Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 26 июня, 03:18
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

22 июня в детских оздоровительных лагерях «Орлёнок», «Звёздочка» и «Отважных» началась вторая смена.

Летний лагерь – это то место, куда мечтал бы попасть каждый взрослый. Место, где живет беззаботное детство и каждый день происходит что-нибудь интересное. Подробнее

| Губерния

Ночью 25.06 ожидается ухудшение погодных условий.

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/): Ночью 25 июня в отдельных районах Челябинской области ожидаются грозы, очень сильные дожди, сильные ливни, крупный град, при грозах шквалистое усиление ветра до 20 м/с. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.06.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

О перекрытии движения в п.Метлино

Уважаемые жители округа!

В связи с проведением открытого Чемпионата и Первенства Челябинской области и Озерского городского округа по триатлону, паратриатлону и акватлону, 25.06.2022 г. в поселке Метлино, по ул. Береговая и ул. Белинского с 10:00 час. до 16:00 час. будет временно перекрыто движение автотранспорта. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции Озерска ликвидировали наркопритон.

Сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЗАТО г.Озерск ликвидировали притон для потребления наркотических средств, организованный в садовом доме в поселке Татыш. Подробнее

| Городские новости

Инспекторы-кинологи посетили детей с ограниченными возможностями.

21 июня специалисты-кинологи МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Подробнее

| Городские новости

Сводка аварийности в период с 13 по 19 июня 2022 года.

В результате невыполнения Правил дорожного движения в период времени с 13 по 19 июня 2022 года Госавтоинспекцией города Озерска было зарегистрировано 1 дорожно – транспортное происшествие, в котором один человек получил телесные повреждения. Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Спасатели предупреждают: тополиный пух — источник пожара.

Уважаемые жители округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует: Подробнее

| Спорт

Озерск готов побороться за победу.

21 июня на стадионе «Труд» состоялось торжественное открытие Чемпионата Озерского городского округа по футболу. Ежегодный открытый Чемпионат посвящён памяти легендарного озерского тренера М.С. Мовсумова и носит его имя. Подробнее

| Городские новости

25 июня в Парке культуры и отдыха будет временно перекрыто движение автотранспорта.

Уважаемые жители Озерского городского округа,

в связи с проведением массового празднования 77-летия ФГУП «ПО «Маяк» и Дня города, 25 июня на территории Парка культуры и отдыха с 15:30 до 23:30 будет временно перекрыто движение автотранспорта: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с «припеком» – 2

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец), бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.

Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.

Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

 …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

 Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

 Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

 Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

 Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

 …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

 Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

 На серединку выкладываем фарш…

 …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

 А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

 Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

 Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

 Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

2016-09-18PKT20:05:00

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук, курдючное сало, виноградный лист.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2022 (115)
Май 2022 (167)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Топ просмотров