Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 15:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Озерский городской суд отказал жителю г. Озёрска о взыскании страховой выплаты

Житель г. Озёрска Виталий Т. обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения в сумме 1 900 000 рублей, расходов по оплате услуг экспертизы 7 000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами 38 400 рублей, компенсации морального вреда 10 000 рублей, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя, судебных расходов в размере 15 000 рублей.

В обоснование исковых требований Виталий Т. указал, что в сентябре 2015 г. между истцом и страховой компанией был заключен договор добровольного имущественного страхования транспортного средства Lexus LX 570. Договор заключен по риску «АвтоКАСКО» (Хищение (угон) +Ущерб). В ноябре 2015 г. в г. Озерске в районе КРЦ «Айвенго» произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого автомобиль истца совершил съезд с дороги на лед, в результате чего автомобиль полностью провалился под лед. Факт происшествия подтвержден справкой МУ «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа». В результате происшествия автомобилю истца причинены повреждения. Предоставив в страховую компанию документы, необходимые для выплаты страхового возмещения, истцу отказано в выплате ввиду того, что согласно п.3.2.1.20 Правил страхования указанный случай не является страховым и ущерб, причиненный автомобилю в результате провала под лед, не подлежит возмещению. По мнению истца, указанный мотив незаконен.

Суд отказал в иске по следующим основаниям.

Обращаясь с данным иском, истец ссылался на наступление в ноябре 2015 г. страхового случая – дорожно-транспортного происшествия, в результате которого автомобиль истца съехал с дороги, попал на озеро, где провалился под лед.

Суд пришел к выводу, что истцом в нарушение статьи 56 ГПК РФ в материалы дела не представлено доказательств дорожно-транспортного происшествия с его автомобилем, а также доказательств наличия страхового случая.

В подтверждение своей позиции, истец ссылался на справку начальника Муниципального учреждения «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа о том, что в Единую дежурно-диспетчерскую службу Озерского городского округа поступило сообщение, что на озере Иртяш в 20 метрах от берега (район КРЦ «Айвенго»), принадлежащий ему автомобиль Лексус 570 ушел под лед. На место происшествия была направлена дежурная смена спасателей. Спасатели, используя водолазное и альпинистское снаряжение, при помощи эвакуатора достали автомобиль со дна озера и эвакуировали его на берег. Однако данный документ не содержал сведений о том, при каких фактических обстоятельствах автомобиль истца оказался подо льдом озера, и не является документом, подтверждающим факт дорожно-транспортного происшествия.

Вместе с тем, судом установлено достаточно допустимых, достоверных доказательств, указывающих на то, что автомобиль истца ушел под лед озера не в результате дорожно-транспортного происшествия, а в результате катания истца на автомобиле по льду озера.

Между тем, согласно п.п. 1.25 Правил, страховой случай – событие, предусмотренное Договором страхования, произошедшее в период действия Договора при наступлении которого Страховщик обязан выплатить страховое возмещение, и не относящееся к исключениям из страхового покрытия, предусмотренным настоящими Правилами страхования.

Согласно Правилам дорожного движения РФ «Дорога» - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, при отсутствии в данном случае дорожно-транспортного происшествия, при наличии провала автомобиля истца под лед вследствие катания на автомобиле по льду озера, что не является страховым случаем согласно указанным Правилам, страховой случай отсутствует. В связи с чем, у ответчика не было оснований производить страховую выплату.

Решение не вступило в законную силу.

Пресс-служба Озёрского городского суда

Ключевые теги: суд, ущерб.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: