Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 25 июля, 21:52
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» ДЮСШ КСК Лидер Егоза Егоза Проспект карла макса Площадь им.Броховича Нептун ДТДиМ Иртяшская Микрорайон Заозерный ДК Маяк Егоза
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2017 (197)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Для «Тотального диктанта» выбрали текст Леонида Юзефовича

Текст "Тотального диктанта-2017", который пройдет 8 апреля в 800 городах России и мира, написал Леонид Юзефович. Он называется "Город и река". Это эссе из трех частей - о главных городах и реках в жизни прозаика.

Для «Тотального диктанта» выбрали текст Леонида Юзефовича

 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

"Диктант делится на три части, первая - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - это Улан-Удэ, город, где прошла моя юность, где я служил офицером, и река Селенга в Забайкалье, и третий - это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева, - объяснил писатель. - Эти строки продиктованы не мыслью, а чувством. Тема о городах и реках - личная и для меня важная, а организаторы проекта на нее согласились".

Выбор автора для диктанта, призналась руководитель проекта Ольга Ребковец, дело весьма субъективное. Вот в прошлом году она стала мамой, а председатель Экспертного совета Наталья Кошкарева - бабушкой, и появился детский писатель Андрей Усачев. В этом году задача организаторов приподнялась до уровня "расширить кругозор населения по части современной литературы". Выбрали Леонида Юзефовича, признанного жюри практически всех литературных премий.

"Когда мне предложили стать автором диктанта, я с удовольствием согласился, - рассказывает автор нынешнего диктанта. - Для меня очень важно, что в проекте до меня участвовали замечательные писатели, которых я очень люблю. Это Захар Прилепин, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. И быть в одном ряду с ними большая честь".

Писалось, говорит, легко. Главная сложность была в том, как вогнать написанное в необходимый объем в 250 слов: "Вообще, только от мысли, что текст, который я сочинил, будут писать 100 или 200 тысяч человек, захватывает дух".

А вот пишущим, судя по всему, будет непросто. Юзефович их подбодрил: "Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять". Но тут же и испугал: "Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю: можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно и тире, а можно точку".

Ольга Ребковец отметила, что география акции расширяется. В этом году к диктанту присоединятся 514 российских городов и 287 - за рубежом. Из них 37 будут новыми (из столиц, к примеру, прибавился Вильнюс). На данный момент проект охватывает 72 страны.

"Рост, в основном, за счет малых городов и сел, - признала руководитель проекта. - До сих пор нет заявок из трех регионов. Это Магадан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ингушетия".

Но время еще есть. Регистрация участников на все площадки (а их будет более трех тысяч) начнется 29 марта. Писать диктант будут и в воздухе: в акции примут участие пассажиры десяти авиарейсов.

Уже известно, что одним из "диктаторов" (так организаторы называют тех медийных персонажей, которые будут читать текст диктанта) станет Леонид Ярмольник. Учительствовать он отправится в Страсбург. Актер пообещал, что интонационно поможет рискнувшим проверить свои знания русского. "В прошлом году я диктовал в Таллине. Текст был очень сложный. Я бы точно кол получил", - то ли в шутку, то ли всерьез заявил Ярмольник.

Справка "РГ"

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. В 2016 году диктант написали более 146 тысяч человек в 732 городах 68 стран.

https://rg.ru

Напомним, площадкой «Тотального диктанта» – 2017 8 апреля в Озёрске будет Центральная городская библиотека. Акция пройдет при содействии и поддержке ПО «Маяк».

Ключевые теги: тотальный диктант.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: