Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 16:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

«Звенящая память»

С 6 по 26 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки работает документальная выставка городского архива «1957-й. Звенящая память»: строители ЮУС и ликвидация последствий радиационной аварии 1957 года на х/к "Маяк"».

Выставка посвящена бывшему начальнику отдела кадров ЮУС, соавтору книги «История Южно-Уральского управления строительства» Анатолию Ивановичу Клепикову.

На выставке впервые демонстрируются документы из личного архива А.И. Клепикова, которые были переданы его сыновьями Александром и Сергеем.

Содержание выставки определило ее структуру, она состоит из 3 разделов:

- «Коллективы строительных и монтажных организаций были основными исполнителями выполнения физических объемов работ…».

- «Находиться в данной местности нельзя, но работать можно, потому что нужно».

- Анатолий Иванович Клепиков: создание истории Южноуральского управления строительства как дело жизни.

Свыше 40 лет работы в кадровых службах «сформировали у А. И. Клепикова особое отношение к документальной базе исторического исследования».

Директор МКУ «Муниципальный городской архив Озёрского городского округа» Елена Владимировна Барановская, в аннотации к выставочным материалам, говорит об уникальности документов домашнего архива А.И. Клепикова:

«На хранении в муниципальном архиве Озёрского городского округа находится документальный фонд личного происхождения, значение которого трудно переоценить с точки зрения истории создания города и строившей его организацией – Южноуральского управления строительства.

Фондообразователь фонда № 129 – Клепиков Анатолий Иванович, заместитель начальника Южноуральского строительства по кадрам, исследователь истории ЮУС.

В 1990-е годы были изданы первые книги по истории Озёрска и ЮУС, в подготовке которых А.И. Клепиков активно участвовал. Свыше 40 лет работы в кадровых службах, в том числе с 1973 г. по 1990 г. главе отдела кадров ЮУС, работа в качестве заведующего орготделом горкома ВЛКСМ сформировали у Анатолия Ивановича Клепикова особое отношение к документальной базе исторического исследования. После выхода книги «Тайна «сороковки» (1995) А.И. Клепиков получил экземпляр издания от авторов – профессиональных историков В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова с дарственной надписью: «Анатолию Ивановичу на добрую память и с огромной благодарностью за общение и рекомендации, которые помогли нам сделать книгу лучше, чем она была».

В создании «Истории Южно-Уральского строительства» (1998) А.И. Клепиков выступает уже как соавтор В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова.

В его домашнем архиве, переданном на муниципальное хранение сыновьями Сергеем Анатольевичем и Александром Анатольевичем, сохранились документы, важные для истории строительства, в том числе о людях, строивших наш город и ПО «Маяк», а также другие города и предприятия Минсредмаша. В подлинниках и копиях в фонде отложились документы периода разработки законов о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате деятельности ПО «Маяк». В фонде отложились также неопубликованные авторские материалы, основанные на анализе и обобщении документов архива ЮУС. Работа по созданию истории Южноуральского управления строительства стала для А.И. Клепикова делом его жизни. Он по праву считается одним из лучших знатоков и исследователей ЮУС».

Приглашаем гостей и жителей города познакомиться с этими уникальными документами.

Справки по тел. 2-30-75.

http://www.libozersk.ru

Ключевые теги: документальная выставка, Центральная городская библиотека.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: