Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 января, 14:04
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Врач предупредил об опасности респиратора при коронавирусе

Респираторы, используемые для ношения в период пандемии коронавируса, могут быть опасными – об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев Подробнее

| Губерния

Южноуральцы проведут «Студенческую спортивную ночь» на коньках

Челябинская область присоединится к федеральной акции, посвященной Татьяниному дню. 25 января во всех субъектах РФ состоится «Студенческая спортивная ночь». В Челябинске...

| Губерния

На Кировке откроется фотовыставка «О спорт, ты – мир!»

7 февраля 2021 года на пешеходной части улицы Кирова, у памятника добровольцам-танкистам, открывается фотовыставка «О спорт, ты – мир!», подготовленная Объединенным...

| Городские новости

Грантами губернатора отмечены шесть общественных инициатив из Озерского городского округа

По итогам конкурса на предоставление грантов губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества среди физических лиц и инициативных групп 80 проектов южноуральцев получат поддержку на общую сумму более 14 млн. рублей Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.01.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

Ёлки в дело: итоги экологической акции

Впервые в этом году в Озерске при поддержке администрации округа и ПО «Маяк» была организована и проведена акция по сбору новогодних натуральных елок, пихт и сосен...

| Губерния

Южноуральские школьники снимут короткометражное кино об экологии

Южноуральскую молодежь приглашают принять участие в мастер-классе по съемке короткометражного кино и конкурсе на лучший фильм об экологии в рамках творческо-благотворительного...

| Губерния

Ключи от новых квартир получили 47 кыштымских семей

В Кыштыме продолжается реализация региональной адресной программы «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской...

| Губерния

В ЧГИК поступила партия новых музыкальных инструментов

В Челябинский государственный институт культуры накануне Нового года поступила партия музыкальных инструментов. Совсем скоро студенты опробуют их на учебных занятиях...

| Губерния

Федеральный оператор ГТО разработал фирменный брендбук в честь 90-летия комплекса

В 2021 году комплекс «Готов к труду и обороне» отмечает свой юбилей: 11 марта исполнится 90 лет с момента создания в нашей стране института вовлечения населения...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с «припеком» – 2

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец), бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.

Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.

Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

 …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

 Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

 Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

 Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

 Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

 …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

 Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

 На серединку выкладываем фарш…

 …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

 А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

 Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

 Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

 Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

2016-09-18YEKT20:05:00

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук, курдючное сало, виноградный лист.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (189)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости