944-ом

– А сейчас их здесь делает кто-то?

Нет, давно уже не делают. Еще в бытность КМЗ решили, что они – старомодные, есть кухонные комбайны, электромясорубки…

– И китайцам они не нужны стали?

Нет. Похоже, они сами давно такие делать научились…

Как вспоминает Байрамов, КМЗ обанкротили из-за накопившихся долгов за электроэнергию.

В Свердловской области Россель пытался сохранить заводы, а в Челябинской никому дела до этого не было, – резюмирует он.

По словам Байрамова, на базе бывшего КМЗ есть еще одно литейное производство – предприятие Евгения Печенина, на базе бывшего цеха №9. Но там работают только в одну смену. На «демидовском» заводе – в три, но не круглосуточно: ночью предприятие стоит.

Житьё-литьё

 Сергей Катышев - владелец небольшой кустарной мастерской по изготовлению сувениров из чугунного и бронзового литья,

организованной прямо на территории частного дома

Большое и малое

Еще одно предприятие, которое на слуху, – ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» (КЗАХЛ), образовался на базе четвертого цеха. На сайте предприятия говорится, что это один из старейших заводов России, где сохранены вековые традиции чугунного литья. На КЗАХЛ считают себя продолжателями дела мастеров, взявших гран-при всемирной выставки в Париже в 1900 году. Сегодня на заводе льют уличные фонари, ажурную уличную мебель, ограждения и прочее, на чем горделиво смотрится простое и емкое «Касли». Все это можно встретить в немалом количестве на улицах и в скверах Челябинска, Екатеринбурга и многих других городов, озабоченных своим благоустройством.

Руководство музея-усадьбы графского рода Шереметьевых Кусково несколько лет назад с большой радостью узнало, что в Каслях каким-то чудом сохранились чертежи, по которым в XIX веке здесь были отлиты роскошные чугунные скамьи для усадебного парка. Теперь постепенно, год за годом, музей восполняет утраченные было малые архитектурные формы из уральского металла.

Житьё-литьё

 Чугунные и бронзовые бюсты советских вождей и исторических деятелей дорого ценятся коллекционерами

КЗАХЛ входит в группу «Мечел», и меня туда, увы, не пустили без предварительного согласования с московским руководством. Пришлось пойти дальше – в кустарную мастерскую. Ее владелец – Сергей Катышев, и мастерская расположена в частном доме. У истоков стоял отец Сергея Катышева – Николай Михайлович, который был известным в Каслях фотографом и занимался чеканкой. Он же с сыном в свое время купил первую портативную печь для выплавки чугуна и занялся дома литьем фигурок, решеток, магнитов и прочего.

Сейчас родоначальник династии уже умер, и дело перешло к его сыну, который занимается литьем вместе со своим сыном и снохой. Все производственные помещения заставлены сувенирными бюстами советских вождей и героев, скульптурами сказочных персонажей и животных. Все из чугуна и бронзы.

Мы могли бы больше делать, – говорит сноха Катышева Ольга, – но сбыта нет.

– Как нет? – удивляюсь я. – В Челябинске и Екатеринбурге везде объявления: «Куплю каслинское литье», а фигуры средних размеров, такие как у вас, стоят 15-20 тысяч.

Это перекупщики, они покупают рублей за 300, а продают в десятки раз дороже…

Житьё-литьё

 Изготовление очередной памятной звезды для «Аллеи звезд» в Магнитогорске.

Работы современных каслинских мастеров можно встретить не только в разных уголках России: заказы поступают из Европы и даже США

Собор, озера, чертополох

В советские времена на КМЗ было шесть с половиной тысяч работников – почти каждый третий житель на тот момент двадцатитысячных Каслей трудился на КМЗ. Сейчас на всех производствах работает примерно 1100-1200 человек, при том что город на сегодня насчитывает 16,5 тысячи жителей. Местная исправительная колония общего режима, где отбывают наказание примерно 1000 арестантов, в статусе градообразующего предприятия наступает литейщикам на пятки...

Небольшой павильон с сувенирами из литья недавно появился, но, кажется, еще не заработал на трассе Тюбук – Кыштым, которая по касательной проносит мимо городка дорогие машины, свернувшие с тракта Екатеринбург – Челябинск и спешащие дальше: на Увильды, Тургояк, в Солнечную долину и Абзаково. Чугун и бронзу можно купить за сносные деньги в большом отделе на втором этаже местного универмага и в отделах поменьше рядом с другими супермаркетами.

Федеральные сети, которые долго не могли пробиться в соседний «атомный» Озерск, Касли полюбили: многие озерчане в выходные за покупками ездят именно сюда. У многих из них тут и дачи, хотя в последние годы главными дачниками становятся вездесущие свердловчане, оценившие расположение тихого городка в центре Иртяшско-Каслинской системы озер. Их берега в эти жаркие дни плотно облеплены машинами с 66-ми и 96-ми номерами.

Житьё-литьё

Богатые традиции, шикарная география и упорство каслинцев в деле сохранения своего бренда

не мешают городу обретать все признаки депрессивного места

У автовокзала нет ни приличных магазинов, ни сувенирных лавок. Зато полно не совсем трезвых граждан, а в вокзальной кассе продают билеты еще старого советского образца – размером чуть больше почтовой марки. Рядом с вокзалом – высоченный, издали заметный собор, чудом уцелевший в годы богоборчества, с недавних пор шикарно подсвечиваемый после захода солнца. Там же типография и два учебных заведения – училище и филиал вуза. Оба в приземистых, основательных зданиях, наполовину деревянных, наполовину – каменных, на вид не меньше ста лет. Таких здесь много, и их не берегут: кругом виниловый сайдинг, поликарбонат, пестрые вывески…

А еще в Каслях по улицам спокойно ходят коровы. Им здесь раздолье – даже на центральной улице (Ленина, конечно) траву косят редко и далеко не всю.

Коров осталось мало, редко теперь кто их держит, – говорит Василий, мастер «демидовского» завода. – Пастуха нанимать – выйдет дорого, поэтому коров просто так выпускают на день.

Недавно Касли стали упоминать как потенциальный и единственный пересадочный узел на будущей скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. В самих Каслях на такие планы отреагировали ровно – возможно, здесь тоже не верят, что проект будет осуществлен. А может, не спешат радоваться, потому что за право получить хаб начал бороться соседний Кыштым. То есть даже если магистраль все же появится, Каслям от нее может оказаться ни жарко, ни холодно.

В окне одного из жилых домов за жалюзи – скульптура женщины из металла. Полынь и чертополох, покой и тишина, нарушаемая только церковными колоколами да голосами отъезжающих, штурмующих междугородние автобусы.

https://www.znak.com

Ключевые теги: Касли.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: