Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 18:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (254)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Открытое письмо депутатам и администрации Озерска

4 июля на сайте министерства тарифного регулирования и энергетики челябинской области появился пресс-релиз о повышающих коэффициентах при расчете коммунальных платежей http://www.tarif74.ru, в котором, в частности, сказано:

30 июня 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Данное Постановление вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 и ряд других актов Правительства Российской Федерации.

Повышающие коэффициенты с 1 июля 2016 года применяются ресурсоснабжающими организациями при расчете платы за потребленный коммунальный ресурс только для собственников, не установивших приборы учета при наличии технической возможности. С 1 июля 2016 года для таких собственников Правительством Российской Федерации повышающие коэффициенты при расчете платы сохранены на уровне 1,4 вместо 1,5.

В соответствии с п.12 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилья в многоквартирных домах обязаны были оснастить свои дома приборами учета до 1 июля 2013 года. С 1 июля 2013 года управляющие и ресурсоснабжающие организации вправе без уведомления собственников многоквартирных домов производить установку общедомовых приборов учета с выставлением отдельной платы за их приобретение и монтаж.

Таким образом, во избежание применения повышающих коэффициентов при расчете платы за коммунальные услуги целесообразно установить приборы учета, а при отсутствии технической возможности – оформить соответствующий акт.

3 августа с.г. я обратился к главе администрации Е.Ю.Щербакову с просьбой разъяснить следующие моменты:

1. Сколько домов в Озерском городском округе (в %) оборудовано общедомовыми приборами учета (ОДПУ)?

2. Все ли ОДПУ, установленные в многоквартирных домах (МКД) Озерского городского округа, приняты к коммерческому учету? Ведутся ли по ним расчеты с потребителями и управляющими компаниями?

3. Как ММПКХ планирует распорядиться «добавкой» к нормативу (по повышающему коэффициенту)? Будут ли эти средства направлены на установку ОДПУ в тех МКД, где приборы до сих пор не установлены?

18 августа с.г. я получил письмо за подписью заместителя главы администрации И.М.Сбитнева с подробным ответом, из которого стало ясно, что повышающие коэффициенты в размере 1,4 будут применены в 2016 году к жителям домов, которые не оборудованы общедомовыми приборы учета тепловой энергии и ГВС. Очевидно, это вызовет сильнейшее недовольство жителей таких домов, особенно в районе «старого города».

Чтобы понять экономические последствия введения повышающих коэффициентов, мы с коллегами сделали анализ ситуации по открытым источникам. В частности, использовали сайт «Реформа ЖКХ» https://www.reformagkh.ru, где можно найти данные по любому многоквартирному дому в Российской Федерации, а также сайт Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. При допущении, что информация по 5% домов не точна, искажена или отсутствует, можно сделать вывод, что в 2017 году жители Озерского городского округа переплатят более 200 млн. рублей (при условии повышающего коэффициента от норматива в размере 1,5 от размера платы за услугу отопления, которая с 01.12.2016 составит 42,39 руб./м2 (Постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области №59/17 от 01.12.2015).

Убежден, что администрации и Собранию депутатов Озерского городского округа необходимо в кратчайшие сроки предпринять действия по недопущению социального взрыва в связи с резким ростом платы за отопление и реализовать комплекс мер по содействию установке общедомовых приборов учета в тех домах, где они до сих пор не установлены (по нашим данным, таких домов в ОГО 65%).

Руководитель проекта ГОС-ЖКХ

Евгений Шитиков

Ключевые теги: коммунальные услуги, тарифы, приборы учёта.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Kin,

С 2013 года ни управляющие ни ресурсоснабжающие приборы не поставили в соответствии с 261 фз, а сейчас крайними остались жители.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости