
Быть или не быть катку на стадионе «Строитель» — ответ на этот вопрос точно знают в муниципальном учреждении «Арена», на чьем балансе находится данное спортивное сооружение, и отвечают однозначно: озерчане не останутся без ледовой площадки.
Из года в год зимой место активного отдыха приводится в рабочее состояние. Делается это в интересах горожан и вопреки безденежью, характерному для социальной сферы. Чтобы содержать каток в его нынешнем состоянии, «Арена» идет на расходы, которые в сезон составляют порядка полумиллиона рублей (деньги тратятся на заливку и полировку льда, на расчеты за коммунальные услуги, на зарплату персонала
И все же отказываться от единственной площадки, пригодной для катания на коньках, власти округа не собираются. В этот раз перед руководством «Арены» поставлена задача, прежде всего, обеспечить хорошее и безопасное покрытие на стадионе. Качество льда — тема многолетних жалоб жителей Озерска как в администрацию, так и в СМИ.
По словам директора «Арены» Андрея Плотникова, в этом году вопросом подготовки стадиона к зиме на его предприятии начали заниматься задолго до наступления холодов. Чтобы решить наболевший вопрос с наилучшим результатом, был изучен опыт других территорий, а также взяты на вооружение рекомендации специалистов по землеустройству. В содружестве с ними и удалось определить ряд первоочередных и малозатратных мер по решению наболевшего вопроса.
То, что футбольное поле с его изношенной дренажной системой — не лучшая основа для наращивания льда, было известно давно (постоянные лужи после дождей, признаки болотистой местности видны были даже непрофессионалам). Но оценить всю глубину проблемы стало возможным, когда в сентябре спортивную площадку пустили под плуг: почти везде проложенные
В ближайшее время взрыхленное поле разровняют и утрамбуют, оставив до промерзания на 5–7 сантиметров. Дальше все произойдет по отработанной схеме: выпадет снег, на эту естественную подушку напылят воду до образования корки и потом начнется заливка льда. Осуществлять ее будут по традиции ночью силами специализированной фирмы, МУП «УАТ» подключится к процессу на этапе шлифовки, тогда по окрепшей поверхности пойдут поливальные машины с тряпками. Специалисты утверждают, что идеальные погодные условия для этих процедур — 10–15 градусов ниже нуля.
Чтобы избежать трещин и достигнуть максимальной зеркальности, сотрудники МУ «Арена» готовы дневать и ночевать на месте событий. Но без помощи общественности им
К слову об услугах МУ «Арена»: в настоящее время решается вопрос о стоимости пользования теплой раздевалкой и проката инвентаря на стадионе «Строитель». Скорее всего, цены прошлого года будут пересмотрены в сторону увеличения.