Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 11:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (248)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Разговор по общедомовой нужде (еще не конец)

Напомним, что до 1 июня 2017 года органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях ОДН. До этого момента длится переходный период, в течение которого плата за ОДН взимается по ранее утверждённым тарифам, вне зависимости, есть ли в многоквартирном доме общие приборы учета или их нет.

Самое интересное, что авторы этого нововведения представляют его публике как благодеяние. По телевидению прошел ряд сюжетов о гражданах, получавших в прошлом астрономические счета за общедомовое потребление, но теперь освобожденных от этой кабалы. Логика законодателей состоит в том, что утвержденный норматив позволяет по самому-самому минимуму исполнять управляющей компании свои обязанности по содержанию общего имущества дома. «Норматив ввели специально, чтобы управляющие компании больше не могли любые расхождения с показателями скидывать на собственника. С 1 января 2017 года жильцы будут оплачивать исключительно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и больше не придется переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы», - уверяет нас газета «Аргументы и факты».

Но так должно быть в идеале и, может быть, случится с 1 июня, а пока положение с уже действующими нормативами далека от идеальной.

Поговорим о нормативах подробнее.

Норматив потребления электроэнергии на ОДН установлен приказом Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24 декабря 2015 г. № 64/1. Если коротко, то в домах без лифта он составляет 2,4 кВт*ч на кв. метр, в домах с лифтом – 5,65 кВт*ч на кв. метр общей площади. В тот же день приказом № 64/2 Министерство тарифного регулирования утвердило нормативы по холодному и горячему водоснабжению на цели ОДН. Здесь дифференциация более сложная:

Разговор по общедомовой нужде (еще не конец)

Первый вопрос: что такое «общая площадь»? Понятно, что это помещения, являющиеся общим имуществом многоквартирного дома. К сожалению, разные нормативные акты дают неодинаковый перечень этого имущества. В частности, для расчета ОДН по электроэнергии требуется учесть площадь подвалов и чердаков, а для расчета ОДН по воде эти помещения не учитываются.

Министерство тарифного регулирования Челябинской области рекомендует применять единый подход и считать ОДН с одного и того же набора общих помещений, подчеркивая, что в 2015 году «определение нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды производилось на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах, в которых отсутствовали в составе общего имущества в многоквартирном доме чердачные и подвальные помещения». По имеющейся у ozersk.ru информации все управляющие компании Озерского городского округа, прислушавшись к рекомендациям министерства, в течение переходного периода будут вести расчет платы за ОДН без учета площади чердачных и подвальных помещений.

Второй вопрос: действующие в Челябинской области нормативы отнюдь не маленькие, и граждане, платившие ранее по показаниям общедомовых счетчиков, в январских квитанциях увидели существенный рост суммы платежа. Остается надеяться, что, во-первых, в скором будущем область пересмотрит норматив, и, во-вторых, исключение из расчета чердаков и подвалов скорректирует сумму платежа в меньшую сторону.

Третий вопрос: озерские управляющие компании выработали общий подход, но будут ли одинаковыми платежи у жителей разных домов? При расчете платы за ОДН управляющая компания и/или жильцы дома должны взять утверждённый норматив, умножить на тариф, утвержденный тем же Министерством тарифного регулирования, умножить на площадь общего имущества (есть в техническом паспорте дома) и уже потом полученное значение поделить на общую площадь квартир (есть в том же паспорте). В итоге получится сумма платы с одного квадратного метра.

Естественно, в разных домах суммы будут неодинаковы, потому что каждый дом индивидуален, имеет разную площадь, в том числе площадь общего имущества. Возьмем, например, два рядом стоящих дома: Блюхера 5 и Блюхера 7. В первом доме плата за ОДН по горячей воде составит 70 коп. с кв. метра общей площади квартиры, во втором – всего 53 коп. с кв. метра.

И это является еще одним аргументом в пользу проведения общих собраний собственников жилья сразу же после утверждения новых нормативов. Именно так и только так возможно установить справедливую плату за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Никто кроме нас, так сказать «в среднем для всех», эту плату не определит.

Озёрск.ру

Ключевые теги: общедомовые нужды.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (5)

Гость,

Говоря о «о чисто техническом перераспределении» Минстрой не учитывает имеющиеся кое-где у нас порой особенности взаимоотношений собственников жилья, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций (РСО).
В частности, в Озерске таких особенностей две.
Во-первых, большинство жителей оплачивает коммунальные услуги напрямую ММПКХ. В расчетах жильцов с управляющими компаниями плата за ОДН не присутствует ни как коммунальная, ни как жилищная услуга. Соответственно, переложив обязанность расчета с РСО за ОДН с собственников на управляющие компании, законодатель должен был прописать новую схему отношений собственников с РСО. Ведь, по логике, если раньше граждане платили за все ресурсы, в т.ч. за ОДН (платили ли? Еще надо бы разобраться…), в РСО, а теперь за то же самое платят управляющей компании, то платеж в РСО должен снизиться на эту сумму. Произошло ли это по факту?
Во-вторых, часть многоквартирных домов имеет общедомовые приборы учета, и до 01.01.2017 жители этих домов платили за ОДН по фактическому потреблению. С 01.01.2017 года, в соответствии с нормой ЖК РФ, в течение переходного периода плата за ОДН рассчитывается исходя из норматива, установленного Министерством тарифного регулирования Челябинской области. Суммы в январских квитанциях показали, что нормативно рассчитанные затраты оказались выше фактических. Сейчас управляющие компании скорректируют расчет, исключив площади чердаков и подвалов. Посмотрим, что покажет эта корректировка.

Гость,

идиотизм и клептомания нашей власти зашкаливает.

Гость,

А Управляющая компания ДЕЗ почему то взяла и включила в подвалы в площадь общего имущества. Кто это должен контролировать или у нас кто на что горазд. а кроме этого, насколько я понимаю, поменять мы ничего не можем ни нормативы ни тарифы.

Гость,

Народ добровольно отдал свои рычаги влияния на власть, слил, как ваучеры в приватизацию...
Теперь, естественно, оказывать влияния на власть не может.

Гость,

Никто общедомовые счетчики Эл.энергии тепла и воды не отменял. Никто новые нормативы не вводил. Все это самодеятельность УК на местах.Читаем выдержку и оригинал по ссылке.

Минстрой РФ разъяснил, что рассчитывать плату за ОДН управляющие компании должны по нормативу, который действовал по состоянию на 1 ноября 2016 года. Никаких новых расчетов с 2017 года УК применять не должны.
Если фактический размер расходов меньше норматива и расчет проходит по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления.
В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный объем потребления ресурса пропорционально распределяется между всеми собственниками помещений в доме.
Челябинцам, которые в январе этого года получили увеличенные суммы за общедомовые нужды, сделают перерасчет. Если собственники в квитанции за февраль вновь увидят увеличенные в сравнении с декабрем 2016 года суммы за ОДН, они вправе обратиться за разъяснениями в свои управляющие компании. Если УК не предоставляет подробные сведения о расчетах, они могут обратиться в Госжилинспекцию, которая проверит работу компании.


http://domchel.ru/text/daynews/267389849874432.html

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости