
В Челябинской области впервые стартовало выборочное исследование репродуктивных планов населения — с 20 сентября по 5 октября 2012 года планируется опросить около 900 семей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на территориальный орган государственной статистики.
Отметим, что такой мониторинг проводится в 30 субъектах РФ во исполнение специального постановления российского правительства, а также в рамках реализации мероприятий Концепции демографической политики в стране на период до 2015 года. На Южном Урале исследование пройдет в восьми городах (Златоусте, Копейске, Магнитогорске, Миассе, Троицке, Озерске, Снежинске, Челябинске) и девяти муниципальных районах (Аргаяшском, Ашинском, Кусинском, Коркинском, Верхнеуральском, Красноармейском, Октябрьском, Троицком, Чесменском). Интервьюеры должны обойти 900 домохозяйств и опросить не менее 450 человек: женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин 18–60 лет.
Участниками опроса становятся случайно выбранные домохозяйства из базы, основанной на данных переписи населения 2010 года. Исследование добровольное, если человек не хочет делиться своими репродуктивными планами, может отказаться отвечать на вопросы. А вот заявиться самостоятельно, если вы в случайную выборку не попали, нельзя.
Как рассказала заместитель руководителя Челябинскстата Ольга Лосева, анкета содержит около 75 развернутых вопросов. «Ответы на них позволят выяснить репродуктивные планы населения и затраты семьи на воспитание детей. Например, у респондентов спрашивается, сколько детей у них уже есть, сколько бы хотелось иметь еще, что мешает иметь желаемое количество детей. У женщин выясняют состояние здоровье, были ли аборты, какими методами контрацепции пользуются, консультировались ли с врачом при их выборе, если есть дети, то когда вышла на работу из декретного отпуска. Также исследуются взаимоотношения в семье: сколько времени родители проводят с детьми, сколько тратится на домашние дела
Добавим, что результаты исследования позволят выявить общие тенденции в репродуктивном здоровье населения страны. Собранные данные помогут Минздравсоцразвития РФ запланировать новые мероприятия по улучшению демографической политике. По словам Ольги Лосевой, проводить такие опросы в регионах планируется раз в пять лет.
http://www.dostup1.ru