
В понедельник, 12 ноября, Челябинск присоединится к всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Об этом шла речь на
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Челябинской области Виталий Лобанов рассказал, что в стране в последние годы наблюдается расширение незаконного оборота и потребления наркотиков, а также лекарственных препаратов и других веществ, обладающих психотропным воздействием. Это представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения.
«Как показывает международный и отечественный опыт, самой эффективной мерой по противодействию наркоторговле и распространению наркомании является помощь правоохранительным органам в выявлении преступлений со стороны общественности», — подчеркнул сотрудник наркоконтроля.
Управление ФСКН по Челябинской области обращается ко всем жителям региона с просьбой присоединиться к акции. Любой может анонимно сообщить о фактах изготовления, употребления и сбыта наркотиков, высказать свои предложения по пресечению преступного бизнеса, распространению наркомании и оказанию помощи наркозависимым. Телефон доверия областного наркоконтроля
Вот лишь несколько цифр: за 9 месяцев этого года в Управление ФСКН России по Челябинской области поступило 1684 звонка. Активность и неравнодушная позиция жителей помогают выявлять преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков и неподконтрольных психоактивных веществ (так называемых курительных смесей, спайсов, солей
Однако силами только сотрудников наркоконтроля и правоохранительных органов проблему распространения наркотиков не решить. Без активной помощи волонтеров и общественников здесь не обойтись. Координатор Челябинского общественного движения «Наш город без наркотиков» Артем Лукьянченко занимался реабилитаций наркозависимых, поэтому о проблеме знает не понаслышке.
«Наша организация помогает силовикам собирать информацию о торговле, о незаконной рекламе запрещенных веществ. Ребята закрашивают телефоны на стенах домов, ищут информацию о запрещенных веществах в интернете, — рассказывает Артем, — Если по одному биться с этой бедой, мы проблему не одолеем. Стоит объединить усилия, и тогда можно будет многого достичь. „Наш город без наркотиков“ работает год, и с помощью нас закрылась уже не одна точка, где торговли незаконными веществами».
С Артемом согласен и Олег Чернышов, председатель Челябинской общественной организации «Наш город»:
«Распространение наркотиков, психоактивных веществ — это бизнес, которому нужна реклама. Если с киосками, которые замечены в распространении запрещенных веществ, городская администрация нашла способы бороться, то с теми же надписями на заборах, горожане ходят мимо них и говорят, что наркоконтроль не работает, но при этом они сами ничего не делают. Что касается рекламы запрещенных веществ в сети, наша организация готовит базу сайтов и форумов с нелегальным контентом. Ее мы предоставим в УФСКН и в общественную приемную президента».
Кроме того, общественники активно используют и социальные сети: на страницах в Фейсбуке и Вконтакте рассказывают о проводимых акциях, пропагандируют здоровый образ жизни.
«Если мы все не будем активны, ничего не изменится, — уверен Олег, — Любой человек, увидев на своем подъезде номер телефона, может подойти и стереть его. Для этого даже не надо никуда звонить. Если обнаружили в интернете, например, информацию о продаже курительных смесей, тоже не так сложно позвонить и сообщить об этом».
Кроме телефона доверия, информацию о фактах незаконного оборота наркотиков, распространения запрещенных психоактивных веществ, вопросы по реабилитации можно оставить на сайте Челябинского Управления ФСКН России www.74.fskn.gov.ru в разделе
Трехгорный: (35191)
Озерск: (35130)
Миасс:
Снежинск: (35146)
Карталы: (35133)
Магнитогорск:
Троицк: (35163)
Златоуст:
Копейск: (35139)
Телефон доверия ФСКН по Челябинской области: