Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 6 июня, 12:40
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Информационное сообщение о работе городских пляжей

Соответствующими службами и собственниками пляжей проведен комплекс мероприятий по подготовке пляжей к эксплуатации. Для осуществления дежурства во время работы пляжей подготовлены матросы-спасатели и медицинские работники Подробнее

| Губерния

Изоляция из-за коронавируса не привела к улучшению экологии на Южном Урале

Режим изоляции из-за распространения коронавирусной инфекции не привел к улучшению экологической обстановки в Челябинской области – это следует из отчета Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

В Кыштыме День города перенесут из-за коронавируса

Празднование Дня города в Кыштыме перенесут на более поздний срок из-за пандемии коронавируса – провести праздник во второе воскресенье июня невозможно из-за действующих ограничений на проведение массовых мероприятий Подробнее

| Городские новости

Водоснабжение из-за повреждения пожарного водопровода ограничено не будет

Сегодня около 11 утра возле дома № 4 по проспекту К. Маркса произошел прорыв воды из люка Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Новости Службы спасения

03 июня 2020 в 13.31 в единую дежурно-диспетчерскую службу Озерского городского округа поступил звонок от озерчанки с просьбой вскрыть дверь квартиры в доме по ул. Герцена: в квартире закрыт отец 1941 г.р Подробнее

| Новости

Родителей-алкоголиков хотят отправлять на принудительное лечение

В России разрабатывается законопроект о принудительном лечении от алкоголизма родителей несовершеннолетних детей. Поправки в КоАП и УК РФ готовят депутаты Государственной думы Подробнее

| Новости

В России появится новый штраф при отказе «подышать в трубку»

В России для автомобилистов появится новый штраф при отказе от прохождения медицинского освидетельствования Подробнее

| Происшествия

Челябинец покусал госавтоинспектора в Кыштыме

В Кыштыме пассажир автомобиля, остановленного сотрудниками ГИБДД, покусал госавтоинспектора – мужчине грозит крупный срок Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 05.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Заморозки в Челябинской области сохраняются третью ночь подряд

Ночью 5 июня в горах и низинах Челябинской области ожидаются заморозки в воздухе и на почве до минус двух градусов Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Солнечный плов

Я называю этот плов «солнечным», хотя по настоящему он называется маъжун палов, или плов на морковном соке. Очень его люблю. Жаль готовить приходится редко: или не сезон, или сезон, но я забываю… Очень древний вариант из разряда особых. Готовится просто. А почему «солнечный»? Думаю, по фото понятно.

Нам понадобится:

  • Курица – 1-1,2 кг
  • Рис – 1 кг
  • Морковь ~800 г (на плов), ~2 кг (на сок)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 250 г
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Соль.

Приготовление этого плова требует некоторой подготовки. За пару часов до начала приготовления помоем курицу, обсушим бумажным полотенцем, порежем на порционные куски граммов по 100-150, посыплем мелкой солью и поставим в холодильник.

Рис промоем до прозрачности и замочим в горячей (градусов 70-80) подсоленной воде.

Из двух кг моркови получим сок либо через терку, либо посредством соковыжималки. Морковь должна быть свежего урожая, чтобы сока добыть вдоволь. Узбеки вообще рекомендуют морковку прямо с грядки :)

Нарежем все составляющие, как это делаем обычно на плов, и приступим, помолясь :)

Разогреем в казане масло и слегка обжарим лук.

 Далее пойдет курица. И ее обжарим, пару-тройку раз перемешав.

 Теперь морковка, которую тоже слегка обжариваем.

 Завершив эти процедуры, заливаем содержимое казана морковным соком так, чтобы он только покрыл продукты. Даем закипеть и убавляем огонь до медленного, чтобы чуть кипело. Добавляем немного зиры, черного молотого перца и солим. Тут надо быть аккуратней, потому что в морковном соке есть свои соли: кабы на пересолить.

В Узбекистане, как правило, варят домашних кур и петухов, потому время варки зирвака длится от 40 минут до полутора часов. Наши магазинные куры доходят вмиг. Как дошло, это сигнал: закладываем рис. Разровняв, делаем полный огонь и ждем, когда жидкость впитается.

Тут есть еще одна особенность: морковный сок впитывается не так, как вода. Поэтому стоит следить. Если влаги не хватит, лучше добавить остатки сока потом. Следим за рисом. Я в этот раз чуток промахнулся. В случае, если он набухает неодинаково, его можно осторожно перелопатить, не задевая при этом морковный слой.

 А дальше все как обычно. После выпаривания влаги, собираем рис горкой, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Упариваем таким образом рис в течение 25-30 минут.

По окончании вынимаем курятину, перемешиваем плов. Перемещаем его на большое блюдо, а сверху куски курицы. Можно подать к плову салат из помидор, а можно не подавать ничего. Вкусовая и витаминная гамма у солнечного плова и так будь здоров!

2017-10-08YEKT20:14:00

Ключевые теги: рис, курица, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (59)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости