Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 25 июля, 08:00
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинскую область поступило 39 тыс. доз вакцины от коронавируса

В Челябинскую область поступило еще 39 тыс. доз вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») – в ближайшее время они будут распределены по медицинским учреждениям региона Подробнее

| Новости

Челябинский врач рассказал о постпандемийном расстройстве у переболевших коронавирусом

Большинство переболевших коронавирусом могут испытывать постпандемийное стрессовое расстройство. Что это такое и как его превозмочь, на своей личной странице в «Фейсбуке» рассказал первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов Подробнее

| Губерния

В Челябинской области заболеваемость кишечными инфекциями возросла в два раза

В челябинском управлении Роспотребнадзора провели анализ заболеваемости кишечными инфекциями среди жителей региона, сравнив показатели прошлого года с годом текущим. Оказалось, что заболеваемость среди детей до 17 лет в июне 2021 года превысила уровень прошлого года в 2,2 раза Подробнее

| Губерния

В Кыштыме объявлен карантин по бешенству

На территории Кыштыма объявлен карантин по бешенству животных – эпизоотический очаг находится в поселке Увильды Подробнее

| Происшествия

Под Каслями 62-летний мужчина пропал, переплывая озеро Иртяш

Спасатели обнаружили 62-летнего мужчину, который переплывал озеро Иртяш (Каслинский район, Челябинская область) с помощью надувной подушки Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.07.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Оперативная информация

23.07 ожидается ухудшение погодных условий! Подробнее

| Городские новости

Информация о прибытии детей из оздоровительных лагерей!

Информация для родителей, встречающих детей из детских оздоровительных лагерей (3 смена) Подробнее

| Губерния

Экстренное предупреждение

22-23 июля в отдельных районах Челябинской области ожидается сильная жара с максимальными температурами воздуха +36,+37° Подробнее

| Городские новости

Подача электричества в поселке Метлино восстановлена в полном объеме

Вчера в поселке Метлино более 200 частных домов остались без электричества. В поселок незамедлительно отправилась бригада специалистов, которые после обнаружения повреждения на линии электропередачи занялись устранением неисправности Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Солнечный плов

Я называю этот плов «солнечным», хотя по настоящему он называется маъжун палов, или плов на морковном соке. Очень его люблю. Жаль готовить приходится редко: или не сезон, или сезон, но я забываю… Очень древний вариант из разряда особых. Готовится просто. А почему «солнечный»? Думаю, по фото понятно.

Нам понадобится:

  • Курица – 1-1,2 кг
  • Рис – 1 кг
  • Морковь ~800 г (на плов), ~2 кг (на сок)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 250 г
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Соль.

Приготовление этого плова требует некоторой подготовки. За пару часов до начала приготовления помоем курицу, обсушим бумажным полотенцем, порежем на порционные куски граммов по 100-150, посыплем мелкой солью и поставим в холодильник.

Рис промоем до прозрачности и замочим в горячей (градусов 70-80) подсоленной воде.

Из двух кг моркови получим сок либо через терку, либо посредством соковыжималки. Морковь должна быть свежего урожая, чтобы сока добыть вдоволь. Узбеки вообще рекомендуют морковку прямо с грядки :)

Нарежем все составляющие, как это делаем обычно на плов, и приступим, помолясь :)

Разогреем в казане масло и слегка обжарим лук.

 Далее пойдет курица. И ее обжарим, пару-тройку раз перемешав.

 Теперь морковка, которую тоже слегка обжариваем.

 Завершив эти процедуры, заливаем содержимое казана морковным соком так, чтобы он только покрыл продукты. Даем закипеть и убавляем огонь до медленного, чтобы чуть кипело. Добавляем немного зиры, черного молотого перца и солим. Тут надо быть аккуратней, потому что в морковном соке есть свои соли: кабы на пересолить.

В Узбекистане, как правило, варят домашних кур и петухов, потому время варки зирвака длится от 40 минут до полутора часов. Наши магазинные куры доходят вмиг. Как дошло, это сигнал: закладываем рис. Разровняв, делаем полный огонь и ждем, когда жидкость впитается.

Тут есть еще одна особенность: морковный сок впитывается не так, как вода. Поэтому стоит следить. Если влаги не хватит, лучше добавить остатки сока потом. Следим за рисом. Я в этот раз чуток промахнулся. В случае, если он набухает неодинаково, его можно осторожно перелопатить, не задевая при этом морковный слой.

 А дальше все как обычно. После выпаривания влаги, собираем рис горкой, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Упариваем таким образом рис в течение 25-30 минут.

По окончании вынимаем курятину, перемешиваем плов. Перемещаем его на большое блюдо, а сверху куски курицы. Можно подать к плову салат из помидор, а можно не подавать ничего. Вкусовая и витаминная гамма у солнечного плова и так будь здоров!

2017-10-08YEKT20:14:00

Ключевые теги: рис, курица, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

https://www.planet-nails.ru акриловая пудра для ногтей купить в москве.
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2021 (161)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Апрель 2021 (444)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Обсуждаемые новости