ОАО «Фортум» категорически не согласно с проектом «Схемы теплоснабжения Озерского городского округа на период 2012 — 2022 г.г.», разработанным администрацией Озерского городского округа.

Внимательное изучения этой схемы рождает убеждение: если она будет принята властями округа, то поставит под угрозу обеспечение надежного и качественного теплоснабжения потребителей тепла.
Рассмотрев проект этой схемы теплоснабжения, мы вынуждены констатировать, что при её разработке грубо нарушены общие принципы организации отношений и государственной политики в сфере теплоснабжения, а также порядок ее разработки, предусмотренный Федеральным законом «О теплоснабжении». Схема серьезно ущемляет права других участников системы теплоснабжения.
Федеральный закон «О теплоснабжении» определяет, что обязательными критериями принятия решений в отношении развития системы теплоснабжения являются приоритетное использование эффективной комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций, а также обеспечение недискриминационных и стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения. В предложенной «схеме теплоснабжения» эти важнейшие положения закона игнорируются.
При разработке данной схемы допущен целый ряд нарушений действующего законодательства о теплоснабжении: отсутствуют схема теплоснабжения поселка Новогорный, входящего в состав Озерского городского округа, существующие и перспективные балансы тепловой мощности и тепловой нагрузки по пару, распределение балансов по горячей воде. В перспективном балансе тепловой мощности и тепловой нагрузки обозначен дефицит в 105 Гкал/час. При этом на действующем эффективном источнике тепловой энергии — Аргаяшской ТЭЦ имеется невостребованная тепловая мощность в объеме 155 Гкал/час. Варианты использования этой мощности при планируемом дефиците тепла не рассматриваются.
В предложенной схеме отсутствует определение эффективного радиуса теплоснабжения. Но зато разработчик считает необходимым рассмотреть вопрос о строительстве в Озерске новой котельной, установить на пиковой котельной дополнительный водогрейный котел и перевести часть потребителей на автономные источники тепловой энергии. Все эти красивые планы не подкреплены разработкой топливных балансов. Чем новая котельная будет отапливаться? Во сколько обойдется эта стройка городу? Как скажется на надежности теплоснабжения и тарифах на тепло для населения при более высоких издержках по сравнению с АТЭЦ, ведь стоимость тепловой энергии от ТЭЦ составляет 400–500 рублей за гигакалорию, а от самой современной котельной — 900–1200 руб/Гкал.
В схеме гидравлические расчеты выполнены на график 170/70 градусов Цельсия, что исключает применение современных предизолированных трубопроводов в изоляции из пенополиуретана и приведет к необоснованным потерям тепловой энергии. Полностью не проработан вопрос перехода на современную и комфортную для жителей «закрытую» схему горячего водоснабжения в г. Озерске. И, самое главное, отсутствует определение величины необходимых инвестиций в систему теплоснабжения и расчет ценовых последствий для потребителей при реализации данной схемы.
Законом «О теплоснабжении» предусмотрен порядок разработки схем теплоснабжения, который обеспечивает открытость процедуры их разработки и утверждения, участие в этом процессе представителей теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии. ОАО «Фортум» не было привлечено к разработке схемы теплоснабжения округа. В нарушение действующего законодательства администрация Озерского городского округа также не уведомила на своем официальном сайте о начале разработки схемы теплоснабжения округа и не разместило на нем проект схемы теплоснабжения. Не были проведены и обязательные публичные слушания.
Полагаем, что несколько миллионов рублей из бюджета ОГО потрачены впустую — на разработку схемы теплоснабжения, которая прямо нарушает действующее законодательство Российской Федерации и не будет поддержана остальными участниками системы теплоснабжения ОГО.
Письмо с обоснованием своей позиции по неприятию предложенной схемы теплоснабжения Озерского городского округа ОАО «Фортум» направило и.о. главы администрации Озерского городского округа А. Ю. Баранову. Копии направлены: заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе А. Н. Сидорову, первому заместителю Губернатора Челябинской области С. Л. Комякову.
Еще одно письмо с просьбой провести проверку по факту совершения, по нашему мнению, преступных действий руководством округа, направлено прокурору Челябинской области А. П. Войтовичу.