В озерскую полицию обратилась местная жительница, 1954 года рождения, с заявлением по факту мошенничества.
29 декабря 2016 года женщина в сети Интернет с помощью программы «Скайп» общалась со своей знакомой. В это время от ее другой подруги поступило сообщение (текст сообщения сохранен в оригинале):
«Если вы хоть раз теряли деньги на просторах интернета, то есть шанс до Нового Года вернуть часть средств.
А именно вы можете получить до 45 % от суммы потери.
Если вам это интересно, то обратитесь к моему специалисту, он помогает людям (оплата только после результата).
Лично он мне помог вернуть деньги из проекта, который закрылся 4 месяца назад, мне вернулось 350 долларов!
Поможет вам Александр Руденко, он из города Самара. Логин скайпа alexrud1».
Женщина в «Скайпе» попыталась узнать у знакомой, от которой пришло данное сообщение, действительно это она либо от ее имени пишут мошенники. Однако в ответ она получило еще несколько схожих сообщений.
Потерпевшая все же решила связаться с данным человеком, ранее она вкладывалась в некоторые проекты в сети Интернет, однако, прибыль так и не получила. Ей ответил мужчина, который сообщил, что для возврата денежных средств ей необходимо подключить свою банковскую карту к «Интернет-банку».
После того, когда она подключила свою карту с помощью банкомата к данной услуге, мошенник, общаясь с ней с помощью программы «Скайп», попросил ее на рабочем столе открыть текстовый документ и ввести в него данные своей карты и пароль к ней. В этот момент аферист видел все, что происходило на рабочем столе потерпевшей, и узнал все данные ее карты.
Во время общения со злоумышленником на сотовый телефон пенсионерки стали приходить СМС-сообщения о снятии денег с ее карты. На вопрос мужчине, куда переводятся ее деньги, аферист прекратил с ней разговор и вышел из сети Интернет.
Таким образом, со счета пенсионерки преступник похитил деньги в сумме 104 тысяч рублей.
По факту мошенничества следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Уважаемые граждане, во избежание подобных случаев, ни в коем случае не соглашайтесь на предложения от имени кого-либо, даже если это ваши знакомые или родственники, о возможном возврате каких-либо средств! Мошенники могут взломать учетную запись ваших близких и от их имени присылать сообщения!
Ни в коем случае не переводите никакие деньги, ни под каким предлогом на какие-либо счета! Не сообщайте данные своих карт, пароли к ним, иные свои персональные данные!
Обязательно объясните своим пожилым родственникам и знакомым, как действовать в таких ситуациях!
Будьте бдительны и внимательны!
Заместитель начальника
следственного отдела УМВД России по ЗАТО г. Озерск
Денис Давыдов