Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с «припеком» – 2

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец), бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.

Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.

Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

 …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

 Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

 Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

 Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

 Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

 …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

 Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

 На серединку выкладываем фарш…

 …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

 А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

 Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

 Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

 Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук, курдючное сало, виноградный лист.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: