Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 16 декабря, 14:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Солнечный плов

Я называю этот плов «солнечным», хотя по настоящему он называется маъжун палов, или плов на морковном соке. Очень его люблю. Жаль готовить приходится редко: или не сезон, или сезон, но я забываю… Очень древний вариант из разряда особых. Готовится просто. А почему «солнечный»? Думаю, по фото понятно.

Нам понадобится:

  • Курица – 1-1,2 кг
  • Рис – 1 кг
  • Морковь ~800 г (на плов), ~2 кг (на сок)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 250 г
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Соль.

Приготовление этого плова требует некоторой подготовки. За пару часов до начала приготовления помоем курицу, обсушим бумажным полотенцем, порежем на порционные куски граммов по 100-150, посыплем мелкой солью и поставим в холодильник.

Рис промоем до прозрачности и замочим в горячей (градусов 70-80) подсоленной воде.

Из двух кг моркови получим сок либо через терку, либо посредством соковыжималки. Морковь должна быть свежего урожая, чтобы сока добыть вдоволь. Узбеки вообще рекомендуют морковку прямо с грядки :)

Нарежем все составляющие, как это делаем обычно на плов, и приступим, помолясь :)

Разогреем в казане масло и слегка обжарим лук.

 Далее пойдет курица. И ее обжарим, пару-тройку раз перемешав.

 Теперь морковка, которую тоже слегка обжариваем.

 Завершив эти процедуры, заливаем содержимое казана морковным соком так, чтобы он только покрыл продукты. Даем закипеть и убавляем огонь до медленного, чтобы чуть кипело. Добавляем немного зиры, черного молотого перца и солим. Тут надо быть аккуратней, потому что в морковном соке есть свои соли: кабы на пересолить.

В Узбекистане, как правило, варят домашних кур и петухов, потому время варки зирвака длится от 40 минут до полутора часов. Наши магазинные куры доходят вмиг. Как дошло, это сигнал: закладываем рис. Разровняв, делаем полный огонь и ждем, когда жидкость впитается.

Тут есть еще одна особенность: морковный сок впитывается не так, как вода. Поэтому стоит следить. Если влаги не хватит, лучше добавить остатки сока потом. Следим за рисом. Я в этот раз чуток промахнулся. В случае, если он набухает неодинаково, его можно осторожно перелопатить, не задевая при этом морковный слой.

 А дальше все как обычно. После выпаривания влаги, собираем рис горкой, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Упариваем таким образом рис в течение 25-30 минут.

По окончании вынимаем курятину, перемешиваем плов. Перемещаем его на большое блюдо, а сверху куски курицы. Можно подать к плову салат из помидор, а можно не подавать ничего. Вкусовая и витаминная гамма у солнечного плова и так будь здоров!

Ключевые теги: рис, курица, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости