Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 22 июля, 11:39
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» ДЮСШ КСК Лидер Егоза Егоза Проспект карла макса Площадь им.Броховича Нептун ДТДиМ Иртяшская Микрорайон Заозерный ДК Маяк Егоза
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2017 (170)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Об особенностях декларационной кампании 2017 года.

Налог на доходы физических лиц в большинстве случаев автоматически удерживается нашим работодателем. Но в ряде случаев мы должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц, пользуясь формой 3-НДФЛ. Об особенностях декларационной кампании 2017 года нам рассказал заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области Тимур Анатольевич Лященко.

Тимур Анатольевич, истекли ли сроки подачи налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц?

- Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истек 2 мая 2017 года. Этот контрольный срок не распространяется на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья). Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

- Расскажите подробнее о вычетах...

- Налоговый вычет в этом году могут заявить граждане, получающие доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Кроме этого, в 2017 году вы можете заявить вычеты за три предыдущих года: 2016-й, 2015-й и 2014-й, а при заявлении льготы работающим пенсионером, переносящим остаток, также и за 2013 год.

- Какова ответственность за непредставление гражданами налоговой декларации в срок?

- В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ за это налагается штраф в размере не менее 1 тысячи рублей.

- А какие в нынешнем году сроки уплаты налога?

- В этом году сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, должна быть уплачена им по месту жительства в срок не позднее 17 июля.

- Большинство из нас платят налоги не напрямую, а через предприятие, на котором получают зарплату. Есть ли какие-то изменения в налогообложении лиц, работающих по найму?

- По новым правилам, если налог не был удержан налоговым агентом (например, предприятием-работодателем), то самому налогоплательщику предоставлять декларацию по НДФЛ не требуется. Налоговое уведомление и квитанция ему придут автоматически. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным начиная с 2016 года.

- В каком формате нужно подавать теперь декларацию 3-НДФЛ?

- Форма предоставления декларации имеет три варианта: личный визит в налоговый орган, отправка документа по почте (в этом случае копии документов должны быть заверены нотариально) и предоставление декларации через Интернет.

Декларацию на бумажном носителе можно подготовить с помощью программы «Декларация 2016», размещенной на официальном сайте ФНС России в рубрике «Программные средства», и представить в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет лично или по почте.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков по всей стране работает единый сайт налоговой службы, с помощью которого можно заполнить и отправить декларацию в режиме онлайн без посещения инспекции. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», получив реквизиты доступа к нему в любой инспекции независимо от места жительства.

- Сколько вообще было подано деклараций налогоплательщиками?

- С каждым годом количество поданных деклараций постоянно увеличивается. За 1 полугодие 2017 года обязанных представить декларации составило 4 113 налогоплательщиков, а отчиталось только 49%. В последнее время все чаще заявляют граждане о налоговых вычетах социального и имущественного характера. Так за 6 месяцев 2017 года на социальный вычет заявили 2309 налогоплательщиков, а на имущественный вычет – 3529 граждан.

КСТАТИ

Представить налоговую декларацию обязаны граждане, получившие доходы:

а) от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет и приобретенного до 1 января 2016 г., или менее пяти лет - если недвижимое имущество было приобретено после 1.01.2016 г.;

б) от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале предприятий;

в) от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

г) от предпринимательской деятельности;

д) полученные в порядке дарения или выигранные в лотерею.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: